Двойные стандарты. Сергей Филипенко отказался проверять турбазу СГЮА

Возглавляемая Сергеем Филипенко прокуратура Саратовской области считает нарушения при размещении базы отдыха "Юрист" (объект принадлежит СГЮА) сферой полномочий другого ведомства.

Возглавляемая Сергеем Филипенко прокуратура Саратовской области считает нарушения при размещении базы отдыха "Юрист" (объект принадлежит СГЮА) сферой полномочий другого ведомства.

Это следует из ответа на редакционный запрос ИА "Взгляд-инфо", подписанного и.о. начальника управления облпрокуратуры по надзору за исполнением федерального законодательства Антоном Родвиковым .

Напомним, две недели назад на сайте нашего издания вышел материал "Прокурор отдыхает! У турбазы СГЮА задержали снявшего нарушения закона рыбака" .

В нем, в частности, говорилось о фактическом захвате береговой полосы под объекты турбазы СГЮА (в Энгельсском районе близ села Подстепное) и полном отсутствии реакции на это со стороны надзора.

Как полагала редакция, это может свидетельствовать о двойных и даже о коррупционных стандартах в работе ведомства Сергея Филипенко.

Из представленных в публикации фотографий следовало, что на базе отдыха юридического вуза явно нарушаются нормы федерального законодательства, запрещающие капитальное строительство в 20-метровой береговой полосе.

Приславший в ИА "Взгляд-инфо" визуальный контент читатель отмечал, что его знакомые сотрудники СГЮА (ректор вуза - Екатерина Ильгова ; ее дочь Ольга работает в региональной прокуратуре - в отделе по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи) рассказали и периодических визитах на базу отдыха облпрокурора Сергея Филипенко и других "серьезных людей".

Их якобы селят в ректорском домике, расположенном прямо у воды и рядом с понтоном (законность его размещения тоже вызывает вопросы), на котором оборудована баня и место для трапез.

В адресованном облпрокурору редакционном запросе мы просили предоставить информацию, проводились ли органами прокуратуры Саратовской области проверки законности размещения и использования объектов турбазы "Юрист" (в том числе после публикации ИА "Взгляд-инфо"), какие выявлялись нарушения, какие меры реагирования принимались.

Кроме того, мы интересовались, будет ли проведена проверка по указанным в статье нарушениям.

Запрос направлялся, в том числе, с учетом того, что областной прокурор позиционирует себя в качестве активного борца с незаконным строительством на берегах Волги. Одним из активных проводников   кампании стал прокурор Энгельса Дмитрий Журавлев , получивший известность благодаря связям с криминалитетом и активному прессингу бизнес а, включая " акции прямого действия".    

Однако в случае с турбазой СГЮА прокуратура продемонстрировала двойные стандарты и отказалась реагировать на явные нарушения.

В ответе надзорного ведомства говорится о том, что запрос направлен на рассмотрение Саратовскому межрайонному природоохранному прокурору. Это якобы сделано "в соответствии с п. 4 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 07.05.2008 г. № 84 "О разграничении компетенции прокуроров территориальных, военных и других специализированных прокуратур".

Между тем ведомственный приказ не помешал областной прокуратуре устроить "избирательную" кампанию по борьбе со строительством в прибрежной полосе.

В частности, в прошлом году, буквально спустя пару недель после назначения прокурором Энгельса, Дмитрий Журавлев устроил рейд на базу отдыха "Малиновка", где предметом его внимания стало именно соблюдение норм о свободной береговой полосе. При этом природоохранные прокуроры в мероприятии не участвовали; их заменила съемочная группа ГТРК "Саратов", выпустившая по итогам телесюжет о борьбе Журавлева за освобождение волжских берегов.

Как ранее заявлял ИА "Взгляд-инфо" владелец "Малиновки" Юрий Аверкин , рвение Журавлева он связывает с вероятным желанием проверяющего вступить с ним в товарно-денежные отношения, а также с личной заинтересованностью первого заместителя прокурора области Иосифа Минеева .

По версии предпринимателя, он организовал фиктивное трудоустройство супруги Иосифа Минеева в фирме своих родственников, а после ее увольнения попал в немилость к прокурорам.

Подробнее на эту тему читайте в материале "Бизнесмен попал под прессинг после увольнения жены первого зампрокурора области" .

Материал подготовил Константин Халин

Последние новости

В Балаково сотрудники Госавтоинспекции провели рейд «Двухколесный транспорт» в рамках профилактического мероприятия «Безопасное лето»

Полицейские при поддержке одного из балаковских мотоклубов выехали на улицы города, чтобы пообщаться с молодыми людьми, которые передвигаются по городу на скутерах и мопедах.

Подключение транспорта Балакова к картам — ооооооочень долгий процесс

Просмотров: 14 Не дождёмся? Похоже, больше нет смысла задавать вопрос о том, когда же автобусы и троллейбусы Балакова появятся на интернет-картах.

Читайте в свежем номере газеты «Балаковские вести»:

– И.о. главы Балаковского района Сергей Барулин обратил внимание на проблемы вывоза мусора, отключения горячей воды и работы «наливаек», стр.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *