В балашовском театре состоялась премьера «Бриллианта царя Соломона»

3 января в БДТ состоялась премьера  комедии «Бриллиант царя Соломона» российского писателя и философа Геннадия Матюшова.

3 января в БДТ состоялась премьера  комедии «Бриллиант царя Соломона» российского писателя и философа Геннадия Матюшова. Насколько можно судить, вышеназванная театральная работа зрителю пришлась по душе, и, в целом, уходил он из театра улыбающимся, довольным и расслабленным. Но поговорить есть о чем.





Как вы думаете, нужно ли заниматься поиском смысла в произведении с названием «Бриллиант царя Соломона»? Ведь неограненный алмаз – единственное, на что мог рассчитывать легендарный библейский персонаж, если не обвинять его в несанкционированном прибытии в Европу пятнадцатого века, тайной модификации мифического перстня и последующем отбытии в родные пенаты.





Спектакль за праздничные дни был показан пять раз, и в каждый из них зал вел себя похожим образом: сначала напряженная тишина, потом легкое замешательство и, наконец, расслабление примерно на двадцатой минуте. От чего это так – точно неизвестно, возможно, дело в подспудной любви нашего человека к логике и поискам смысла и в жизненных, и сценических событиях.

Мнения о постановке разделились: примерно 70% опрошенных приняли ее с восторгом, а оставшиеся 30% были менее довольны: кто-то назвал ее непривычно легкой, кто-то отметил, что разумно в ней не все, а кто-то сказал, что это полная ерунда.





Она, и правда, легкая, местами странно выстроенная и своеобразная. И мы, кстати, об этом предупреждали, называя ее абсурдной. Абсурд, по определению, - это нечто алогичное, нелепое, глупое, из ряда вон выходящее, противоречащее здравому смыслу. Как раз то, что мы с вами и имеем.

Дело в том, автор изначально создавал пьесу, сотканную из большого количества драматургических "недостоинств". В итоге получилась смешная комедия, полная абсурдных событий, накатывающих волнами: случается то, чего не должно случаться, говорится то, чего не ожидаешь услышать. И вот вроде развязка, а на самом деле это продолжение. Играть актерам здесь непросто: уходов практически нет, накал страстей высокий, а для оправдания своего героя надо встать с ног на голову.
 
Поэтому, дорогие наши зрители, мы вас просим, приходя на спектакль «Бриллиант царя Соломона», оставьте в этот раз за нашим порогом любовь к логике и смыслу. Она вас обязательно дождется там, где вы ее оставили, когда вы покинете наш зал в хорошем и приподнятом настроении.

Также мы понимаем, что часть зрителей с аналитическим мышлением рискует остаться неудовлетворенной. Сделать из изначально противоречивой пьесы спектакль с закономерными событиями категорически невозможно, но у вас есть неоспоримое право выбрать то, что захочется посмотреть именно вам. 

А еще, представьте, что перстень царя Соломона в предлагаемых обстоятельствах попал в ваши руки. Есть ли у вас уверенность в том, как поведете себя вы, и насколько привычно разумным останется ваше поведение?

Но, вот беда, получаете вы ее прилюдно, на глазах у тех, кто также хорошо, как и вы,  понимает, что получили вы ее ни за что. А ежели так… Сами понимаете, в какой кавардак подобная ситуация может превратиться.

Современный писатель и философ Геннадий Матюшов создал эту абсурдную по сути дела историю с одной целью – доставить людям удовольствие.  Эту же цель преследует Балашовский драматический  театр, создавая для вас в преддверии Нового года сумасшедшую комедию «Бриллиант царя Соломона»!

Пресс-служба Балашовского драматического театра

Последние новости

Сергей Барулин встретился и познакомился с балаковским Советом ветеранов

О встрече с членами объединенного Совета ветеранов Балаковского муниципального района и.о.

Сергей Барулин встретился и познакомился с балаковским Советом ветеранов

И.о. главы Балаковского района провел встречу с членами объединенного Совета ветеранов.

Впервые в Саратове состоится выставка вышитых карт региона

20 июля открывается выставка по итогам областного фестиваля вышитых карт районов Саратовской области «И будем петь, и будем шить».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *