"Куренью с нынешнего дня объявим перекур!" За год снизилась доля "дымящих" саратовцев

Жители Саратовской области стали меньше курить. Такие данные приводятся в исследовании аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза" .

Жители Саратовской области стали меньше курить. Такие данные приводятся в исследовании аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза" .

Доля курящего населения в РФ планомерно снижается все последние годы, отмечают аналитики. В допандемийном 2019 году систематически потребляли табачные изделия 23,2% взрослого населения, или около 28,03 млн человек. В 2020 году количество курильщиков сократилось на 7,3%, а в 2021 году - на 6,1%.

За прошедший 2022 год курильщиков стало еще меньше - на 5,8%, или на 1,41 млн. Всего в минувшем году пагубной привычке были подвержены 19,2% взрослого населения, или 22,99 млн человек. Доля курильщиков среди мужчин составляла 34,6%, среди женщин - лишь 8,3%.

В Саратовской области также наблюдается тенденция к снижению доли курящих. Если в 2021 году она составляла 23,5%, то в прошлом году этой вредной привычке были подвержены 18,8% жителей. Благодаря этому, в рейтинге самых курящих субъектов РФ регион опустился с 24-го места на 58-е.

Произошло это за счет отказа саратовцев от никотина: если в 2021 году курили 43,9% мужчин и 10,4% женщин, то в прошлом году таковых стало 37% и 7% соответственно.

Самыми курящими регионами являются Алтай (употребляют табачную продукцию 34,2% взрослого населения), Сахалинская область (33,5%), Магаданская область (31,9%) и Ненецкий автономный округ (30,4%).

Менее всего подвержены никотиновой зависимости жители Чечни (3,3%), Ингушетии (4%) и Дагестана (6%), занявшие последние строчки рейтинга.

"Доля курильщиков постепенно сокращается, однако темпы этого снижения замедляются. Принятый властями комплекс антитабачных мер возымел эффект, снизив привлекательность курения и создав дополнительные издержки для любителей табака. Благодаря этому число курильщиков все реже пополняет молодежь, кроме того, многие перешли от ежедневного к ситуативному курению. Основную же долю потребителей табака сейчас составляют заядлые курильщики-мужчины зрелых и старших возрастов, которые пристрастились к никотину еще много лет назад и едва ли готовы отказываться от устоявшейся привычки. При сохранении текущей динамики средний возраст курильщиков в России продолжит повышаться, а их доля среди населения – снижаться" , - говорит президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Последние новости

В Балаково сотрудники Госавтоинспекции провели рейд «Двухколесный транспорт» в рамках профилактического мероприятия «Безопасное лето»

Полицейские при поддержке одного из балаковских мотоклубов выехали на улицы города, чтобы пообщаться с молодыми людьми, которые передвигаются по городу на скутерах и мопедах.

Подключение транспорта Балакова к картам — ооооооочень долгий процесс

Просмотров: 14 Не дождёмся? Похоже, больше нет смысла задавать вопрос о том, когда же автобусы и троллейбусы Балакова появятся на интернет-картах.

Читайте в свежем номере газеты «Балаковские вести»:

– И.о. главы Балаковского района Сергей Барулин обратил внимание на проблемы вывоза мусора, отключения горячей воды и работы «наливаек», стр.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *