Эксперт ПИУ РАНХиГС: Для поддержки спроса на жильё необходимо снизить себестоимость новостроек

В Москве резко вырос объём нераспроданного жилья в новостройках.

Источник: kp.ru

Источник фото: ru.freepik.com

В Москве резко вырос объём нераспроданного жилья в новостройках. В начале апреля 2023 года он составил 10 миллионов квадратных метров при общем объёме строящейся недвижимости в 16,2 миллиона «квадратов» (Источник: РБК).

Согласно оценке компании «Метриум» для реализации нераспроданного жилья в Москве при текущем уровне спроса потребуется 2,5 года. Такой показатель ещё не указывает на перегрев рынка, так как большинство корпусов будут введены в 2024-2025 годах.

По мнению эксперта Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидата экономических наук, доцента Галины Пукач, в современных реалиях основой укрепления экономики является поддержка внутреннего спроса. И это прежде всего спрос на жильё. «Главными мерами оживления внутреннего спроса являются стимулирование инвестиций, расширение экспорта, поддержка населения и разблокировка кредитования. Все меры, кроме расширения экспорта, актуальны для рынка недвижимости, так как именно спрос на жильё является важнейшей потребностью населения (после продуктов питания) и может быть удовлетворён для большей её части только внутри страны.

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин предложил российским застройщикам снизить цены на жильё. Такие возможности у застройщиков имеются, что показал приведённый анализ. Министр отметил, что почти 80% жилья в нашей стране продаётся через льготную ипотеку. Ранее Президент Владимир Путин отмечал, что на рынке недвижимости в России происходит "затоваривание" и призвал снизить риски, связанные с возникшим дисбалансом.

Очевидно, что для поддержки спроса на жилье Правительству и Центробанку нужно будет обеспечить условия для снижения себестоимости новостроек, при этом не допустить снижения объёмов строительства в долгосрочной перспективе. Для этого необходимо повысить доступность земельных участков под строительство, а также упростить их подключение к необходимой инфраструктуре. Также важно сделать доступнее кредитные ресурсы для застройщиков, в том числе пересмотреть подходы к ставкам по проектному финансированию.

Важной финансовой задачей является сбалансированность ипотечных ставок на вторичном и первичном рынке жилья. Банкам придётся поработать над повышением доступности ипотечных кредитов для массового покупателя. Для населения вторичный рынок более предпочтителен, так как на нём жильё дешевле. Однако ипотека на вторичное жильё в 1,5-2 раза дороже. На покупку жилья в новостройках в России сейчас действует несколько льготных ипотечных программ.

Необходимы дополнительные меры по поддержке доступности квартир большой площади для семей с детьми. Здесь требуется дополнительная целевая программа, помимо семейной ипотеки, чтобы те, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, могли это сделать с максимально комфортным ежемесячным платежом.

Таким образом, три из четырёх главных мер оживления внутреннего спроса могут быть реализованы на рынке жилья. Кроме того, эти меры взаимосвязаны — стимулирование инвестиций в строительство жилья, поддержка населения и разблокировка кредитования, основанная на учёте интересов как инвесторов, так и покупателей жилья. Комплексная реализация указанных мер позволит стимулировать экономику нашей страны», – считает эксперт.

Последние новости

Репетиторы, строители, мастера маникюра и автослесари: самозанятых в Саратовской области стало на 22 тысячи больше

Автор: Елена Петрова За 6 месяцев 2024 года самозанятых в Саратовской области стало больше на 22 тысячи, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.

Рабочим пенсионерам будут индексировать пенсию: подписан Федеральный закон

Индексацию начнут производить с 2025 года. Работающие пенсионеры в России с 2025 года будут получать пенсию с учетом индексации.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Источник фото: pexels.com Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *