Новости законодательства: как изменится жизнь россиян в мае-месяце

Главные изменения, которые принесет россиянам последний месяц весны 2023 года, коснутся выплат пенсионерам, стоимости ипотеки, а также маркировки безалкогольных напитков.

Автор: Юлия Мишукова

Главные изменения, которые принесет россиянам последний месяц весны 2023 года, коснутся выплат пенсионерам, стоимости ипотеки, а также маркировки безалкогольных напитков.

Газета «Аткарский уездЪ» собрала в одном материале наиболее важные законодательные изменения мая-месяца.

Пенсии станут получать по-новому

Итак, с 1 мая 2023 года Почта России станет единственной организацией в стране, которая имеет право доставлять на дом пожилым людям пенсии наличными деньгами. Ранее этим могли заниматься и другие организации. Также исключительно в почтовых отделениях можно будет получать наличными социальные выплаты. Тех, кто получает пенсию на банковскую карту, это никак не затронет.

Школьников начнут кормить иначе

Правительственное постановление, вступающее в силу с 1 мая, устанавливает типовые условия контрактов на оказание услуг питания школьников, которые учатся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования. Исполнители контрактов получают дополнительно целый ряд санитарно-эпидемиологических и других требований к питанию учащихся. Например, из меню школьников будет запрещено исключать горячие блюда, заменяя их холодными. Предпочтение в меню отдается здоровой пище, включая первые блюда как обязательный элемент питания ребенка.

Подорожает ипотека

Банк России с 1 мая увеличивает надбавки к коэффициентам риска по ипотечным кредитам. Данное изменение затронет новостройки, поскольку там чаще завышается стоимость жилья, чтобы подтолкнуть потенциального покупателя взять ипотеку. Регулятор поясняет, что стандарты кредитования стали хуже. Так, в IV квартале прошлого года 44 процента кредитов выдавались гражданам, тратящим на погашение займа свыше 80 процентов своих доходов. В Центробанке добавили, что при улучшении стандартов кредитования надбавки, возможно, пересмотрят.

Оплата ЖКХ

Другое важное изменение от Банка России – сделать более выгодными для работающих в сфере ЖКХ компаний переводы через систему быстрых платежей. Так, с 1 мая максимальный размер банковской комиссии в СБП понизится в два раза – с 0,4 процента до 0,2 процента. В Центробанке особо уточняют, что для жителей страны оплата любых услуг и товаров через СБП останется бесплатной.

Налоговая тайна

С 18 мая вступит в силу поправка в статью 102 Налогового кодекса РФ. В ней появится пункт 13, гласящий, что налоговой тайной считаются сведения о снятии с налогового учета человека в связи с его смертью, который ФНС рассылает в банки, где у гражданина имелись счета.

Маркировка безалкогольных напитков

Наконец, с 15 мая начинается эксперимент по маркировке безалкогольных напитков. Попадут под него даже обычная вода в бутылках, а также соки, компоты, морсы, квас, сладкие напитки и минералка. Как считают в Госдуме, подобная маркировка поможет снизить количество контрафактной продукции и увеличить поступления налогов в бюджет.

Последние новости

В Балаково сотрудники Госавтоинспекции провели рейд «Двухколесный транспорт» в рамках профилактического мероприятия «Безопасное лето»

Полицейские при поддержке одного из балаковских мотоклубов выехали на улицы города, чтобы пообщаться с молодыми людьми, которые передвигаются по городу на скутерах и мопедах.

Подключение транспорта Балакова к картам — ооооооочень долгий процесс

Просмотров: 14 Не дождёмся? Похоже, больше нет смысла задавать вопрос о том, когда же автобусы и троллейбусы Балакова появятся на интернет-картах.

Читайте в свежем номере газеты «Балаковские вести»:

– И.о. главы Балаковского района Сергей Барулин обратил внимание на проблемы вывоза мусора, отключения горячей воды и работы «наливаек», стр.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *