С учетом предложений прокуратуры области Саратовской областной думой принят закон, расширяющий гарантии защиты прав участников долевого строительства жилья

В результате принятых за последние два года органами власти совместно с органами прокуратуры мер снижено количество объектов долевого строительства жилья, включенных в единый реестр проблемных,

В результате принятых за последние два года органами власти совместно с органами прокуратуры мер снижено количество объектов долевого строительства жилья, включенных в единый реестр проблемных, с 43 на начало 2022 г. до одного – долгостроя ООО «Белый Сокол», расположенного в г. Саратове по ул. 2-й Магнитный проезд.

Вместе с тем изучение практики применения законодательства в сфере долевого строительства жилья показало необходимость совершенствования некоторых положений Закона Саратовской области от 02.08.2012 № 122-ЗСО «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области» в целях поддержки граждан – участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

В силу особенностей правоотношений, сложившихся у пострадавших граждан, они имели юридические препятствия как для применения федеральных механизмов восстановления прав пострадавших граждан, предусмотренных Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании «Фонд развития территорий», так и не могли воспользоваться мерами поддержки участников строительства и (или) мерами содействия в восстановлении нарушенного права на жилище, предусмотренными Законом Саратовской области от 02.08.2012 № 122-ЗСО «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области».

В связи с этим прокуратурой области Губернатору направлена информация о совершенствовании нормативного регулирования, направленная на решение вопросов указанного долгостроя.

Предложения прокуратуры области поддержаны, правительством подготовлен и внесен в законодательный орган области проект Закона Саратовской области «О внесении изменений в статью 5.1 Закона Саратовской области «О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области», предусматривающий механизм применения региональных мер поддержки в указанном случае.

Данный закон принят депутатами 24.04.2024 в окончательной редакции, его реализация позволит защитить нарушенные права граждан.

Последние новости

Ниже упасть не дадут? Что будет с курсом рубля и станет ли доллар дешевле

Источник фото: tvcenter.ru Павел Журавлев, Начальник отдела инвестиционной аналитики « Ренессанс Банка » о курсах валют.

В Правительстве Саратовской области прошли публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2023 год»

 С основным докладом выступила министр финансов региона Ирина Бегинина. Совокупные доходы областного бюджета составили 175,4 млрд рублей, превысив показатель предшествующего года на 11,8  млрд рублей.

Новак допустил введение запрета на экспорт бензина из России

Источник фото: pexels.com Власти России смогут вернуться к обсуждению запрета на экспорт бензина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *