Суд признал брак недействительным

            Краснокутским районным судом Саратовской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора Краснокутского района Саратовской области к Умидову З.А.


              Краснокутским районным судом Саратовской области рассмотрено гражданское дело по исковому заявлению прокурора Краснокутского района Саратовской области к Умидову З.А. о  признании брака недействительным.

                    Прокурор Краснокутского района Саратовской области обратился в суд с исковым заявлением к ответчику,   в котором указал,   что прокуратурой Краснокутского района Саратовской области      проведена  проверка  соблюдения законодательства  Российской  Федерации в  сфере миграционных правоотношений.   

                      В  результате  проведенной     проверки    установлено,  что 17.02.2021  отделом записи  актов гражданского  состояния  по Краснокутскому  району управления  по делам записи актов  гражданского  состояния  Правительства Саратовской  области зарегистрирован  брак  между гражданкой Российской  Федерации Т.  и гражданином  республики Таджикистан Умидовым З.А. 

                        Согласно заключению о выдаче разрешения на временное проживание  в РФ от 24.04.2021 Умидову З.А. выдано разрешение на временное проживание  на территории Российской Федерации без учета установленной квоты.

                      Опрошенный в ходе проведенной проверки ответчик пояснил, что для получения разрешения на временное проживание  решил зарегистрировать брак с гражданской Российской Федерации Т., за что предложил ей  оказывать помощь в виде продуктов питания, вещей, лекарств, на что она согласилась. 02.01.2021 они обратились в Краснокутский ЗАГС с заявлением о регистрации брака, который был зарегистрирован 17.02.2021. После получения разрешения на временное проживание он уехал в г. Москву. В ноябре 2021 подали заявление на развод, который должен был состояться 07.12.2021, но Т. не пришла. 29.03.2022 они вновь подали документы на развод и в этот же день он уехал в г. Москву, а 27.04.2022 Т. умерла. В Таджикистане у ответчика имеется семья:  жена и трое несовершеннолетних детей.

                    В судебном заседании прокурор поддержал заявленные требования в полном объеме, просит их удовлетворить.  

                      Ответчик   Умидов З.А. в судебное заседание не явился.

                      Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, установил, что вопреки положениям ст. 56 ГК РФ, ответчиком не представлено достоверных и убедительных доказательств, свидетельствующих о наличии семьи и семейных отношений, а именно - супруги совместно не проживали, общего хозяйства не вели, не имели единого бюджета, не поддерживали друг друга материально, не знакомили друг друга со своими близкими родственниками, не запечатлевали фрагменты своей совместной жизни на фото или видео, имеют разницу в возрасте (8 лет). Отсутствие намерения создать семью также подтверждается материалами дела и опрошенными в ходе проведенной проверки объяснениями граждан.

                    Суд признал брак, зарегистрированный  Отделом записи  актов гражданского  состояния  по Краснокутскому  району управления  по делам записи актов  гражданского  состояния  Правительства Саратовской  области 17.02.2021  между Т. и Умидовым З.А., недействительным.

                      Аннулировал запись, произведенную Отделом записи  актов гражданского  состояния  по Краснокутскому  району управления  по делам записи актов  гражданского  состояния  Правительства Саратовской  области о заключении брака  между Т. и Умидовым З.А.

       

Пресс-служба

Краснокутского районного суда

 

 

Последние новости

Вячеслав Володин провел опрос о запрете электросамокатов: большинство поддержали инициативу

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к подписчикам в своем Telegram-канале с вопросом о необходимости введения запрета на использование электросамокатов на улицах.

Роман Бусаргин: наши аграрии собрали первый миллион тонн зерна

Поздравляю всех, кто сейчас работает в поле и вносит вклад в продовольственную безопасность страны и Саратовской области.

В Балаковском районе в самом разгаре уборочная кампания

На сегодняшний день всего убрано зерновых и зернобобовых культур 15,627 га.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *