Эксперт ПИУ РАНХиГС: Правительство РФ расширяет программы промышленной ипотеки

По поручению Президента Владимира Путина Правительством РФ принято решение расширить параметры программы промышленной ипотеки.

Источник: kp.ru

Источник фото: ru.freepik.com

По поручению Президента Владимира Путина Правительством РФ принято решение расширить параметры программы промышленной ипотеки. Объём запланированных субсидий на промышленную ипотеку составит 1,3 млрд рублей в 2023 году, что позволит обеспечить льготный кредитный портфель в объёме не менее 45 млрд рублей (Источник: Правительство РФ).

Постановление Правительства РФ от 06.09.2022 № 1570 утвердило правила и параметры промышленной ипотеки для приобретения объектов недвижимости российскими организациями, ведущими хозяйственную деятельность с целью промышленного производства в сферах обрабатывающих производств.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Татьяна Стрельникова поясняет: «Определены основные параметры льготного кредитования: размер кредита не должен превышать 500 млн рублей, срок льготного кредитования — 7 лет, льготная процентная ставка по кредиту для технологических компаний составляет 3% годовых. Статус технологических компаний закреплён Федеральным законом от 23.08.1996 № 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике". Для других заёмщиков льготная процентная ставка по кредиту составляет 5% годовых. Она устанавливается на весь период кредитования.

Льготный кредитный договор включает в себя условие о залоге приобретаемого объекта недвижимого имущества. Пакет документов для заключения кредитного договора формируется заёмщиком в выбранном им банке.

Постановление Правительства РФ от 3 апреля 2023 года № 526 расширяет параметры программы промышленной ипотеки. Реально будет получить льготный кредит на строительство, модернизацию и реконструкцию недвижимости для промышленного производства.

На стадии заключения кредитного договора для заёмщика актуальными являются вопросы о выбранной схеме погашения кредита, от которой зависит размер процентных выплат по кредиту за весь период кредитования и общий размер периодического платежа для погашения кредита. На практике активно применяются несколько схем. Равномерно-аннуитетная схема, предусматривающая за весь период кредитования равные по величине и отстоящие друг от друга на равные промежутки времени платежи, в структуре состоящие из части основной суммы долга и выплат процентов с остатка долга в конце года. Прямолинейная схема предусматривает периодические выплаты основной суммы долга, рассчитанные делением величины кредита на срок кредитования и выплаты процентов с остатка долга в конце года. Данная схема проста в расчётах и обычно применяется в условиях повышенного риска. Расчёты показывают, что в равномерно-аннуитетной и прямолинейной схемах погашения кредита при пониженной ставке процентов процентные выплаты по кредиту практически близки по их величине.

Привлекательна будет для заёмщиков в условиях льготного кредитования схема погашения кредита "Шаровой платёж". В соответствии с данной схемой сам кредит выплачивается в конце периода кредитования, а проценты выплачиваются со всей суммы кредита в течение всего периода кредитования. За период кредитования заёмщик должен накопить денежные средства для погашения основной величины долга в конце периода кредитования. Соответственно, должен быть разработан реальный бизнес-план проекта для получения кредита. В процессе погашения кредита необходимо вести мониторинг выплат по кредиту с целью разработки и реализации мероприятий по реструктуризации схемы погашения кредита».

Последние новости

Сергей Барулин встретился и познакомился с балаковским Советом ветеранов

О встрече с членами объединенного Совета ветеранов Балаковского муниципального района и.о.

Сергей Барулин встретился и познакомился с балаковским Советом ветеранов

И.о. главы Балаковского района провел встречу с членами объединенного Совета ветеранов.

Впервые в Саратове состоится выставка вышитых карт региона

20 июля открывается выставка по итогам областного фестиваля вышитых карт районов Саратовской области «И будем петь, и будем шить».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *