Минута славы

sugar Ртищево в очередной раз "прославилось". Теперь – не только на региональном, но и на всеросийском уровне.

sugar Ртищево в очередной раз "прославилось". Теперь – не только на региональном, но и на всеросийском уровне. Видный федеральный политик В. В. Володин обратил внимание на цены на сахар в нашем городе.

"… защитить людей от тех, кто потерял совесть . За вчерашний и сегодняшний день получил много обращений, связанных с ростом цен на товары первой необходимости в нашей области. Запросил информацию о наличии товаров на складах, а также запасов у производителей. Все есть в достаточных объемах . Прошу правительство Саратовской области, антимонопольную службу и прокуратуру региона вмешаться в ситуацию, разобраться с  необоснованным ростом цен и принять меры .  Почему цена, к примеру, на сахар в ряде магазинов возросла вдвое? Сообщения присылают из Саратова, Вольска, Ртищева, где стоимость уже 100-110 рублей за килограмм. Сейчас нерабочие дни, но у тех, кто взял на себя ответственность представлять интересы граждан во власти, работает в контрольно-надзорных органах, выходных не бывает . Главам городов и районов необходимо на эти вопросы обратить внимание и не думать, что это их не касается. Прошу депутатов всех уровней изучить сложившуюся ситуацию в своих избирательных округах и в случае необоснованного роста цен направить депутатские запросы в прокуратуру и ФАС области и районов. У нас с вами есть все полномочия, чтобы защитить людей от тех, кто потерял совесть. Никто не отменял уголовную ответственность за сговор в сфере торговли и желание нажиться на жителях ", – опубликовано в официальном телеграм-канале В. В. Володина.

Региональные чиновники быстро отреагировали на "звонок сверху".

Вскоре уже второй человек в правительстве Саратовской области Р. Бусаргин уточнил даже адреса магазинов в Ртищево, где можно разжиться сахарком по несладкой цене.

"В отдельных продуктовых магазинах Саратовской области подтверждены факты завышения цен на сахар и крупы. Об этом рассказал в своем Телеграм-канале вице-губернатор - председатель правительства региона Роман Бусаргин. Сегодня в рамках работы профильного оперштаба  сотрудники министерства экономического развития провели рейды по торговым точкам города и области. За полдня "серьезно завышенные" цены на сахар и крупы были выявлены в магазинах Саратова (улица Кутякова, 52, Московское шоссе, 61А), в Хвалынске (Петрова-Водкина, 5А, Советская, 140), в Ртищеве (Садовая, 1, Советская, 24). По каждому факту направлены обращения в УФАС", – сообщает интернет-издание СарБК.

На понедельник, 14 марта, ситуацию с наличием сахара в ртищевских магазинах и ценами на него оценивали лично.

"В региональном министерстве сельского хозяйства временное отсутствие сахара  объяснили покупательским ажиотажем: в некоторых торговых точках возникают задержки по выкладке товара на полки. В ведомстве заверяют, что  запасов продовольствия достаточно для удовлетворения полной потребности населения.  Так, запас сахара в области превышает 11,3 тыс. тонн, что "достаточно не только до нового урожая, но и практически до конца года": "В конце сентября ожидается производство сахара с урожая сахарной свеклы текущего года. Достигнута договоренность с областным производителем сахара о поставках сахара по сниженным ценам для региональных сетей "Гроздь" и "Спутник". Кроме того, проведены переговоры с компанией "Резерв" - крупным поставщиком сахара и круп для ключевых федеральных сетей, представленных в Саратовской области, и ведущим производителем сахара в России компанией "Русагро". Проработана оптимальная товаропроводящая цепочка", – сообщает СарБК.

При этом самообеспеченность Саратовской области сахаром неоднократно озвучивалась как одна из самых важных целей, стоящих перед местными аграриями.   В январе 2015 года зампред облправительства - министр сельского хозяйства  Александр Соловьев , выступая на заседании аграрного комитета облдумы, пообещал, что в 2017 году регион будет полностью обеспечен сахаром местного производства.

"Следует отметить, что актуальной эта проблема стала не только из-за провозглашенного на федеральном уровне курса, но и из-за резкого увеличения розничных цен на сахар – за 2014 год он подорожал на 40%, а за первые две недели января 2015 года - на 6%.В марте 2015 года обещания своего зампреда повторил и Валерий Радаев. В передаче "От первого лица" на канале ГТРК "Саратов" он поведал о планах по реконструкции сахарного завода в Балашове." Эта максимальная реконструкция позволит нам перерабатывать ровно столько, чтобы обеспечить жителей Саратовской области стопроцентно. Это можно сделать в течение двух лет. Над чем сегодня министерство вместе с руководством завода и саратовскими сельхозтоваропроизводителями работают, чтобы вот это все увязать в логистику ", - обнадежил телезрителей глава региона.О выходе на 100-процентную самообеспеченность губернатор продолжил рассуждать и в 2016 году. В апреле он повторно поставил озвученную в телеинтервью задачу перед министром сельского хозяйства  Татьяной Кравцевой , а в октябре посетил свекольные поля в Ртищевском районе и сахарный комбинат в селе Пинеровка Балашовского района", – сообщало ровно год назад в журналистском расследовании "Взгляд-Инфо". 

Однако планы остаются планами до сих пор. Несколько лет назад Ртищево сотрясали слухи о том, что неспроста строят дорогу в с. Чиганак – якобы именно там то ли пришлые инвесторы, то ли местные аграрии при поддержке регионального центра собираются строить завод по производству сахара из сахарной свеклы. Объемы этой культуры, которые тогда производил район, были, действительно, внушительными. И некоторыми интернет-ресурсами ртищевской направленности даже педалировалась тема экологического урона, который обязательно будет нанесен при реализации проекта. Однако дорога оказалась построенной просто для людей, а яма, которую называли практически котлованом под фундамент бывшего завода –  местом незаконной выемки грунта для строительства дороги, за что строители и были успешно оштрафованы.

На сегодняшний день процент пахотных земель, занятых сахарной свеклой, в Ртищевском районе сократился, по сравнению с концом 90-х, в десятки раз. Приз губернатора "Свекловод" который год получает хозяйство, которое возглавляет А. М. Кондрашкин. Внедрявший когда-то передовые технологии в возделывании этой культуры "Агрос" от ее выращивания полностью отказался и на фоне ввода в строй в хозяйстве современного элеватора теперь уже не вернется, отдав предпочтение зерновым культурам.Так что много лет выручавшего ртищевцев, в том числе – в голодные годы, "паевого" сахара в нашем районе практически не существует. Вся надежда – на нашу платежеспособность и оборотистость бизнесменов, торгующих сахаром в розницу. Ведь сколько бы нам ни внушали на протяжении многих лет, что сахар – вредная еда и потребление его надо сокращать, стремясь исключить полностью, мы все равно так или иначе его едим, в том числе – в хлебе, напитках и проч.

В Саратове с целью удовлетворения ажиотажного спроса на сахар, возникшего в последнее время, была организована торговля сладким "песком" на ярмарке на Театральной площади. В одни руки отпускалось, по сообщениям региональных интернет-ресурсов, не более двух килограммов. За продукцией Балашовского сахарного завода, а ее, по словам главы правительства области Р. Бусаргина, реализовывали пять торговых точек, стояли очереди. При этом, по информации из того же источника, объем продаж сахара для населения увеличен в десять (!) раз. Пятикилограммовый мешок сахара на ярмарке стоил 600 рублей.

Губернатор Саратовской области В. Радаев лично проверил наличие продовольственных товаров на ярмарке.

"Глава региона пообщался с жителями, ответил на вопросы. В частности, речь шла о поставках сахара в магазины и о повышенном спросе на него.

Радаев пояснил, что в последние дни в ряде сетевых магазинах зафиксированы продажи по 80-100 кг  сахара в одни руки. При этом в регионе созданы значительные запасы сахара, которых хватит до следующего урожая.

«Принято правильное решение – увеличить поставки сахара с Балашовского сахарного завода для продажи на ярмарке. Чтобы снизить ажиотаж, надо наполнить магазины. Нет недостатка продуктов, есть неэффективное управление», - отметил губернатор", – сообщает сетевое издание Регион64.

Нашей ярмарке - быть!

На этом фоне вполне логично возникает вопрос о целесообразности закрытия подобной ярмарки в Ртищево. Наши читатели регулярно обращаются с вопросом, почему когда-то существовавшая хорошая традиция, направленная на обеспечение жителей продуктами по доступным ценам, была похоронена. Отвечать фразами типа: "Это обусловлено пандемической угрозой", – уже не имеет никакого смысла: все ограничительные меры сняты, официальный уровень заболеваемости снижается изо дня в день.

По неофициальной пока информации, работа по возрождению ярмарки на улице Красной в Ртищево администрацией района уже ведется. Возможно, она откроется в привычном формате уже в ближайшую субботу. Пока нельзя сказать о том, насколько масштабной она будет – для восстановления логистических цепочек, как модно сейчас говорить, потребуется время. Но, как показывает опыт, бизнес быстро реагирует на открытие новых рынков. Сарафанное радио не подвержено закрытию и ограничениям. Так что в ближайшее время торговля, надеемся, восстановится в полном объеме.

Пока же на завышенные цены можно пожаловаться. В управлении Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области открыта круглосуточная телефонная линия:
+7 (987) 368-96-60. Также претензии на рост цен принимает министерство экономического развития Саратовской области в рабочие и выходные дни с 09:00 до 18:00 по номеру 8 (8452) 73-41-13, в будние дни - с 09:00 до 18:00 по номеру 8 (8452) 27-14-49.

Н. Скрябина

Последние новости

Вячеслав Володин провел опрос о запрете электросамокатов: большинство поддержали инициативу

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к подписчикам в своем Telegram-канале с вопросом о необходимости введения запрета на использование электросамокатов на улицах.

Роман Бусаргин: наши аграрии собрали первый миллион тонн зерна

Поздравляю всех, кто сейчас работает в поле и вносит вклад в продовольственную безопасность страны и Саратовской области.

В Балаковском районе в самом разгаре уборочная кампания

На сегодняшний день всего убрано зерновых и зернобобовых культур 15,627 га.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *