Работник нужен сейчас: саратовские гордепы рассказали, почему непопулярно целевое обучение

Автор: Александр Абарсов Проблему получения целевого образования обсудили депутаты Саратовской городской думы сегодня, 18 апреля, на депутатских слушаниях.

Автор: Александр Абарсов

Проблему получения целевого образования обсудили депутаты Саратовской городской думы сегодня, 18 апреля, на депутатских слушаниях. По словам председателя комитета по образованию областной думы Александра Блатмана, выпускникам невыгодно идти по этому направлению. Его поддержали гордепы и сотрудники администрации Саратова.

"Выпускники, получившие много баллов на ЕГЭ, отказываются от целевого обучения, так как, если они поступят на бюджетную основу, у них будет больше свободы действий" , – сказала и.о. председателя комитета по образованию мэрии Лариса Живова.

С другой стороны, пояснила она, если ребенок выберет целевое обучение, это не означает, что он будет востребован.

"Среди целевиков тоже есть своя градация. Не все получают высокие баллы" , – сказала она. Среди "направленцев" есть свои лидеры и аутсайдеры, которые предприятиям не нужны.

Кого-то не устраивает низкий уровень стипендии – 2 300 рублей. Исключения составляют только будущие педагоги, которым правительство региона намерено платить 7 000 рублей для поступивших в сузы и 10 000 для поступивших в вузы.

"Страх у людей, что произойдет через несколько лет, когда они закончат обучение. Девочки говорят: что будет, если я выйду замуж? Ждут ли меня штрафные санкции? " – сказала Живцова.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются целевики, заключающие договор с предприятием на оплату учебы и обязанные в случае нетрудоустройства на этом предприятии вернуть всю сумму за обучение, - низкая зарплата. Отучившемуся могут предложить минимальную зарплату, отказаться от которой он, связанный договором, не сможет.

"Сейчас посмотрите на размещаемые предприятиями вакансии. 22 тысячи рублей. Это очень мало", – сказал депутат Юрий Ерофеев.

С другой стороны, не заинтересованы и сами предприятия, выступающие заказчиками.

"Если у них кадровый голод, то работник нужен сейчас. Если нет бульдозериста – предприятие не готово ждать три года или пять, смотря какая специальность, а нужно, чтобы бульдозер уже завтра работал. Да они найдут за это время человека! Такая же картина и в муниципальных предприятиях. Нам невыгодно ждать несколько лет, пока человек выучится. Он нужен сейчас. Мы найдем за это время. Мы не можем зарезервировать это место за ним, так как нам закон не позволит" , – сказала руководитель аппарата администрации Саратова Екатерина Максимова.

Последние новости

Ниже упасть не дадут? Что будет с курсом рубля и станет ли доллар дешевле

Источник фото: tvcenter.ru Павел Журавлев, Начальник отдела инвестиционной аналитики « Ренессанс Банка » о курсах валют.

В Правительстве Саратовской области прошли публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2023 год»

 С основным докладом выступила министр финансов региона Ирина Бегинина. Совокупные доходы областного бюджета составили 175,4 млрд рублей, превысив показатель предшествующего года на 11,8  млрд рублей.

Новак допустил введение запрета на экспорт бензина из России

Источник фото: pexels.com Власти России смогут вернуться к обсуждению запрета на экспорт бензина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *