19.05.2023

Сотрудники комитета по архитектуре приняли участие в мероприятии «Кирпич Градъ»

Вчера, 18 мая, в шоу-руме строительной керамики «Кирпич Градъ» прошло подведение итогов конкурса АрхТур Москва2023.

Вчера, 18 мая, в шоу-руме строительной керамики «Кирпич Градъ» прошло подведение итогов конкурса АрхТур Москва2023.  Главный архитектор города Анастасия Пузанова вошла в состав жюри.

«В этом году, конкурс среди практикующих архитекторов и дизайнеров был посвящен проектам зданий и благоустройства, выполненным из керамического или клинкерного кирпича. Условно, я бы разделила проекты по трем номинациям: «Кирпичное общественное пространство», «Кирпичный загородный дом» и «Кирпичное здание в городе».

Членами жюри было отсмотрено порядка пятидесяти работ и определены победители. Большее количество проектов было посвящено индивидуальным жилым домам. В пятерку лучших проектов вошло строящееся офисное здание, расположенное на ул. им. Ф.Э. Дзержинского. Победителем стал проект жилого здания с общественными функциями архитектурной мастерской Spirin.pro, Евгения и Марины Спириных. Поздравляю ребят с победой!

Хочу отметить, что подобные конкурсы играют большую роль для города. Я считаю, что нужно поднимать качество архитектуры нашего города. Пришло время переосмыслить подход к застройке. Каждое здание должно быть подарком для города, а не еще одним безликим объектом, в котором сложно распознать хоть малейший намек на архитектуру. Во многих городах уже стараются не применять в отделке зданий таких материалов как, алюминиевые композитные панели, металлические профлисты или такой способ отделки, как «мокрый фасад». А сколько выдающихся объектов было изуродовано в 90-е годы. Одними из ярких примеров являются здания «Детского мира» и Речного вокзала, которые были запроектированы и построены в стиле позднего советского модернизма. В результате значительных перестроек эти объекты полностью утратили свой изначальный облик. И таких примеров не мало.

Нашему городу есть чем гордиться, у нас самобытная архитектура, которая в настоящее время находится в упадке. Хочется исправить эту ситуацию совместными усилиями и с помощью добросовестных застройщиков, которые ценят и любят архитектуру, и с помощью грамотных проектировщиков. Хочу также отметить, что в настоящее время предусмотрена административная ответственность за незаконное изменение фасадов отдельно-стоящих нежилых зданий. Комитетом по архитектуре на постоянной основе проводятся проверки, выявляются незаконные изменения и по факту нарушений составляются протоколы. Нельзя без проекта и согласования с комитетом проводить какие-либо изменения. Давайте бережно и с пониманием относится к архитектуре, потому что это лицо нашего города.

В заключении хочу поблагодарить всех организаторов конкурса и участников за праздник, посвященный архитектуре» - рассказала Анастасия Пузанова.

Последние новости

Ежедневно от наркотиков в России умирают 80 человек. Саратовские врачи предостерегают от употребления запрещенных веществ

В России стартовала неделя профилактики наркотической зависимости Количество наркозависимых в РФ около 6 млн человек.

В Аткарске любитель спортивных ставок осужден за кражу денежных средств у сожительницы

Аткарская межрайонная прокуратура в суде поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 47-летнего местного жителя.

Ртищевская межрайонная прокуратура выявила факт незаконного предоставления земельного участка

Ртищевская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения земельного законодательства.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *