Для чего нужна кадастровая стоимость объекта недвижимости?

Привет всем читателям нашей постоянной рубрики «Вопрос недели»! Наша сегодняшняя тема продиктована недавним заседанием Общественного совета при саратовских Росреестре и Роскадастре,

Привет всем читателям нашей постоянной рубрики «Вопрос недели»! Наша сегодняшняя тема продиктована недавним заседанием Общественного совета при саратовских Росреестре и Роскадастре, посвященным методологии определения и порядку оспаривания кадастровой стоимости. Состоявшаяся оживленная дискуссия доказала, что тема эта для региона весьма актуальна. Ну, а тем, кто сомневается и не понимает, для чего же вообще нужна кадастровая стоимость, стоит познакомиться с нашей публикацией. Итак, кадастровая стоимость объекта недвижимости –это полученный на определенную дату результат оценки объекта, который определяется на основе ценообразующих факторов в соответствии с Федеральным законом «О государственной кадастровой оценке» и соответствующими методическими указаниями Росреестра. Кадастровая стоимость является официальной и необходима: • при расчётеналога на имущество; • для оформления права наследования на жильё; • для определения цены при обмене данного объекта на эквивалентный; • для расчета налога на недвижимость, полученную в подарок; • для определения размера госпошлины (при судебных спорах, оформлении наследства, продаже жилья несовершеннолетнего); • при получении кредита, когда жилье выступает залогом; • при приватизации квартиры; • при продаже имущества, которое находится в собственности менее 5 лет. Например: размер налога на имущество зависит от кадастровой стоимости жилья на 1 января того года, за который уплачивается налог. В зависимости от типа недвижимости налоговая ставка составляет от 0,1 до 2% от этой суммы. Ещё один пример: при продаже имущества, которое находится в собственности менее 5 лет,если указанная в договоре купли-продажи цена объекта ниже 70% его кадастровой стоимости, то налог рассчитают исходя из 70% по кадастру, а не из суммы сделки (то есть налоговая принимает во внимание большую из двух этих цифр). Государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства - зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машино-мест, расположенных на территории Саратовской области, проведена в 2023 году. Её результаты по состоянию утверждены и применяются с 1 января текущего года. Будьте внимательны к своей недвижимости!

Последние новости

Ниже упасть не дадут? Что будет с курсом рубля и станет ли доллар дешевле

Источник фото: tvcenter.ru Павел Журавлев, Начальник отдела инвестиционной аналитики « Ренессанс Банка » о курсах валют.

В Правительстве Саратовской области прошли публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2023 год»

 С основным докладом выступила министр финансов региона Ирина Бегинина. Совокупные доходы областного бюджета составили 175,4 млрд рублей, превысив показатель предшествующего года на 11,8  млрд рублей.

Новак допустил введение запрета на экспорт бензина из России

Источник фото: pexels.com Власти России смогут вернуться к обсуждению запрета на экспорт бензина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *