Семь фактов о работе в праздничные дни

Если вам приходится работать в выходные или работодатель вызывает на работу, помните о нормах закона, которые можно использовать для защиты своих прав.

Если вам приходится работать в выходные или работодатель вызывает на работу, помните о нормах закона, которые можно использовать для защиты своих прав.

- Новогодние каникулы — это нерабочие праздничные дни. В это время все отдыхают. Но режим труда может предусматривать работу в праздники — например, при сменной работе.
- При работе за оклад работник получает за месяц полную зарплату. Снижать ее из-за праздников нельзя. То есть за январь оклад не сокращается, хотя рабочих дней будет меньше.
- При сдельной оплате за работу в праздники положено дополнительное вознаграждение — его размер устанавливается коллективным или трудовым договором.
- Вызвать на работу в праздники можно только в отдельных случаях: устранение аварии, катастрофа. Исключение — для работы непрерывных производств, творческих профессий, сферы обслуживания, ремонта и разгрузки. Запрещено привлекать к работе в праздники: беременных женщин, работников до 18 лет.
- Привлечь к работе в праздники только с письменного согласия можно: инвалидов, женщин с детьми до трех  лет, одиноких родителей с детьми до 14 лет, опекунов детей до 14 лет, родителей детей-инвалидов, работников с тремя и более детьми до 18 лет, пока младшему не исполнилось 14 лет.
- Работа в выходные и праздники оплачивается в двойном размере. Или дополнительно к одинарной оплате предоставляется день отдыха — по желанию работника. Работодатель не может самостоятельно определять вид компенсации.
- Если праздники выпали на ежегодный отпуск, они не включаются в число календарных дней отпуска и не оплачиваются. А вот дни, которые стали выходными из-за переноса, например 31 декабря, входят в отпуск и подлежат оплате.

Автор Динара Дусалиева

Последние новости

В Балаково сотрудники Госавтоинспекции провели рейд «Двухколесный транспорт» в рамках профилактического мероприятия «Безопасное лето»

Полицейские при поддержке одного из балаковских мотоклубов выехали на улицы города, чтобы пообщаться с молодыми людьми, которые передвигаются по городу на скутерах и мопедах.

Подключение транспорта Балакова к картам — ооооооочень долгий процесс

Просмотров: 14 Не дождёмся? Похоже, больше нет смысла задавать вопрос о том, когда же автобусы и троллейбусы Балакова появятся на интернет-картах.

Читайте в свежем номере газеты «Балаковские вести»:

– И.о. главы Балаковского района Сергей Барулин обратил внимание на проблемы вывоза мусора, отключения горячей воды и работы «наливаек», стр.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *