В этом году затраты саратовских аграриев выросли почти на 30 процентов
24.11.2022

В этом году затраты саратовских аграриев выросли почти на 30 процентов

Сегодня во время «прямой линии» зампреда правительства области Романа Ковальского саратовский фермер пожаловался на многократное увеличение затрат на производство.

Сегодня во время «прямой линии» зампреда правительства области Романа Ковальского саратовский фермер пожаловался на многократное увеличение затрат на производство.

Министр сельского хозяйства области согласился с тем, что такая проблема действительно существует.

«Цены на семена подсолнечника значительно отличаются от тех, что были в прошлом году. Разница в два раза. Затраты выросли на один гектар в части по минеральным удобрениям, и запасные части выросли», — признал глава регионального Минсельхоза.

По его сведениям, рост затрат фермеров на производство в этом году составил порядка 27-30 процентов.

«Но в этом году была рекордная урожайность. Себестоимость тонны продукции по ряду хозяйств на уровне прошлого года, а где-то даже ниже. Поэтому экономика в целом не отрицательная», — подчеркнул министр.

«Рентабельность снизилась как у производителей семян, так и у переработчиков. Мы сейчас отправили в муниципальные районы запросы, мы хотим спрогнозировать, какая сейчас себестоимость у подсолнечника. Здесь главное - не допустить перекосов. Здесь необходимо подходить объективно», — сказал Роман Ковальский .

Он добавил, что в этом направлении также принимается ряд конкретных мер на федеральном уровне. В частности, принимаемые усилия направлены на избежание спекуляции на рынке. Ковальский рекомендовал фермерам использовать механизмы льготного лизинга и строить склады и сушилки.

Также министр заверил, что в следующем году практика предоставления сельхозтоваропроизводителям льготного кредитования будет продолжена.

«Мы можем привлечь почти восемь миллиардов рублей кредитных ресурсов», — сообщил министр, порекомендовав аграриям заранее приобретать необходимые запчасти.

Также будет продолжено оказание грантовой поддержки на строительство семейных ферм. В этом году объем финансирования по данному направлению составил 175 миллионов рублей. На следующий год фермеры смогут рассчитывать на совокупную правительственную поддержку в размере около 90 миллионов рублей, и эта цифра, как ожидается, не будет окончательной.

Автор Екатерина Вельт

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

В областном музее краеведения пройдет Первый музейный этнокультурный фестиваль «Тертый калач»

10 и 11 декабря в областном музее краеведения состоится Первый музейный этнокультурный фестиваль «Тертый калач».

Транспортная прокуратура заставила железнодорожников установить пандусы на платформах

На пассажирских платформах железнодорожного остановочного пункта в поселке Ивановский в Гагаринском районе благодаря Саратовской транспортной прокуратуре появились пандусы.

В центре Саратова рухнула опорная стена между двумя "сталинками"

В Волжском районе Саратова рухнула часть опорной стены между двумя домами.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *