08.11.2023

Четвертый круг Касьянова. Кассация изменила приговоры саратовских судов

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение жалобы на приговор, вынесенный на четвертом по счету процессе по резонансному уголовному делу экс-директора МУПП "СГЭТ", пенсионера  Константина Касьянова .

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение жалобы на приговор, вынесенный на четвертом по счету процессе по резонансному уголовному делу экс-директора МУПП "СГЭТ", пенсионера  Константина Касьянова .

12 сентября прошлого года Саратовский областной суд  в третий раз вернул дело прокурорам   (региональный надзор возглавляет  Сергей Филипенко ).

Такое решение приняла судья  Елена Леднева , рассмотрев жалобу адвоката Константина Касьянова на приговор, вынесенный 24 июня  на третьем процессе   судьей Волжского районного суда  Виктором Кучко .

Экс-директор "СГЭТ" был признан виновным в трех эпизодах, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения), с окончательным наказанием в виде штрафа в 300 000 рублей.

По версии следствия, используя свое служебное положение, Касьянов заключил трудовой договор с тремя гражданами (в том числе со своим сыном), которые фактически не исполняли свои обязанности, но при этом регулярно получали зарплату на расчетные счета в "Россельхозбанке".

Кроме того, с 2016 по 2017 годы Касьянов допустил транспортные средства к перевозкам по Саратову без заключения договоров, полагали следователи.

Также экс-главе МУПП вменялись несколько эпизодов по статье "Присвоение или растрата с использованием служебного положения".

В первый раз (еще в декабре 2018 года) дело поступило к судье  Никите Вдовину , но адвокат указал на ошибку в обвинительном заключении, и дело было  возвращено   в прокуратуру, а затем  передано   в суд первой инстанции на рассмотрение судье  Наталье Спицыной .

4 июля 2019 года она  признала виновным   бывшего главу горэлектротранса по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 п. "б" ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств с использованием служебного положения) и ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием служебного положения).

Константин Касьянов был оштрафован на 500 тысяч рублей. Также ему запретили заниматься организационно-распорядительной деятельностью в течение двух лет и восьми месяцев.

При этом по одному из эпизодов по статье "Присвоение или растрата с использованием служебного положения" Касьянова оправдали – за ним признали право на реабилитацию.

Но 3 сентября 2019 года Саратовский областной суд отменил приговор в связи с существенными процессуальными нарушениями на стадии следствия и опять вернул дело назад прокурорам.

И только через два с половиной года, 28 февраля 2022-го уголовное дело уже в третий раз поступило в Волжский районный суд. Его оперативно - за три месяца - рассмотрел судья Виктор Кучко .

Стоит отметить, что от обвинения к этому времени остались только три эпизода ч. 3 ст. 160 УК РФ.

И вот в конце февраля уголовное дело в четвертый раз поступило в Волжский районный суд.

Теперь его рассматривал судья  Анатолий Рыблов ,  который за две недели, проведя заседания 6 и 10 марта, 22 марта постановил обвинительный приговор, практически дублирующий решение Виктора Кучко на третьем процессе.

Константин Касьянов был признан виновным все по тем же трем эпизодам ч. 3 ст. 160 УК РФ.

Экс-директора "СГЭТ" опять приговорили к штрафу в 300 тысяч рублей и возмещению ущерба муниципалитету в размере почти 644 тысяч.

Адвокат Алексей Шаповалов обжаловал и этот приговор в областной суд, но 5 июня коллегия судей оставила его без изменения.

Тогда защитник Константина Касьянова подал уже кассационную жалобу.

Сегодня, рассмотрев жалобу, кассационный суд отметил, что судами первой и апелляционной инстанций не учтены положения постановления Конституционного Суда РФ, исходя из которых сумма налога на доход физических лиц не входит в размер похищенного, в связи с чем судебные решения необходимо изменить.

Назначенный Константину Касьянову штраф был снижен до  250 тысяч рублей, а возмещение материального ущерба снижено до 480 тысяч 732 рублей – размер похищенных денежных средств без учета налога на доходы физических лиц.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Последние новости

ГУБЯЩИЕ МОЗГ ПРИВЫЧКИ

Многие люди не осознают, что своими плохими привычками пагубно влияют на работу мозга.

В Правительстве области состоялось заседание Градостроительного совета

В Правительстве области состоялось заседание Градостроительного совета под председательством зампреда правительства Саратовской области Павла Мигачёва по вопросу,

Михаил Исаев представил коллегам в ПФО аналитический материал о бюджетировании в регионах

Он выступил с докладом в Чебоксарах. Спикер Саратовской областной Думы Михаил Исаев выступил с докладом на очередном заседании Ассоциации заксобраний ПФО, которое проходит в Чебоксарах.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *