Нападения собак. Регионы смогут усыплять агрессивных бездомных животных

Регионы получат право на усыпление бездомных собак, которые нападают на людей , - они смогут регулировать это своими законами.

Регионы получат право на усыпление бездомных собак, которые нападают на людей , - они смогут регулировать это своими законами. Такой законопроект 16 мая может принять в первом чтении Госдума.

Документ предлагает наделить губернаторов и заксобрания правом устанавливать порядок обращения с бездомными животными на их территориях. Новая норма даст возможность регионам принимать свои законы, которые будут определять с учетом мнения местного населения дальнейшую судьбу собак, в том числе, как пояснили в Госдуме, их усыпление.

" Принимая во внимание сложившуюся в ряде субъектов РФ неблагоприятную обстановку, связанную с обращением с животными без владельцев и необходимостью предотвращения причинения ими вреда жизни или здоровью граждан, предлагаемые изменения представляются обоснованными и обеспечивающими безопасность и законные интересы граждан ", - говорится в положительном отзыве правительства на законопроект (имеется в распоряжении "Известий").

Как пояснили законотворцы, в числе которых глава комитета ГД по экологии Дмитрий Кобылкин , у регионов должны появиться более широкие права для защиты граждан.

" Действующий закон об обращении с животными очень строгий, он не позволяет принимать более жесткие меры к бездомным собакам, которые нападают на людей. Поэтому мы видим, что чиновники из-за непринятия мер после таких инцидентов оказываются в тюрьме, но насколько они виноваты - большой вопрос ", - пояснил "Известиям" один из авторов законопроекта Николай Будуев .

По его словам, этот законопроект призван выправить ситуацию, региональные власти сами должны выбрать, как им решить эту проблему.

" Необходимо вести речь о такой мере как усыпление, так как в ряде субъектов РФ, особенно это касается Дальнего Востока, участились случаи нападения собак на людей. Буквально недавно бродячие животные убили мальчика в Оренбурге. Эти резонансные случаи происходят постоянно. После них возникает вопрос: а что важнее -  жизнь собаки или человека? " - пояснил "Известиям" Николай Будуев.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий": " Поставили лай: регионы получат право на усыпление опасных собак ".

Материал подготовил Константин Халин

Последние новости

Вячеслав Володин провел опрос о запрете электросамокатов: большинство поддержали инициативу

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к подписчикам в своем Telegram-канале с вопросом о необходимости введения запрета на использование электросамокатов на улицах.

Роман Бусаргин: наши аграрии собрали первый миллион тонн зерна

Поздравляю всех, кто сейчас работает в поле и вносит вклад в продовольственную безопасность страны и Саратовской области.

В Балаковском районе в самом разгаре уборочная кампания

На сегодняшний день всего убрано зерновых и зернобобовых культур 15,627 га.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *