В Саратовской области отток кадров остановят деньгами

Молодых специалистов, получивших техническую специальность и оставшихся работать в промышленной сфере Саратовской области, предлагают поощрять единовременными выплатами.

Молодых специалистов, получивших техническую специальность и оставшихся работать в промышленной сфере Саратовской области, предлагают поощрять единовременными выплатами.

Для выпускников среднеспециальных учебных заведений она составит 150 тысяч рублей, для выпускников вузов - 300 тысяч. С такой инициативой выступил депутат областной думы от ЛДПР Станислав Денисенко. Он считает, что данная мера поможет задержать отток молодых специалистов из региона. Его коллеги поддерживают инициативу, но считают, что мера узко направлена. Компартия готовит аналогичный законопроект по поддержке IT-специалистов и надеется на поддержку областного правительства.

Проект закона «О государственной поддержке кадрового потенциала в сфере промышленности Саратовской области» прописывает цели такой поддержки, ее виды, финансовое обеспечение и другие понятия.

По замыслу автора, в случае принятия закон будет способствовать привлекательности промышленной сферы области для выпускников профессиональных образовательных организаций и вузов, поможет закрепить на предприятиях региона молодых специалистов, стимулирует производителей на вовлечение в производственный процесс выпускников вузов и ссузов.

В документе четко прописан только один вид господдержки молодых специалистов - единовременная денежная выплата, остальные указаны как «иные виды поддержки, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством области, кроме указанных в части 1 настоящей статьи».

Предполагается, что финансироваться господдержка будет из областного бюджета.

Молодым специалистам, окончившим профессиональные образовательные организации, по законопроекту полагается единовременная выплата в размере 150 тысяч, окончившим вузы - 300 тысяч рублей. На нее будут иметь право и те, кто получил 150 тысяч после окончания среднего специального учреждения, говорится в документе.

В случае принятия законопроекта молодые специалисты будут иметь право на выплату в течение года с момента получения диплома. Документ предусматривает ряд случаев, когда сумма должна быть возвращена в бюджет: увольнение с предприятия до истечения трех лет с момента заключения договора на ее получение и невыполнения условия, что при осуществлении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя доход от производства, переработки и реализации промышленной продукции будет составлять не менее 70% от общей суммы его доходов от реализации всех товаров, работ, услуг.

Выплату не придется возвращать, если предприятие было ликвидировано или у него поменялся собственник, а также если трудовой договор был прекращен по не зависящим от сторон причинам; если молодой специалист уволился, но нашел работу на другом промышленном предприятии региона в течение трех месяцев.

«В случае принятия законопроект вступит в силу 1 июня», - уточняет «Коммерсант».

Станислав Денисенко считает, что законопроект повысит привлекательность промышленного комплекса области для выпускников, стимулирует их материально.

«Принятие данного закона позволит сократить отток молодых специалистов из области», - уверен парламентарий.

В финансово-экономическом обеспечении законопроекта указано, что он потребует дополнительного финансирования из бюджета области на этот год в размере 15 млн руб. Их этих средств выплаты могут получить 35 выпускников вузов, имеющих специальности инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер-программист, и 30 выпускников ссузов - токари и фрезеровщики. Расчеты производились, исхода из данных, предоставленных основными предприятиями региона (какими именно, не уточняется).

Законопроект поступил на рассмотрение в ответственный комитет по промышленности и инвестиционной политике.

Если вы оказались свидетелем происшествия или интересного события, напишите порталу «Вольск.ру» в WhatsApp, Telegram, Viber: +7-991-461-09-76 или в социальных сетях. Фото и видео приветствуются.

Последние новости

В начале было Слово. Передача 28. Святой преподобный Сергий Радонежский

О жизни и подвиге святого преподобного Сергия Радонежского, память которого совершается 18 июля, рассказывает епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей.

Центр «Набат» провел «Урок мужества» для дошкольников

17 июля центр «Набат» провел «Урок мужества» для воспитанников Детского сада комбинированного вида «Ладушки», организовав для ребят мобильную экспозицию музея «Боевой Славы».

Еще одна смерть в канализационном колодце: погиб 25-летний парень

Сегодня в Гагаринском районе Саратова в СНТ «Чайка» поселка Волжские Дали произошла трагедия: в канализационном колодце погиб молодой мужчина.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *