20 мая - Всемирный день метрологии
20 мая международное метрологическое сообщество отмечает Всемирный день метрологии.
Е.Н. Горбунова
Хранители точности - люди редкой, но важной профессии.
20 мая международное метрологическое сообщество отмечает Всемирный день метрологии. Тема Всемирного дня метрологии 2023 г – «Измерения для поддержания мировой продовольственной системы» – выбрана международными организациями в области метрологии из-за растущих проблем, связанных с изменением климата и глобальным распределением продовольствия в мире, население которого достигло 8 миллиардов человек.
В группе второго курса специальности "Аддитивные технологии" был проведён тематический практикум, в процессе которого использовались измерительные приборы для определения некоторых характеристик продуктов питания и питьевой воды. С помощью ph - метра был определён уровень кислотности в следующих жидких веществах - воде водопроводной, родниковой, дистиллированной, сладких газированных напитках, чае, кофе, молоке, кефире, яблочном соке и соке лимона. Проведён сравнительный анализ результатов измерений и влияние величины ph на организм человека.
С помощью портативного Тестера TDS было проверено качество воды на содержание трех видов примесей: растворимые соли, органические соединения и ионы тяжелых металлов.
Сахаромер позволил определить уровень содержания сахара в различных напитках.
Результаты измерений: рН сока лимона составляет 3,2 , сладких газированных напитков - 3,4, молока - 6,8, кефира - 4,2, питьевой воды - 7,3, дистиллированной воды - 5,5, чая - 5, кофе - 4.
Результаты измерений воды на содержание солей: вода из домашнего колодца - 390 мг/л, водопроводная вода - 420 мг/ л, вода из родника деревня Дубровки - 160 мг/л, что соответствует значениям воды из артезианской скважины, дистиллированная вода - 0,26 мг/л.
На электронных весах с точностью до 0,01 г получены средние показатели веса зерен кофе, риса, пшеницы, горошин черного перца. Путём дальнейших расчётов было определено количество зёрен в 1 килограмме.
Выяснили, что для выпечки 800 граммовой буханки хлеба требуется 600 гр муки, полученной из 1 кг пшеницы.
Метрология играет важную роль в вопросах качества продукции. Обеспечение высокого качества продукции тесно и неразрывно связано с качеством и точностью измерений.
20 мая международное метрологическое сообщество отмечает Всемирный день метрологии. Тема Всемирного дня метрологии 2023 г – «Измерения для поддержания мировой продовольственной системы» – выбрана международными организациями в области метрологии из-за растущих проблем, связанных с изменением климата и глобальным распределением продовольствия в мире, население которого достигло 8 миллиардов человек.
В группе второго курса специальности "Аддитивные технологии" был проведён тематический практикум, в процессе которого использовались измерительные приборы для определения некоторых характеристик продуктов питания и питьевой воды. С помощью ph - метра был определён уровень кислотности в следующих жидких веществах - воде водопроводной, родниковой, дистиллированной, сладких газированных напитках, чае, кофе, молоке, кефире, яблочном соке и соке лимона. Проведён сравнительный анализ результатов измерений и влияние величины ph на организм человека.
С помощью портативного Тестера TDS было проверено качество воды на содержание трех видов примесей: растворимые соли, органические соединения и ионы тяжелых металлов.
Сахаромер позволил определить уровень содержания сахара в различных напитках.
Результаты измерений: рН сока лимона составляет 3,2 , сладких газированных напитков - 3,4, молока - 6,8, кефира - 4,2, питьевой воды - 7,3, дистиллированной воды - 5,5, чая - 5, кофе - 4.
Результаты измерений воды на содержание солей: вода из домашнего колодца - 390 мг/л, водопроводная вода - 420 мг/ л, вода из родника деревня Дубровки - 160 мг/л, что соответствует значениям воды из артезианской скважины, дистиллированная вода - 0,26 мг/л.
На электронных весах с точностью до 0,01 г получены средние показатели веса зерен кофе, риса, пшеницы, горошин черного перца. Путём дальнейших расчётов было определено количество зёрен в 1 килограмме.
Выяснили, что для выпечки 800 граммовой буханки хлеба требуется 600 гр муки, полученной из 1 кг пшеницы.
Метрология играет важную роль в вопросах качества продукции. Обеспечение высокого качества продукции тесно и неразрывно связано с качеством и точностью измерений.
Последние новости
Шесть новых случаев COVID-19 зарегистрированы в Саратове
Город продолжает борьбу с пандемией.
Теплая осень в Саратове: чудеса природы продолжаются
Жители наслаждаются необычно теплой погодой и цветением растений.
Роль учителя в современном обществе
Учителя формируют будущее, вдохновляя и обучая новое поколение.
Промокоды и личные финансы
Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Прокопьевске