13.09.2023

Профилактика ГЛПС: мероприятия в осенний период

Наступление осени, сопровождающееся понижением температуры воздуха и сокращением кормовой базы,

Профилактика ГЛПС: мероприятия в осенний период

Наступление осени, сопровождающееся понижением температуры воздуха и сокращением кормовой базы, способствует миграции мелких мышевидных грызунов в жилые дома и хозяйственные постройки: туда, где люди хранят запасы овощей, сена, зерна. Все это нужно учитывать при консервации дачных построек на зиму.

Саратовская область является регионом, неблагополучным по геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), эндемичные территории расположены в 30 районах области и в городе Саратове. Населению   необходимо уделять особое внимание мерам профилактики данной инфекции.

Перед наступлением зимы нужно позаботиться и о доме, и о приусадебном или дачном участке. Мелкие млекопитающие могут мигрировать и в многоквартирные жилые дома, но чаще это касается жилых строений в сельской местности, или индивидуальных домов в черте городов, близко расположенных к лесным массивам. В Саратове, например, это территории жилой застройки, примыкающие к Кумысной поляне.

Первым делом надо убрать весь мусор на   территории земельного участка: опавшую листву, плоды, старую траву, ветви деревьев и кустов после обрезки. Нельзя оставлять все это сваленными в кучи, т.к. создаются благоприятные условия для укрытия грызунов. Лучшее решение – вывезти   мусор на санкционированную свалку для утилизации.

Необходимой мерой также является обеспечение грызунонепроницаемости строений и помещений. Вентиляционные отверстия следует закрыть решетками с мелкими ячейками, все возможные мышиные ходы, щели – заделать.   Во время проведения таких работ обязательно использовать защитную одежду, перчатки, респиратор или четырехслойную марлевую повязку (лучше увлажненную).

Убедитесь, что в помещениях не осталось еды. Соль, приправы, крупы, муку и мыло надо убрать в плотно закрывающиеся стеклянные или жестяные банки, куда мышам не забраться. Постельное белье, летние вещи и посуду лучше тщательно упаковать в полиэтиленовые пакеты или чемоданы.

Рекомендуем также разложить отравленные приманки или расставить механические ловушки в укромных местах, труднодоступных для детей и домашних животных. Приманки и ловушки должны быть разрешены к использованию в бытовых условиях, применять их следует в соответствии с инструкцией.

Правильно проведенные мероприятия по уборке и консервации жилых и хозяйственных построек снизят риск проникновения в них грызунов.

Справочно:

  Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом представляет собой острое инфекционное заболевание и характеризуется лихорадкой, геморрагическим синдромом (кровоизлияниями, кровотечениями) и выраженным поражением почек.

Источником инфекции являются мелкие мышевидные грызуны, при этом основной носитель вируса ГЛПС – рыжая полевка. Однако носителями хантавируса могут быть и другие представители мелких мышевидных грызунов, обитающих в Саратовской области. Выделение вируса во внешнюю среду происходит с мочой, испражнениями и слюной.

Человек заражается при вдыхании инфицированной пыли во время проведения работ на дачных участках, уборки гаражей, погребов и садовых домиков, сбора ягод и грибов, ночевок в лесу, вагончиках и нежилых постройках, употребления погрызенных продуктов и зараженной воды без термической обработки.

Встречается и контактный путь передачи: при отлове грызунов или попадании свежих экскрементов в ссадины или царапины на коже.

Мер специфической профилактики ГЛПС (вакцинации) на сегодняшний день не существует.

Отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории

Последние новости

Кировским районным судом города Саратова рассмотрено гражданское дело о взыскании материального ущерба, судебных расходов.

  Кировским районным судом города Саратова рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению С к МУПП «СГЭТ» о взыскании материального ущерба, судебных расходов.

Игорь Буренков обсудил с заместителями глав регионов ПФО реализацию Стратегии государственной национальной политики РФ

17 мая 2024 года в Саранске (Республика Мордовия) заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игорь Буренков провел семинар-совещание с заместителями глав регионов и руководителями органов власти субъектов

Игорь Буренков обсудил с заместителями глав регионов ПФО реализацию Стратегии государственной национальной политики РФ Совещание проводится ежегодно в соответствии с поручением Пре

В работе семинара приняли участие заместитель начальника Управления Президента РФ по внутренней политике Анатолий Вылегжанин, помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Алексей Симонов,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *