Йод, мыло и прокладки подорожали больше всего в 2022 году
21.01.2023

Йод, мыло и прокладки подорожали больше всего в 2022 году

Росстат раскрыл самые подорожавшие и подешевевшие товары и услуги по итогам 2022 года.

Росстат раскрыл самые подорожавшие и подешевевшие товары и услуги по итогам 2022 года. Наибольший рост цен зафиксирован на поездки за рубеж, йод и средства гигиены. Резко подешевели овощи из "борщевого набора" и товары для стройки. Йод стал товаром, подорожавшим в 2022 году сильнее всего. Об этом свидетельствуют проанализированные РБК данные статистиков по изменению цен примерно на 420 товаров, входящих в его мониторинг. Средняя стоимость йода увеличилась на 55,2%.

В целом годовая инфляция, по оценке Росстата, составила в 2022 году 11,9%, что оказалось значительно ниже прогнозов начала года. Ведомство ранее раскрыло статистику по ценам на отдельные группы товаров: сильнее всего из этих групп подорожали моющие и чистящие средства — на 30%, электротовары и другие бытовые товары — на 15%, молоко и молочная продукция — на 15%.

Среди примерно 560 товаров и услуг сильнее всего выросли цены на туристические услуги. Это произошло на фоне западных санкций на авиаотрасль и ограничений на валютные операции. Так, поездка на отдых в Египет стала дороже почти на 160% (в 2,6 раза), в Турцию — на 118,6%, в ОАЭ — на 73,6%. Также в десятку наиболее подорожавших товаров и услуг вошли спички (+50,8%), ксерокопирование документов (48,1%), туалетное мыло (44,2%), женские прокладки (43,5%), новые легковые иномарки (39,1%) и дезодоранты (38,8%).

Основной всплеск цен пришелся на март—июнь, когда из-за санкций и разрыва логистических цепочек наиболее остро стояли проблемы с импортом товаров и компонентов, а курс рубля был слабым. К примеру, тот же йод в марте подорожал на 12% по отношению к февралю, в апреле — на 8%, в мае — почти на 5%, в июне — на 8%. Затем динамика стабилизировалась. Тенденция характерна и для других предметов повседневного обихода — мыла, шампуня, прокладок. Так, цена на туалетное мыло подскочила в марте в помесячном выражении на 11%, в апреле выросла на 12%, затем рост существенно замедлился.

Маргарин — относительно дешевый продукт — за 2022 год подорожал на 38,5% (242 руб. в среднем за 1 кг в декабре). Всплеск произошел в марте—апреле, тогда как с лета этот продукт уже практически не дорожал, следует из данных Росстата. По словам директора Масложирового союза России Михаила Мальцева , удорожание маргарина в первом полугодии 2022 года было связано со значительным ростом цен на логистику и упаковку для готовой продукции, подорожанием растительных масел, а также консервантов, вкусовых добавок и других пищевых ингредиентов, которые импортируются в страну.

Автор Роман Базан

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

В Саратовской области за сутки коронавирус подтвердился у 158 человек

В Саратовской области за минувшие сутки коронавирус подтвердился у 158 человек.

Саратовская область стала пилотным регионом Всероссийской программы по развитию молодёжного предпринимательства

Всероссийская программа по развитию молодёжного предпринимательства трека Росмолодёжь.Бизнес расширяет географию присутствия.

Под Дергачами иномарка съехала в кювет. Погиб водитель

Два часа назад в Дергачевском районе Саратовской области в ДТП погиб мужчина.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *