По жизни – танцуя!

Вольский хореограф за 20 лет поставила 200 танцевальных номеров Существует поговорка: «Счастлив тот человек, у которого хобби — его любимая работа».

Вольский хореограф за 20 лет поставила 200 танцевальных номеров

Существует поговорка: «Счастлив тот человек, у которого хобби — его любимая работа». Именно это выражение делает счастливой нашу героиню — преподавателя хореографии Вольского филиала Саратовского областного колледжа искусств Марину Янковскую. Она благодарна судьбе за то, что та связала ее жизнь с танцами. «Вольская жизнь» продолжает рассказывать о конкурсе профессионального мастерства среди преподавателей средних учебных заведений и победителях отборочного этапа. Они будут представлять свои учреждения и наш город на заключительном этапе, который пройдет в городе Балаково на базе политехнического техникума. Конкурс на звание лучшего педагогического работника СПО инициировал депутат Госдумы Николай Панков.

В прошлых публикациях мы познакомили читателей с педагогами из педагогического колледжа и Вольского филиала Базарнокарабулакского техникума агробизнеса . Сегодня мы побывали в Вольском филиале Саратовского областного колледжа искусств и встретились с Мариной Янковской.

Застали мы ее как раз в танцевальном зале, где проходила репетиция нового хореографического номера. Будущие хореографы под руководством Марины Вениаминовны четко и грациозно выполняли все движения. После занятий Марина Янковская с удовольствием нам рассказала о себе, о своем призвании и о том, почему она посвятила свою жизнь хореографии.

— Марина Вениаминовна, что вас привело в профессию? Когда вы стали заниматься танцами?

— В раннем детстве мама привела меня за руку в балетную студию. Это было на Байконуре, где мой отец, военнослужащий, замполит одной из воинских частей, проходил службу. К нему в распоряжение поступил молодой офицер, у которого жена была выпускницей хореографического училища, балериной Минского театра оперы и балета. Она набирала учеников, и я стала ее первой ученицей. Было мне тогда всего 4 года. Многое я переняла от своей любимой Натальи Михайловны Мичковой и по-настоящему поняла, что такое тяжелый труд в подготовке танца и удовольствие от выступления на сцене. Именно она открыла во мне любовь к танцу.

— А когда вы переехали в Вольск?

— В Вольск отца перевели в качестве преподавателя, когда мне было 12 лет. Я не оставила свое занятие и несколько лет танцевала в хореографическом ансамбле народного танца «Юность» в клубе военного училища.

— Вы же ранее занимались балетом? Сложно было переходить на другие виды танцев?

— Немного. Да, мне пришлось с головой окунуться в мир народного танца. Все, что я приобрела, танцуя классический танец, пригодилось мне снова на сцене. Наш ансамбль выступал очень часто. Ни одно мероприятие не проходило без выступления на концерте. Народный танец увлек меня и полностью заполнил мою жизнь. В это время я училась в школе N 16, а затем уже в Вольском педагогическом училище.

— Как ваша жизнь сложилась после окончания педучилища? Когда вы занялись преподавательской деятельностью?

— На тот момент я уже была замужем за военным и уехала с мужем служить в город Сосновый бор Ленинградской области. Там у нас появилась дочка Катюша, которую я отдала в детский сад, а сама устроилась туда воспитателем. Я занималась с малышами, разучивала танцы. Меня по достоинству оценило руководство дошкольного учреждения. Там я и прошла закалку работы с маленькими детьми и полюбила новое дело — учить детей. Потом волею судьбы я вновь вернулась в Вольск и стала работать в детской школе искусств N 5, параллельно обучаясь в Саратовском государственном университете на музыкальном факультете.

— Когда вы стали педагогом хореографии музыкального училища?

— В 2020 году в музыкальном училище открылось хореографическое отделение, я стала его руководителем. Все начиналось с нуля, но я справилась. Преподаю уже 20 лет. Сейчас это отделение одно из востребованных отделений в колледже. Кроме того, я являюсь руководителем студенческого ансамбля «Созвездие». Ни одно мероприятие колледжа и города не обходится без наших выступлений. Нас знают и любят! Я благодарна судьбе и счастлива от того, что мое хобби в детстве переросло в профессию, которую я очень ценю и люблю!

— Интересно, сколько танцев вы поставили за 20 лет?

— Было поставлено более 200 танцев. Изо дня в день я учу своих любимых студентов искусству танца. Это огромный труд, но мы стараемся, чтобы на сцене его не было заметно.

— Марина Вениаминовна, вы — победитель зонального этапа конкурса на звание лучшего преподавателя СПО. А много ли у вас побед в других конкурсах за 20 лет?

— Со своими воспитанниками мы участвуем в различных хореографических конкурсах, завоевывая призовые места. Огромное количество было получено грамот и наград. В конкурсе профессионального мастерства, который инициировал депутат Госдумы Николай Панков, принимаю участие с удовольствием!

— Много ли ваших выпускников реализовали себя в профессии? Поддерживаете ли вы с ними связь?

— Многие выпускники имеют свои танцевальные коллективы в Москве, Санкт-Петербурге, Оренбурге, Барнауле, на Дальнем Востоке и на нашей Саратовской земле. Мы поддерживаем теплые дружеские отношения, перезваниваемся, делимся опытом. У каждого из них свой жизненный и творческий путь, и я радуюсь их достижениям!

Пожелаем Марине Янковской и ее воспитанникам творческих побед. Пусть ее танец никогда не заканчивается, а внутри не иссякает источник творческого вдохновения!

О. Бедова