20 мая - Всемирный день метрологии
20 мая международное метрологическое сообщество отмечает Всемирный день метрологии.
Е.Н. Горбунова
Хранители точности - люди редкой, но важной профессии.
20 мая международное метрологическое сообщество отмечает Всемирный день метрологии. Тема Всемирного дня метрологии 2023 г – «Измерения для поддержания мировой продовольственной системы» – выбрана международными организациями в области метрологии из-за растущих проблем, связанных с изменением климата и глобальным распределением продовольствия в мире, население которого достигло 8 миллиардов человек.
В группе второго курса специальности "Аддитивные технологии" был проведён тематический практикум, в процессе которого использовались измерительные приборы для определения некоторых характеристик продуктов питания и питьевой воды. С помощью ph - метра был определён уровень кислотности в следующих жидких веществах - воде водопроводной, родниковой, дистиллированной, сладких газированных напитках, чае, кофе, молоке, кефире, яблочном соке и соке лимона. Проведён сравнительный анализ результатов измерений и влияние величины ph на организм человека.
С помощью портативного Тестера TDS было проверено качество воды на содержание трех видов примесей: растворимые соли, органические соединения и ионы тяжелых металлов.
Сахаромер позволил определить уровень содержания сахара в различных напитках.
Результаты измерений: рН сока лимона составляет 3,2 , сладких газированных напитков - 3,4, молока - 6,8, кефира - 4,2, питьевой воды - 7,3, дистиллированной воды - 5,5, чая - 5, кофе - 4.
Результаты измерений воды на содержание солей: вода из домашнего колодца - 390 мг/л, водопроводная вода - 420 мг/ л, вода из родника деревня Дубровки - 160 мг/л, что соответствует значениям воды из артезианской скважины, дистиллированная вода - 0,26 мг/л.
На электронных весах с точностью до 0,01 г получены средние показатели веса зерен кофе, риса, пшеницы, горошин черного перца. Путём дальнейших расчётов было определено количество зёрен в 1 килограмме.
Выяснили, что для выпечки 800 граммовой буханки хлеба требуется 600 гр муки, полученной из 1 кг пшеницы.
Метрология играет важную роль в вопросах качества продукции. Обеспечение высокого качества продукции тесно и неразрывно связано с качеством и точностью измерений.
20 мая международное метрологическое сообщество отмечает Всемирный день метрологии. Тема Всемирного дня метрологии 2023 г – «Измерения для поддержания мировой продовольственной системы» – выбрана международными организациями в области метрологии из-за растущих проблем, связанных с изменением климата и глобальным распределением продовольствия в мире, население которого достигло 8 миллиардов человек.
В группе второго курса специальности "Аддитивные технологии" был проведён тематический практикум, в процессе которого использовались измерительные приборы для определения некоторых характеристик продуктов питания и питьевой воды. С помощью ph - метра был определён уровень кислотности в следующих жидких веществах - воде водопроводной, родниковой, дистиллированной, сладких газированных напитках, чае, кофе, молоке, кефире, яблочном соке и соке лимона. Проведён сравнительный анализ результатов измерений и влияние величины ph на организм человека.
С помощью портативного Тестера TDS было проверено качество воды на содержание трех видов примесей: растворимые соли, органические соединения и ионы тяжелых металлов.
Сахаромер позволил определить уровень содержания сахара в различных напитках.
Результаты измерений: рН сока лимона составляет 3,2 , сладких газированных напитков - 3,4, молока - 6,8, кефира - 4,2, питьевой воды - 7,3, дистиллированной воды - 5,5, чая - 5, кофе - 4.
Результаты измерений воды на содержание солей: вода из домашнего колодца - 390 мг/л, водопроводная вода - 420 мг/ л, вода из родника деревня Дубровки - 160 мг/л, что соответствует значениям воды из артезианской скважины, дистиллированная вода - 0,26 мг/л.
На электронных весах с точностью до 0,01 г получены средние показатели веса зерен кофе, риса, пшеницы, горошин черного перца. Путём дальнейших расчётов было определено количество зёрен в 1 килограмме.
Выяснили, что для выпечки 800 граммовой буханки хлеба требуется 600 гр муки, полученной из 1 кг пшеницы.
Метрология играет важную роль в вопросах качества продукции. Обеспечение высокого качества продукции тесно и неразрывно связано с качеством и точностью измерений.
Последние новости
В Социально-экономическом институте Саратовского государственного технического университета имени Ю. А. Гагарина состоялся форум на тему: «Об итогах развития инициативного бюджетир
В мероприятии приняли участие представители муниципальных образований Марксовского муниципального района: Екатерина Петрищева, Наталья Миловацкая, Валентина Лупенко и Ольга Сидорова.
В Саратове мальчик получил травмы во время спуска с горки
Вчера в поселке Солнечный Ленинского района Саратова при спуске с горки пострадал ребенок.
"Чемпионат длинный". Легионер саратовского "Автодора" объяснил собственную нестабильность
Автор: Сергей Максимов Защитник саратовского "Автодора" Калеб Агада прокомментировал нестабильность собственной игры в последних матчах.
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи
Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Прокопьевске