КУБА ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ АМЕРИКЕ? РОССИЯ УЧАСТВУЕТ
22.11.2022

КУБА ОБЪЯВЛЯЕТ ВОЙНУ АМЕРИКЕ? РОССИЯ УЧАСТВУЕТ

Президент Кубы Мигель Диас-Канель прибыл с визитом в Россию. В программе – встреча с президентом Владимиром Путиным.

Президент Кубы Мигель Диас-Канель прибыл с визитом в Россию. В программе – встреча с президентом Владимиром Путиным. Россия и Куба – давние друзья и союзники – пока ограничиваются общими фразами относительно тем переговоров. Однако во время войны на Украине в Россию просто так никто из государственных лидеров не ездит. Есть прозрачные намёки на то, что визит кубинского президента имеет прямое отношение к противостоянию России и США.

Просто так в Россию не приезжают

Мигель Диас-Канель прилетел в Россию в субботу вечером. В программе визита – открытие в Москве памятника лидеру кубинской революции Фиделю Кастро, которое состоится 22 ноября. А до этого целых три дня и – переговоры с Путиным.

Любопытно, что стороны формально не сообщают о темах переговоров и ограничились общими традиционными фразами о развитии многопланового экономического сотрудничества. И правда, будто бы в подтверждение уже десятки лет декларируемых и выполняемых планов экономического взаимодействия между нашими странами накануне, 17 ноября, в Москве состоялось 19-е заседание российско-кубинской межправительственной комиссии. По данным кубинской печати, «на заседании обсуждалось сотрудничество в социально-экономических и научно-технических областях, совместные проекты, связанные с энергетикой».

Однако в воздухе повисает вопрос: если речь идёт о рутинном, уже стоящем на прочных рельсах сотрудничестве, нельзя ли было ограничиться встречей на министерском уровне, каковой и было заседание межправительственной комиссии? Интриги добавил президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков, который назвал визит кубинского лидера в Москву «очень важным» и сказал, что Путину и Диасу-Канелю «есть много о чём поговорить». Стороны что-то скрывают? Что?

Создаётся такое впечатление, что формальная декларация экономического взаимодействия России и Кубы как целей визита является неким прикрытием других целей двусторонних переговоров. Таким же прикрытием необъявленных целей визита в Москву может быть и весь зарубежный вояж президента Кубы, который до России уже посетил Алжир, а из Москвы затем отправится в Турцию и Китай.

Конечно, по ходу дела можно решать параллельно и многие другие реальные вопросы, касающиеся внутриэкономических проблем Кубы, а также российской и другой иностранной помощи в их решении. Однако интриги вокруг визита в Москву это не снимает. Потому что в Россию, воюющую с США и всем коллективным Западом, сегодня просто так, «поговорить», никто не приезжает.

Прозрачные намёки

Любому, кто следит за развитием отношений России со странами Латинской Америки, особенно с Кубой, Венесуэлой и  Никарагуа , в контексте войны на Украине не может не прийти в голову один-единственный главный вопрос: намерена ли Россия воспользоваться  помощью Кубы  в своём противостоянии с США, и готова ли Куба такую помощь предоставить?

Есть все основания полагать, что поездка кубинского лидера в Москву совершается именно в контексте войны России с Западом на Украине. За несколько дней до этого визита Диаса-Канеля замглавы МИД России Сергей Рябков заявил в интервью RTVI, что Россия продолжит развивать военные контакты с государствами Латинской Америки.

Я хочу подчеркнуть, что о военных проектах говорить, наверное, не стоит, не потому что я эту тему исключаю, я её не исключаю, но опять-таки логика та же – зачем выставлять напоказ то, что, по большому счёту, требует тишины и спокойной отработки,

– сказал Рябков. Более чем явный намёк. Не так ли?

Правда, замглавы МИД России оговорился, отметив, что «наши отношения с этими странами, с нашими ключевыми союзниками и партнёрами в регионе, гораздо шире и богаче военных контактов и военного и военно-технического взаимодействия». Он подчеркнул, что между Россией и  странами Латинской Америки  развиваются отношения «по всему спектру: от образования и культуры до долгосрочных экономических проектов в разных областях». Кроме того, Рябков сообщил, что Россия планирует провести важные мероприятия с Венесуэлой до конца года и что у России «с Венесуэлой интенсивный политический диалог и контакты не прекращаются».

Но оговорка – не главное. Главное всё же – про «военные проекты». Что именно не хочет выставлять Россия напоказ? Не будем додумывать. Оставим это нашим заокеанским врагам.

Настоящая дружба

Примечательно, что кубинская печать пишет о визите своего лидера в возвышенных тонах.

Это ещё одна глава в истории крепкой дружбы,

– подчёркивает Granma в статье, наполненной эмоциональными эпитетами. Сам Диас-Канель на своей странице в соцсети написал:

Всегда приятно вернуться в Россию, страну, с которой у нас прекрасные политические отношения. Визит позволит обсудить жизненно важные для Кубы вопросы и укрепить обмен в сферах, представляющих взаимный интерес. Мы признательны за выражаемую солидарность и узы дружбы, которые нас объединяют.

В целом кубинская пресса, в частности Granma, публикует серию статей, в которых подчёркивается, что дружба между кубинцами и русскими имеет уже давнюю историю, ставшую почти легендой, и этой дружбой пронизаны не только официальные отношения, но и личные связи сотен кубинцев и русских. В одной из статей Granma пишет, что «у кубинцев русская душа».  

Делаем выводы

Такой тон отнюдь не случаен. Похоже, что Куба, как и в далёкие дни Карибского кризиса, сделала однозначный выбор в пользу России и готова совместно с нами активно противостоять США и всему Западу. Кубе и России удалось убедить западных «наблюдателей» в том, что Диас-Канель приехал в Москву просить о помощи в решении энергетических проблем Кубы. Об этом, в частности, пишет американское агентство Bloomberg. Однако Россия даёт понять, что всё значительно серьёзнее, и это касается нашей войны с США и всем Западом.

С одной стороны, Москва и Гавана явно скрывают истинные темы, которые они обсуждают на высшем уровне. С другой стороны, мы сознательно намекаем, что у нас и у наших союзников в Карибском бассейне есть нечто, что может быть быстро и эффективно использовано против тех, кто угрожает и России, и нашим союзникам. Что именно? Пусть гадают наши враги.

Отметим только, что ровно 60 лет назад, в дни Карибского кризиса, Куба не дрогнула перед угрозой ответного ядерного удара по её территории со стороны США и, проявляя солидарность с русскими, вместе с Советским Союзом открыто бросила вызов своему могущественному северному соседу. Сегодня кубинцы такие же, как и 60 лет назад.

tsargrad.tv

Последние новости

«За всё тебя благодарю» - в канун Дня матери в школе №1 прошло праздничное мероприятие

Урок-признание для старшеклассников организовали сотрудники Центральной библиотеки - Анастасия Пергалиева и Галина Меняйло .

В ДТП на трассе пострадали двое мужчин

Как рассказал начальник управления безопасности жизнедеятельности населения облправительства Юрий Юрин,

На заводе акриловых зубов саратовцы зарабатывают до 60 тысяч рублей

В городе Красный Кут Саратовской области работает уникальное предприятие по производству акриловых зубов.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *