13.03.2024

Саратовские суды провалились в рейтинге доверия жителей

Уровень недоверия судебной системе Саратовской области у жителей региона выше, чем в других субъектах ПФО.

Уровень недоверия судебной системе Саратовской области у жителей региона выше, чем в других субъектах ПФО.

Такие данные приводятся исследовательской группой Russian Field на основе изучения мнения граждан, живущих в Приволжском федеральном округе.

Социологическое исследование, на которое активно ссылаются федеральные СМИ, проводилось посредством телефонного опроса 2800 респондентов 27 февраля - 5 марта 2024.

В целом по округу оценка деятельности судов скорее благоприятная для служителей Фемиды: 56% доверяет третьей власти, а 31% - нет.

При этом 71% респондентов считают, что на справедливое рассмотрение дел в суде все же можно рассчитывать, а 23% считают, что нет.

" В справедливом рассмотрении дел в суде чаще уверены респонденты из Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Кировской и Ульяновской областей. В том, что человек не может рассчитывать на справедливость в суде, чаще убеждены жители Башкортостана, Мордовии, Оренбургской и Саратовской областей .

Уровень доверия к работе судебной системы своего региона выше в Мордовии, Татарстане, Удмуртии, Чувашии и Кировской области. О недоверии чаще говорят жители Башкортостана, Оренбургской, Самарской и Саратовской областей ", - говорится в отчете социологов.

Уровень недоверия судам у жителей Саратовской области составляет 39%, и наряду с Башкирией это худший показатель в ПФО . Однако республика оказалась на последнем месте из-за того, что наш регион показал чуть более высокий показатель доверия - 50% против 51%.

На вопрос, может ли человек рассчитывать на справедливое решение его вопроса в суде, положительно ответили 70% саратовцев, а отрицательно - 26%.

Менее выражен "судебный оптимизм" в Оренбургской области (63%), Самарской области и Башкирии (68%), а также в Мордовии (69%). При этом в последней доля "пессимистов" оказалось такой же, как и среди саратовцев.

К знаковым и системообразующим инстанциям в Саратове относятся: Саратовский областной суд (с 23 мая 2022 года председательствует Олег Ляпин ), Арбитражный суд Саратовской области ( Алексей Горябин ; в должности с 7 ноября 2017 года), Двенадцатый арбитражный апелляционный суд (с 4 января 2024 года – председатель Федор Тимаев , ранее – Сергей Шараев ), Первый кассационный суд общей юрисдикции (и.о. председателя Сергей Сундуков, до него руководил Николай Подкопаев ).

TVSAR (видеопроект ИА "Взгляд-инфо") снимает сейчас документальный фильм об особенностях местного правосудия.

В картине будет раскрыта и тема кризиса доверия граждан саратовской Фемиде. 

Материал подготовил Константин Халин

Последние новости

Калинин поддержал работу Росалкогольтабакконтроля по борьбе с контрафактом

В 1 квартале 2024 года Межрегиональным управлением Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками по Приволжскому федеральному округу принято 47 решений о признании информации и материалов на сайтах зап

Состоялось вручение медали «За безупречную службу»

19 апреля 2024 года на совещании председатель Саратовского областного суда Ляпин Олег Михайлович вручил медаль «За безупречную службу» Сотскову Сергею Ивановичу,

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской об

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период:

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *