У экономического здоровья области - отрицательный показатель

© Фотобанк СарБК Во всероссийском рейтинге экономического здоровья по итогам 2022 года Саратовская область заняла 69 место из 85 регионов и была включена в группу субъектов РФ с отрицательными показателями.

© Фотобанк СарБК Во всероссийском рейтинге экономического здоровья по итогам 2022 года Саратовская область заняла 69 место из 85 регионов и была включена в группу субъектов РФ с отрицательными показателями. Об этом сообщает агентство "Эксперт РА".

Лидеры рэнкинга - Москва, Сахалинская область, Ямало-Ненецкий АО, Санкт-Петербург и Татарстан; аутсайдеры - Северная Осетия, Калмыкия, Тыва, Карачаево-Черкесия, Ингушетия (в ПФО - Мордовия - 78 общая строчка).

Спустя год после ковидного кризиса экономическое здоровье регионов снова ухудшилось в результате санкционного давления и макроэкономической нестабильности, говорят авторы исследования. По итогам 2022 года почти в половине из них наблюдалась отрицательная динамика. Наибольшие негативные последствия испытало население, в результате чего реальные доходы снизились на 1,4% (отрицательная динамика - в 72 регионах), а розничная торговля - на 6,7%. Бизнес пострадал менее чем в половине регионов, наиболее существенным индикатором стало снижение поступлений по налогу на прибыль.

Восемь регионов сосредоточилось в группах с умеренно низким (7) и низким (1) экономическим здоровьем, 26 - с умеренно высоким (14) и высоким (12) уровнем благосостояния. На среднем уровне находится экономическое здоровье шести регионов, выше среднего - 18-ти, ниже - 27-ми. Если сравнивать распределение с итогами 2020 года, то суммарное количество регионов с умеренно высоким уровнем и уровнем выше среднего увеличилось, а с умеренно низким и низким уровнем - сократилось.

Консолидированные региональные бюджеты пострадали в меньшей степени, но долговая нагрузка выросла в 31 регионе из 85-ти, в основном в результате привлечения бюджетных инфраструктурных кредитов.

По ожиданиям экспертов, нарастающее влияние санкционного давления не позволит в текущем году восстановить экономические показатели до уровня 2021-го, однако инфляция может опуститься до 6,5%, а реальные доходы, в т. ч. благодаря социально ориентированной политике, продемонстрируют рост до 3% к уровню 2022-го. Среднегодовая безработица не поднимется выше 4%. Для бизнеса продолжит действие ряд послабляющих мер, что в совокупности с процессами импортозамещения и возможным выходом на рынки дружественных стран позволит частично компенсировать снижение прибыли.

Последние новости

Вячеслав Володин провел опрос о запрете электросамокатов: большинство поддержали инициативу

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к подписчикам в своем Telegram-канале с вопросом о необходимости введения запрета на использование электросамокатов на улицах.

Роман Бусаргин: наши аграрии собрали первый миллион тонн зерна

Поздравляю всех, кто сейчас работает в поле и вносит вклад в продовольственную безопасность страны и Саратовской области.

В Балаковском районе в самом разгаре уборочная кампания

На сегодняшний день всего убрано зерновых и зернобобовых культур 15,627 га.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *