О традициях русского чаепития

     О традициях  русского чаепития, знаменитых самоварных фабрикантах, любимых россиянами сортах чая и многом другом узнали сегодня на мероприятии «Конфетки-бараночки» в музее воспитанники ГБУ «Социальный приют для дете

     О традициях  русского чаепития, знаменитых самоварных фабрикантах, любимых россиянами сортах чая и многом другом узнали сегодня на мероприятии «Конфетки-бараночки» в музее воспитанники ГБУ «Социальный приют для детей и подростков г. Балашова  «Возрождение». Рассказала  о секретах чайных церемоний научный сотрудник Ирина Николаевна Степанюк.

        Русское чаепитие — это не только самовар с чаем, пряники и конфеты, но и особое поведение участников чайной церемонии: размеренное, неспешное, задумчивое. Чаепитие — универсальный способ скоротать время в одиночестве или в компании, дома, в гостях или в общественном месте. На Руси было принято «чаевничать» до 4 раз в день: с утра, в полдень  (12-13 часов), в послеобеденное время   (15-16 часов)  и вечером.

     При этом одно чаепитие могло длиться как 10-15 минут, так и более часа, за один присест могли выпивать до 10-20 чашек. Знаком к завершению чаепития служило переворачивание чашки вверх дном. В праздничные дни старались постелить более яркую и красивую скатерть и поставить на стол больше разных кушаний, чем обычно. В настоящее время в фондах Балашовского краеведческого музея  хранится свыше 60 водогрейных жаровых самоваров ведущих российских  фабрик. Участники  музейной  встречи с удовольствием  разыграли миниспектакль по известному рассказу Максима Горького «Самовар». А закончилось  мероприятие  дружеским  чаепитием  с конфетами  и  пряниками.

Последние новости

В Балаково сотрудники Госавтоинспекции провели рейд «Двухколесный транспорт» в рамках профилактического мероприятия «Безопасное лето»

Полицейские при поддержке одного из балаковских мотоклубов выехали на улицы города, чтобы пообщаться с молодыми людьми, которые передвигаются по городу на скутерах и мопедах.

Подключение транспорта Балакова к картам — ооооооочень долгий процесс

Просмотров: 14 Не дождёмся? Похоже, больше нет смысла задавать вопрос о том, когда же автобусы и троллейбусы Балакова появятся на интернет-картах.

Читайте в свежем номере газеты «Балаковские вести»:

– И.о. главы Балаковского района Сергей Барулин обратил внимание на проблемы вывоза мусора, отключения горячей воды и работы «наливаек», стр.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *