21.03.2024

Apple и Google могут отключить свои смартфоны в России. Что это значит.

Мнения экспертов Роскачества, Госдумы, факты и подробности Американские компании  Apple  и Google технически могут  отключить  все свои смартфоны в России.

Мнения экспертов Роскачества, Госдумы, факты и подробности

Американские компании  Apple   и Google технически могут  отключить   все свои смартфоны в России. Об этом в интервью «РИА Новости»  заявил   руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко, пояснив, что при таком сценарии гаджеты превратятся в «кирпичи». Но есть и хорошая новость. По мнению эксперта, такой шаг для техногигантов невыгоден, так как несет в себе огромные репутационные риски.

Почему вообще возникло обсуждение такой перспективы и насколько это реально — разобрался РБК Life.

Техническая возможность отключения смартфонов россиян

Теоретически и технически отключение всех смартфонов Apple и Android, которые используют сервисы Google, возможно, пояснил Сергей Кузьменко. Происходить это будет по тому же самому механизму, как блокируются краденые устройства.

https://s0.rbk.ru/v1_static/icons/svg/common/rbc-plug-ico-2.svg) no-repeat center var(--fill-01-light-variable); border: none; border-radius: 8px; outline: none;"> Фото: Shutterstock

Смартфон Apple

«У техники Apple этот механизм намного более продвинутый, чем у конкурентов Google, но и там, и там пользователи столкнутся с серьезными проблемами», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в случае с «яблочными» устройствами люди получат аппараты, которые будут полностью заблокированы и лишатся всех хранящихся в них личных данных. Владельцам смартфонов с Android «повезет» чуть больше: их пользовательские данные удастся извлечь, однако «реанимировать» само устройство без солидных финансовых затрат и перепрошивок будет практически нереально, подчеркнул эксперт Роскачества. Кузьменко усомнился, что иностранные гиганты пойдут на подобный шаг:

«Во-первых, при приобретении современных смартфонов для широкого использования на них не указано, для какой страны конкретно он произведен, и в лицензионном соглашении, с которым пользователь априори соглашается при покупке устройства, что у компании Apple, что у Google нет подобных условий для блокировки. Во-вторых, если все же корпорации пойдут на такой шаг, то это выльется в огромный репутационный ущерб и многомиллионные иски в сторону корпораций».

Сергей Кузьменко   — руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества, эксперт по цифровой грамотности, противодействию мошенникам в Сети, безопасности мобильных приложений.

С чего началось обсуждение перспектив отключения https://s0.rbk.ru/v1_static/icons/svg/common/rbc-plug-ico-2.svg) no-repeat center var(--fill-01-light-variable); border: none; border-radius: 8px; outline: none;"> Фото: Shutterstock

Смартфон Apple

О том, что Apple и Google могут лишить россиян возможности использовать смартфоны под управлением Android и iPhone, если подобное распоряжение поступит от властей США, несколько дней назад в интервью YouTube-каналу «Телега Реалити» рассказал заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, технологиям и связи Антон Горелкин.

«В случае если военный конфликт перейдет на совершенно иную стадию и ставки будут повышены до предела, — я говорю про то, что некоторые эксперты называют Третьей мировой войной, — тогда допускаю, что Apple отключит все айфоны в России, а Google отключит непрошитые телефоны на Android», — пояснил депутат.

«Но я надеюсь и верю, что этого никогда не случится», — затем добавил Горелкин.

Антон Горелкин   — российский журналист и политик, депутат Госдумы VII и VIII созывов, входит в состав комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи, а также является заместителем председателя этого комитета.

Предшествующие события

Несколько дней назад, в марте 2024 года,  стало известно , что Microsoft, Amazon и Google могут отключить российскому бизнесу свои облачные сервисы. Это следовало из писем, которые американская компания Microsoft отправила российским компаниям. Сообщалось, что c 20 марта 2024 года закроет доступ к своим облачным продуктам для российских организаций. Это связано с 12-м пакетом санкций ЕС против России, который был принят 19 декабря 2023 года. Информацию о письме РБК подтвердили в ГК Softline (разработчик экосистемы Softline Universe). PR-директор Softline Светлана Ащеулова сообщила о получении аналогичной информации и от Amazon. В Softline рекомендовали всем компаниям в кратчайшие сроки выполнить резервное копирование данных со всех облачных сервисов Microsoft, Amazon и Google.

Затем  появилась   информация, что корпорация Microsoft задумалась перенести на конец месяца отключение своих облачных сервисов на территории России. RTVI со ссылкой на источник  сообщил , что Microsoft не будет блокировать доступ к своим продуктам для физических лиц, отключения грозят только юрлицам, которые зарегистрированы в России.

В марте 2023 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил о запрете на использование смартфонов на базе операционных систем iOS и Android чиновниками в служебных целях. Запрет на iPhone также существует в нескольких российских министерствах.

После начала российской военной операции на Украине Apple  прекратила   поставки своей продукции в Россию, а также полностью перестала работать с российскими картами. Российская «дочка» Google инициировала собственное банкротство в мае 2022-го.

В апреле 2022 года премьер-министр России Михаил Мишустин  сообщил , что, поскольку сервисы Google Play и App Store могут ограничить доступ к скачиванию приложений в стране, IT-специалистам следует начать работу по созданию отечественной замены зарубежных маркетплейсов. В мае 2022 года российский магазин приложений Nash Store для устройств с системой Android  стал   доступен для скачивания.

Источник  https://www.rbc.ru

Последние новости

Калинин поддержал работу Росалкогольтабакконтроля по борьбе с контрафактом

В 1 квартале 2024 года Межрегиональным управлением Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками по Приволжскому федеральному округу принято 47 решений о признании информации и материалов на сайтах зап

Состоялось вручение медали «За безупречную службу»

19 апреля 2024 года на совещании председатель Саратовского областного суда Ляпин Олег Михайлович вручил медаль «За безупречную службу» Сотскову Сергею Ивановичу,

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской об

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период:

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *