12.02.2024

Малому бизнесу снизят отчетную нагрузку

Правительство РФ одобрило законопроект Минэкономразвития России о снижении отчетной нагрузки на малый и микробизнес путем изменения подхода к сбору статистических данных.

Правительство РФ одобрило законопроект Минэкономразвития России о снижении отчетной нагрузки на малый и микробизнес путем изменения подхода к сбору статистических данных.

Как обстоит ситуация сейчас?

Информацию с бизнеса собирает не только Росстат, но и отраслевые и региональные ведомства. На малые компании приходится более тысячи форм отчётности, а сами показатели часто дублируются. В среднем на заполнение данных бизнес тратит более месяца в год.

Что изменится?

Правительство РФ утвердит исчерпывающий перечень первичных статистических показателей и периодичность их сбора у субъектов МСП. Сведения будут собираться сразу с учётом интересов всех отраслевых ведомств и могут быть использованы многократно. Это позволит избежать дублирования и противоречивости собранных данных и исключить сбор сведений, уже имеющихся в государственных информационных системах.

Реализовать решение планируется на «Цифровой аналитической платформе предоставления статистических данных» Росстата, куда бизнес будет передавать сведения с помощью личных кабинетов на платформе МСП.РФ и портале Госуслуг.

Планируется, что данный порядок предоставления отчетности вступит в силу с 1 января 2025 года.

Последние новости

Bloomberg: ЕЦБ, ФРГ и Франция опасаются ответа России на конфискацию активов

Изъятие российских активов создаст прецедент, который побудит другие страны избегать хранения активов в западных валютах Мария ПАВЛОВА Глава Минфина США Джанет Йеллен выступает на встрече в Сан-Паулу.

DPA: главы Минфинов и ЦБ G20 не согласовали совместное заявление

Участники саммита в Сан-Паулу не смогли достичь соглашения из-за разногласий по Украине Мария ПАВЛОВА На саммите глав Минфинов и центробанков стран G20 не смогли согласовать итоговое коммюнике.

На 14,4% выросла зарплата в Саратовской области в 2023 году

В 2023 году среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в регионе выросла на 14,4% по сравнению с 2022 годом.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *