Не станет ли Саратовская область "заложником" монополистов? Контракты с "Межгородтрансом" на №90а и №6а расторгнуты "добровольно"

Автор: Сергей Максимов В Саратове расторгнуты в одностороннем порядке контракты с АО "Межгородтранс" на обслуживание маршрутов №90а (ТЦ "Леруа Мерлен" - Саратовская городская поликлиника №4 (Крекинг) и №6а (пос.

Автор: Сергей Максимов

В Саратове расторгнуты в одностороннем порядке контракты с АО "Межгородтранс" на обслуживание маршрутов №90а (ТЦ "Леруа Мерлен" - Саратовская городская поликлиника №4 (Крекинг) и №6а (пос. Комсомольский – ТЦ "Хэппи Молл").

Об очень странной истории, которая предшествовала этому, "ОМ" подробно рассказывал в апреле. Напомним, на заседание в УФАС тогда выяснилось много любопытного. Например, оказалось, что на момент объявления конкурса по определению перевозчика маршрут № 6А не был вообще установлен, как того требует действующее законодательство. Он даже не был внесен в реестр маршрутов (измененный реестр появился только на следующий день). Каким образом вообще можно было "выбирать" перевозчика на не существующий еще маршрут – задавались вопросом журналисты.

Особо жаркие споры вызвали требования к оборудованию транспорта. По мнению мэрии, чтобы перевозить пассажиров за бюджетный счет (№6а предлагалось пустить по так называемым брутто-контрактам), кузов автобусов должен быть обязательно в бело-голубых тонах, на нем должны быть изображены волнистые линии, а также памятник Н.Г. Чернышевскому на фоне Саратовской консерватории (дизайн проект имелся в приложении к конкурсной документации).

На вопросы других потенциальных участников конкурса, можно ли выполнить данные рисунки, например, в красном или зеленом цвете и что делать, если автобусы, допустим, не белые изначально, а желтые, представители заказчика ответили отрицательно: автобусы должны быть только белыми и рисунки на них должны быть исполнены только голубым.

Тогда вскрылось самое интересное: юрист Гелена Алексеева, представляющая интересы подателя жалобы, продемонстрировала комиссии УФАС фотографии этих самых белых автобусов с уже нанесенными голубыми изображениями. Как было заявлено, 60 таких автобусов Саратовская область в лице министерства транспорта закупила в прошлом году в государственную собственность практически за миллиард рублей. Они поступили в область в январе этого года и каким-то образом (видимо, всё же выходящим за пределы действующего законодательства) были переданы одному-единственному перевозчику, который и победил в конкурсах по маршрутам № 6А и № 90А. Другими словами, складывалось впечатление, что объявлялся конкурс изначально под одного конкретного перевозчика.

Аннулировать итоги конкурса антимонопольная служба тогда отказалась, назвав жалобу необоснованной. Тем не менее, "Транспортное управление", оказывается, все-таки решило расторгнуть контракты на указанные маршруты. Из текста решений о расторжении следует, что формальной причиной этого стало якобы непредоставление перевозчиком вовремя акта о наличии у него соответствующих транспортных средств. Означает ли это, что теперь те самые новые автобусы будут распределены, как положено, по другим маршрутам, а не останутся в руках одного очень известного перевозчика, не уточняется.

Для справки: по данным ИАС Seldon.basis, АО "Межгородтранс" зарегистрировано в Саратове с 2007 года. Учредителями его являлись комитет по управлению имуществом Саратовской области и региональное министерство транспорта. С 2012 года гендиректором является Михаил Любарский (он же – в настоящее время возглавляет и АО «Пассажиртранс-1», также учрежденное минтрансом). Предприятие и его руководство не раз становились героями критических публикаций в СМИ в том числе в свете очевидных попыток полностью монополизировать рынок общественного транспорта.

"ОМ" продолжает следить за развитием ситуации.

Последние новости

Ниже упасть не дадут? Что будет с курсом рубля и станет ли доллар дешевле

Источник фото: tvcenter.ru Павел Журавлев, Начальник отдела инвестиционной аналитики « Ренессанс Банка » о курсах валют.

В Правительстве Саратовской области прошли публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2023 год»

 С основным докладом выступила министр финансов региона Ирина Бегинина. Совокупные доходы областного бюджета составили 175,4 млрд рублей, превысив показатель предшествующего года на 11,8  млрд рублей.

Новак допустил введение запрета на экспорт бензина из России

Источник фото: pexels.com Власти России смогут вернуться к обсуждению запрета на экспорт бензина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *