"Целевое" для "своих"
16.01.2023

"Целевое" для "своих"

В Саратовской области разворачивается громкая история со злоупотреблением квотами на целевое обучение в вузах.

В Саратовской области разворачивается громкая история со злоупотреблением квотами на целевое обучение в вузах. В советской высшей школе подобного квотирования практически не было, в то время все обучались за государственный счет, а по окончании среднеспециального или высшего учебного заведения получали распределение на конкретные предприятия и организации, где должны были отработать минимум три года.

В буйные 90-ые решили, что это нелиберально и негуманно, а на самом деле не вписывалось в интересы ВУЗов, поступление в которые на бюджетные места стоило немалых сумм. Настолько высоких по таким популярным направлениям как экономика или юриспруденция, что иногда выгоднее было сразу поступать на коммерческое отделение. Менее популярные факультеты выживали тем, что довольствовались зачислением не самых преуспевающих абитуриентов, часть из которых поступала из-за отсрочки от призыва в армию. Появившийся повсеместно целевой набор уже тогда не выполнял своей задачи – обеспечивать кадрами конкретные госструктуры, становясь все больше лазейкой для поступления на престижные специальности.

Постепенно ситуация в системе образования менялась – появился ЕГЭ и поступление на основе полученных по его результатам, было установлено подушевое финансирование, преследуя решение государственных задач, появились четкие и вполне конкретные требования к целевому обучению. Основными из низ стали хорошая успеваемость и высокие баллы по ЕГЭ, направление по специальным квотам с гарантией предоставления рабочего места и, конечно же, обязательство отработать новоиспеченного специалиста по окончании обучения не менее трех лет в той организации, по квоте которой дали целевое направление.

В договорах между поступившим целевиком и организацией достаточно подробно прописываются все условиях и ответственность за нарушение взятых обязательств. К слову, для целевого обучения в ВУЗ может направить не только государственная, но и коммерческая структура с оплатой стоимости обучения, а в ряде случаев и за бюджетный счет, как это, например, делается в интересах сельхозпредприятий для кадровой поддержки российского АПК.

В договорах можно предусматривать дополнительные формы поддержки и поощрения студентов. Кроме того, по целому ряду госпрограмм молодым специалистам выплачиваются подъемные, делаются доплаты к окладу, предоставляется жилье, выдаются льготные ссуды.
Казалось бы, чего еще надо, чтобы закрыть острые кадровые проблемы с нехваткой в сельских и тем более городских госучреждениях тех же врачей и учителей! Новая напасть на страну в виде коронавирусной пандемии обнаружила нехватку медперсонала, которая не спадала и по мере отступления этой заразы. В стране и регионе строятся новые поликлиники и больницы, но возникает проблема с их укомплектованием кадрами, которых катастрофически недостает в действующих учреждениях. Решение было найдено за счет увеличения квоты целевого приема в мединститутах в приемную кампанию 2021 года.

Целевое направление не дает стопроцентной гарантии на поступление, но только если на само целевое обучению за счет бюджета есть конкурс, который ни в какое сравнение не идет с общим конкурсом, где иногда на одно место претендуют десятки человек. И потому нередко отличник в высоким баллом ЕГЭ всегда проигрывает целевику, чьи знания близки к средним. Ситуацию усугубляет то, что продолжающаяся тенденция сокращения бюджетных расходов на вузы ведет к сокращению бюджетных мест, но целевые места при этом не секвестируются и в ряде случав, напротив, увеличиваются за счет бюджетных мест по общему конкурсу.

Увеличение целевого набора едва ли изменило бы положение, поскольку он по-прежнему используется как лазейка для пропихивания в вузы отпрысков чиновников различного ранга и близких к ним людей с тем, чтобы по окончании диплома об образовании они могли не возвращаться и не отрабатывать положенный срок. Проблему эту подняли не в минздраве, которое в прошлом году жаловалось, что только две трети саратовских выпускников медвузов-целевиков отказываются отрабатывать, предпочитая платить штраф, находя лазейки или попросту игнорируя условия договора. Не озаботился и региональный минобр, который также не устает говорить о нехватке учителей в школах и где как раз и оформляются целевые направления.

Громко и резко заговорил об этом спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его поручению областная прокуратура проверила соблюдение выпускниками 2022 года договоров о целевом обучении. Согласно условиям, студенты, готовившиеся стать врачами, педагогами, экономистами, осваивавшие технические специальности, должны были вернуться в Александрово-Гайский, Калининский, Романовский районы, ЗАТО Михайловское.

Однако на малую родину они так и не вернулись, перебравшись окончательно в Саратов или использовав его как трамплин для переезда в Москву и другие города. хуже всего вышло с будущими врачами. Как оказалось, медики-выпускники прошлого года массово отказались выходить на работу по целевым направлениям, предпочтя оплатить штраф. Из них 42 после специалитета и еще 14 после ординатуры, в том числе два радиолога, которые специально обучались в столичном Сеченовском медуниверситете для строящегося в Саратове областного онкоцентра.
Но хуже того - большинство из таких невозвращенцев оказались детьми чиновников различного уровня – из министерств и районных администраций. Налицо злоупотребление служебным положением, имеющее коррупционную составляющую. И ничего удивительного нет в том, что население, зная про целевой набор, не спешит им воспользоваться, зная или подозревая, что ловить тут нечего, и все места чиновниками давно поделены. Прокуратура как раз сейчас этим и занимается – установлением факта злоупотреблений и превышений.

Выходит так, что районные да и областные чиновники льют крокодиловы слезы по поводу нехватки кадров. Одной рукой эти слезы утирают, а другой подмахивают целевые направления своим и блатным чадам, понимая, что домой они не вернутся и районные медучреждения по-прежнему останутся без врачей, а пациенты – без лечения со всеми вытекающими последствиями. Это уже даже не просто злоупотребление, это преступление – против жизни людей и против государства, которое обманули его же служащие, поправ общественные интересы и к тому же фактически украв из бюджета деньги.

– Правильно было бы губернатору, депутатам областным посмотреть на эти вопросы именно с этой точки зрения, – подчеркнул председатель Госдумы. – Не заниматься статистикой, сколько отправили и сколько не вернулось, а изучить, кто поехал учиться по направлению, имея льготу при поступлении, фактически вне конкурса, но при этом назад не вернулся. Кто его родители и на каком основании выдается направление на целевое обучение, какие обязательства возникают в этом случае. Потому что те штрафы, которые есть, даже не перекрывают один год платного обучения. Но хуже всего, что это время потеряно, потому что студентами могли оказаться те, кто обязательно вернулся бы. Поэтому нужен разговор открытый, публичный, чтобы знали жители района, области, что произошло, с наказанием тех, кто пошел на эти решения. Потому что, на мой взгляд, здесь использование должностного положения.

После слов Володина во властных кабинетах началась нешуточная суматоха. Моментально посыпались возмущенные комментарии чиновников и депутатов. Губернатор области Роман Бусаргин пообещал изучить ситуацию со студентами-«отказниками» вместе с прокуратурой и разобрать каждый случай индивидуально. Одновременно глава региона распорядился создать специальную комиссию в областном правительстве для расследования фактов неисполнения студентами-целевиками своих обязательств. Возглавил ее вице-губернатор Игорь Пивоваров. Комиссия намерена проанализировать, кто из должностных лиц ответственен за ненадлежащее исполнение договоров о целевом обучении. В свою очередь, областная Дума намерена проработать законодательные механизмы изменения ситуации.

– Чиновники, поднимая проблему нехватки специалистов, в то же время активно этому способствовали. Про коррупционную составляющую этого вопроса говорить даже не приходится, ответ на поверхности. Поручение провести анализ нормативно-правовой базы по данному направлению уже дано профильным комитетам, - заявил спикер заксобрания Михаил Исаев.

В-общем, активизировались все ветви власти и тут, как говорится, главное не выйти на самих себя. Что ж, если уж пошло такое дело, то кого-то из виновных обязательно показательно, в назидание другим, накажут, всех едва ли. Ну а решение этой проблемы лежит на поверхности. В соседнем Казахстане отправляя своих детей учиться в Россию за госсчет родители вносят в бюджет некий залог, который возвращается им после успешного окончания обучения и возвращения сына или дочери домой с дальнейшим трудоустройством по распределению.
Что-то подобное нужно ввести и у нас. Сделать так, чтобы размер штрафов составлял стоимость коммерческого обучения. Причем поручителями за внесение этого штрафа должны выступать родители студента, чтобы после получения диплома не было соблазна уйти в банкротство и оставить государство с носом. И тогда уже не будет смысла и соблазна за счет государства местным «элитариям» пристраивать своих детей на целевые бюджетные места, игнорируя условия трехлетней отработки там, откуда получено направление.

А чтобы такая ситуация не повторилась на следующий и в последующие годы, следует изменить в уже заключенных договорах пункт о штрафах, иначе все нынешние слова и телодвижения будут понапрасну. И, само собой разумеется, без всевидящего контроля Володина тут никак не обойтись. Надо же понимать, что, большинство из тех, кто сейчас так суетится, на самом деле не очень-то и заинтересованы в исправлении сложившейся ситуации, которая тянется не один десяток лет.

Последние новости

Саратовская область начала новый год со старым госдолгом

Государственный долг Саратовской области на 1 января остался на прежнем уровне  - 59,293 млрд рублей.

Глава района Александр Гречихо провел оперативное совещание со службами, задействованными на расчистке дорог от снега

В режиме вкс глава района Александр Гречихо провел оперативное совещание со службами, задействованными на расчистке дорог от снега.

Снова рост: за сутки 163 саратовца заболели коронавирусом

За минувшие сутки 163 жителя Саратовской области заболели коронавирусом. Общее количество заболевших ковидом в регионе составляет 304 тысячи 386 человек.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *