Новый градозащитный совет в Саратове — «это в любом случае профанация». Курс на деприватизацию будет продолжен?
23.11.2022

Новый градозащитный совет в Саратове — «это в любом случае профанация». Курс на деприватизацию будет продолжен?

В саратовской областной думе утвердили новый состав градозащитного совета.



В саратовской областной думе утвердили новый состав градозащитного совета. Своего поста лишился ее председатель, известный журналист и краевед  Алексей Голицын . Новый председатель еще не выбран, хотя, вероятно, уже известен. Из 16 членов более трети — представители новорожденной организации «Союз саратовских архитекторов».

А судьи кто?

— Эти советы — это в любом случае профанация. А что оттуда выгоняют даже мягких людей с позицией «давайте договариваться» — тенденция не только тут, — прокомментировал новый состав совета один из подписчиков тг-канала «Говорит Саратов».

От старого в нем осталась половина состава, нет в нем и  Алексея Голицына,  ранее руководившим советом. Вероятно, как раз о нем говорил комментатор: давно интересующийся историей Саратова градозащитник порой выступал против некоторых инициатив совета.

Саратовский общественник  Александр Ермишин  пожелал новому составу плодотворной работы, «а каждому члену совета субъектности и самостоятельности в оценках и суждениях». При этом ни один из семи кандидатов, выдвигавшихся от общественного движения  «Жить здесь!» , в состав совета не вошел. Напомним, г-н Ермишин также известен в Саратове как участник движения  «Том Сойер Фест» , занимающегося восстановлением исторических зданий.

— Если нет ясных критериев оценки и отбора кандидатов, то, это выглядит как игра в напёрстки, с заранее известным финалом для большинства привлекаемых в игру участников. Почему, например, в итоговом составе, нет ни одного кандидата от «Жить здесь», но, есть по несколько представителей от других организаций? Не понятно, чем не угодил, к примеру, Александр Ермишин, который как общественник известен более многих в итоговом списке? Вероятно, дума формирует «удобный» для себя состав, но, всё таки, надо хоть какие то правила приличия соблюдать…, — заметил в комментария в соцсетях эколог  Андрей Варламов. 

Кстати, от организации «Союз саратовских архитекторов» в совет попали аж пять ее членов — председатель  Ольга Бутенко , идеолог союза, архитектор  Евгений Спирин , архитектор  Дмитрий Назимов , а также общественники  Владимир Лешуков и Денис Жабкин . Организация была создана лишь в апреле прошлого года и, кажется, объединила под своей крышей всех, кто не согласен с работой реготделения  «Союза архитекторов России» ,  возглавляемого  Владимиром Виричем .

Складывается ощущение, что работа нового союза зачастую сводится в выстраивании отношений с властью. Периодически — для помощи отдельным представителям бизнеса, например, родственнику нового владельца большей части помещений  «Детского мира» ,  решившему  заняться реновацией  пространства вокруг  принадлежащего ему  магазина «Юбилейный».

Кстати, любопытство вызывает еще один член совета —  Вячеслав Давыдов , представленный как член общества друзей саратовского музея краеведения. Полные его тезка  числится  начальником отдела исторической информации и исследований  ГАУК «НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области»  (учредитель — правительство Саратовской области в лице комитета культурного наследия, возглавляемого  Владимиром Мухиным ). Именно г-н Давыдов  выступал  одним из докладчиков на заседании научно-методического совета по культурному наследию при принятии решения о «достопримечательном месте» торговая площадь Сенная.

Ее один член совета —  Ольга Морозова  — представлена как член реготделения  «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» . Однако ее полная тезка возглавляет средневолжский филиал  ФГБУК «Агентство по управлению и использования памятников истории и культуры» . Его учредитель —  министерство культуры РФ , отметившееся в Саратовской области как заказчик  скандальной реставрации  усадьбы Нарышкиной в Падах, а также реставрацией музея-усадьбы Чернышевского.

Что дальше?

В комментариях под постом г-на Ермишина в одной из соцсетей саратовский архитектор  Наталья Рапопорт  заметила: «Не жду ничего нового. Опять будут лоббировать воссоздание давно утерянных исторических объектов».

Другие комментаторы раскритиковали строительство триумфальной арки возле заправки. И предположили, что в новом составе обязательно снова заговорят о «восстановлении храма». Неизвестно, правда, что имелось в виду: напомним, Владимир Лешуков не раз высказывался за воссоздание Александро-Невского кафедрального собора и  восстановление католического собора на месте кинотеатра «Пионер» .  Вероятно, оба этих проекта потребуют очередной деприватизации — у кинотеатра «Пионер» есть владельцы, как и у стадиона «Динамо».

Напомним, в эфире одной из радиостанций, где тему поддерживали архитектор Евгений Спирин и г-н Лешуков, а оппонировали им г-н Ермишин и художник  Алексей Трубецков , 75% опрошенных  высказались против собора .

Впрочем, новым градозащитникам это вряд ли помешает: даром что ли  восстанавливают исторические цветники в Липках  — они как раз были разбиты вокруг собора. Да и слава воссозданного  Спасского кафедрального собора  в Пензе, который посетил патриарх Московский и Всея Руси  Алексий II , вероятно, не дает покоя.

Хотя в  проекте планировки Глебучева оврага , куда г-н Лешуков предлагал перенести стадион, такой большой спортобъект не значится, но имеется некая спортплощадка.

Также градозащитники, вероятно, продолжат педалировать тему  «достопримечательного места» вокруг Сенного.  И вместе с комитетом по охране объектов культурного наследия (ОКН) при облправительстве «окаэнят»  Привоз , накладывая тем самым ограничения на развитие рынков.

Между тем, сотни ОКН в Саратове и области  продолжат разрушаться  — и гостиницы «Россия» и «Европа» тому наглядное подтверждение, утрачивая присущее ему очарование старинного купеческого города, который мог бы привлекать туристов.

Вместо этого будет демонстрироваться точечный интерес к ОКН со стороны совета лишь тогда, когда это выгодно какому-либо бизнесу, либо власти с очередным прожектом. Кстати, до сих пор привлекать инвесторов к восстановлению исторических зданий градозащитникам удавалось с большим трудом: таких можно пересчитать буквально по пальцам одной руки.

Источник:  https://www.business-vector.info/novyj-gradozashhitnyj-sovet-v-152902/



Последние новости

В областном музее краеведения пройдет Первый музейный этнокультурный фестиваль «Тертый калач»

10 и 11 декабря в областном музее краеведения состоится Первый музейный этнокультурный фестиваль «Тертый калач».

Транспортная прокуратура заставила железнодорожников установить пандусы на платформах

На пассажирских платформах железнодорожного остановочного пункта в поселке Ивановский в Гагаринском районе благодаря Саратовской транспортной прокуратуре появились пандусы.

В центре Саратова рухнула опорная стена между двумя "сталинками"

В Волжском районе Саратова рухнула часть опорной стены между двумя домами.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *