Что такое титульное страхование недвижимости

Если сделка купли-продажи жилья будет признана недействительной, покупатель может лишиться и денег, и квартиры.

Если сделка купли-продажи жилья будет признана недействительной, покупатель может лишиться и денег, и квартиры. Титульное страхование защищает от риска утраты права собственности на недвижимость.

Оно не защитит от того, что кто-то решит оспорить сделку, но позволит получить компенсацию при негативных последствиях. Квартиру надо будет вернуть прежним владельцам, но страховая компания выплатит возмещение покупателю.
На портале Госуслуг рассказали, как разобраться в этом виде страхования.
- Обязательно ли титульное страхование?
Нет, оно добровольное. Полис можно приобрести по желанию при покупке квартиры или позже.
- Когда пригодится титульное страхование?
Например, один супруг продал квартиру без согласия второго, продавец оказался недееспособным, на имущество наложен арест или доверенность была поддельной. Таким образом, есть основания для признания сделки недействительной. Перечень конкретных страховых случаев нужно уточнять в страховой компании.
- Можно застраховать только потерю права собственности?
Нет, еще можно застраховаться от ограничений. Например, после покупки появился человек, который имеет право жить в квартире. Такое бывает, когда во время приватизации кто-то не писал отказ или детям неправильно выделили доли. При этом собственником остается последний владелец, но он должен делить квартиру с чужими людьми. В таком случае страховая выплатит сумму, которая указана в договоре для этого страхового случая.
- На какую сумму можно застраховать недвижимость?
На ту, за которую купили квартиру — не больше. Нельзя купить квартиру за 4 млн рублей, а риск потери права собственности застраховать на 5 млн рублей. При страховом случае получится вернуть уплаченную за жилье сумму.
- Что получит собственник при страховом случае?
Если квартира приобретена в ипотеку, страховая компания выплатит долг банку, а остаток суммы — своему клиенту. Если жилье оплачено своими деньгами, возмещение получит собственник — в размере стоимости квартиры. Судебные издержки и моральный ущерб страховая компания обычно не компенсирует.
- Нужно ли оформлять титульное страхование при покупке квартиры в новостройке?
Недобросовестный застройщик может продать квартиру одновременно нескольким людям. Поэтому если квартира покупается по договору жилищно-строительного кооператива или предварительному договору купли-продажи, титульное страхование может оказаться полезным.
Условия титульного страхования и возможность покупки такого полиса нужно уточнять в страховых организациях.

Автор Динара Дусалиева

Последние новости

Репетиторы, строители, мастера маникюра и автослесари: самозанятых в Саратовской области стало на 22 тысячи больше

Автор: Елена Петрова За 6 месяцев 2024 года самозанятых в Саратовской области стало больше на 22 тысячи, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.

Рабочим пенсионерам будут индексировать пенсию: подписан Федеральный закон

Индексацию начнут производить с 2025 года. Работающие пенсионеры в России с 2025 года будут получать пенсию с учетом индексации.

Экономист Беляев призвал россиян отправлять деньги работать в банк

Источник фото: pexels.com Экономист Михаил Беляев призвал россиян, собирающихся приобрести жилье, отправлять имеющиеся сбережения работать в банк.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *