«Триумфальный» провал — Сбербанк не смог продать самый известный саратовский ТЦ. Разбираемся, почему
21.11.2022

«Триумфальный» провал — Сбербанк не смог продать самый известный саратовский ТЦ. Разбираемся, почему

Аукцион по продаже 100% долей в «Инвестиционно-ипотечной компании» вместе с ее ТРЦ «Триумф Молл» в Саратове, назначенный на 18 ноября, не состоялся из-за отсутствия заявок.

Аукцион по продаже 100% долей в «Инвестиционно-ипотечной компании» вместе с ее ТРЦ «Триумф Молл» в Саратове, назначенный на 18 ноября, не состоялся из-за отсутствия заявок.

Провести его планировали на площадке Российского аукционного дома , с начальной ценой 4,1 млрд рублей , с повышением по 10,5 млн рублей за шаг. В лот входили доли и права требования Сбербанка на сумму 3,8 млрд рублей.

Торговый центр на улице Астраханской занимает 58 тысяч кв.метров, из них 29,2 тысячи арендопригодной площади. Окупаемость актива, по подсчетам организатора торгов, Российского аукционного дома, составила бы порядка 7 лет с учетом арендного потока в 695 млн рублей в год.

Это уже вторая попытка Сбербанка сбыть ТЦ с торгов, первый раз он предлагался в декабре 2021 года за 4,2 млрд рублей. Покупателям предлагалось купить или актив, или права требования долга. Кадастровая стоимость здания «Триумф Молла» на 2021 год составляла 1,8 млрд рублей и еще в 143,3 млн рублей оценивался участок под ним.

— Думаю, сейчас это не самое прибыльное направление для вложений, потому что по России сейчас очень больше предложение на вторичном рынке работающих торговых центров. А что касается этого объекта, я думаю, что цена не соответствует планам по окупаемости этих инвестиций, — полагает глава гильдии торговых центров при саратовской Торгово-промышленной палате Юлия Макаревич .

Как отметила эксперт, со многими торговыми центрами в РФ сейчас та же ситуация, что с «Триумф Моллом», они тоже являются предметом залога у банков.

По мнению представителя управляющей компании «Эксперт» Антона Алексеева , провал торгов объясняется в большей степени неопределенностью на рынке на фоне ухода из России зарубежных брендов , чем ценой.

— Цена «Триумф Молла» на сегодняшний момент объективная как объекта недвижимости, но как бизнеса, наверное, не очень. Сам по себе объект достаточно качественный, первый качественный в городе. Никто не понимает, что будет дальше. Сегодня аренда приносит 700 млн, а через год — 200, — размышляет он.

«Триумф Молл» — не единственный торговый центр в Саратове, которому ищут, но не могут найти новых собственников. Например, ТЦ «Ирис» выставили на продажу, когда проспект Столыпина, где он находится, был еще проспектом Кирова, в 2020 году. Но найти желающих приобрести 6-этажное здание площадью 6 тысяч кв.метров за 250 млн рублей так и не смогли. Не слишком повезло «Детскому миру» и торговому дому «Центральный» . Как ТЦ с единой концепцией ни один, ни другой перезапустить не удалось, а «Центральный» едва не стал фуд-кортом.

Российский аукционный дом, на площадке которого должны были состояться торги, предлагает несколько крупных ТЦ в разных городах России. «Триумф Молл» из них оказался самым дорогим. Так, 6-этажный ТЦ «Агора» в Сургуте, здание общей площадью 39,2 тысячи кв.метров, из них 23,7 тысячи кв.метров арендопригодной площади, имеет начальную цену 885,8 млн рублей.

Судьба у актива схожа с «Триумф Моллом», это тоже залог банка, только «Траста» . Еще один его залог, ТЦ «Ясенево» в Москве, состоящий из трех зданий общей площадью 14,7 тысячи кв.метров и двух земельных участков.

Начальная цена лота — 1,2 млрд рублей.

Справка «БВ» . Собственник саратовского ТЦ «Триумф Молл», ООО «Инвестиционно-ипотечная компания», это московская фирма, чьим учредителем является кипрский офшор «Молл проджект ко. лимитед» . В карантинный 2020 год ООО на 14% снизило выручку и получило 2 млрд рублей чистого убытка. Конечным бенефициаром ТЦ была зарубежная компания Mirland Development , некогда вложившая в проект 85 млн долларов. Кто именно сделал «Триумф Молл» предметом банковского залога, остается неизвестным. Но Mirland Development входила в состав израильского холдинга Fishman Group , чей владелец Элиэзер Фишман стал банкротом у себя на родине еще в 2017 году.

Последние новости

Чиновникам придется проверять качество питания в каждой школе

Глава региона Роман Бусаргин провел постоянно действующее совещание с министрами и зампредами правительства Саратовской области.

УФСИН назвало дату ликвидации одной из старейших саратовских колоний

В Саратовской области закрывается ИК-7 в Красноармейском районе. Информацию об этом ИА "Взгляд-инфо" подтвердили в пресс-службе регионального УФСИН.

Ушла из жизни легенда лыжного спорта Нина Козка

Сегодня на 83-м году жизни скончалась легенда саратовского лыжного спорта  Нина Козка .

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *