Субботнее чтиво: итоги уходящей недели

Автор: Андрей Василенко "ОМ" продолжает рубрику "Субботнее чтиво". В ней мы рассказываем о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.

Автор: Андрей Василенко

"ОМ" продолжает рубрику "Субботнее чтиво". В ней мы рассказываем о наиболее заметных, по нашему мнению, событиях недели.

Кашель, QR-коды и тюремная роба
В четверг, 2 декабря, депутаты Саратовской областной думы большинством голосов приняли проект федерального законопроекта об ужесточении антиковидных правил. Речь идет об использовании QR-кодов для покупки билетов на поезда и самолеты.

Надо сказать, что вопрос этот действительно непростой. Однозначно так не считают лишь, кажется, представители "Единой России" и КПРФ. Первые уверены, что введение QR-кодов для общественного транспорта необходимо для сохранения жизней людей, вторые - однозначно против, ведь нарушается конституционное право на свободу передвижений. ЛДПР относится также больше положительно к инициативе, а справороссы настаивают, что у людей должен быть выбор, а не вакцинация в добровольно-принудительном порядке.

В думе при обсуждении этого проекта звучало много громких фраз, председатель думской фракции КПРФ Александр Анидалов назвал введение кодов "куар-фашизмом" , а его коллега Николай Бондаренко вовсе пришел на заседание в тюремной робе с QR-кодом на спине.

Также выяснилось, что не только среди истеблишмента этот вопрос активно обсуждается, но и среди населения. Граждане направляли свои обращения в региональную думу. "1 декабря в думу поступили 1 340 обращений. Они приходили не только от жителей региона. Писали нам из Московской области, Санкт-Петербурга, Краснодара, Ижевска, других регионов и даже из Канады. Все заявления поступили через сайт думы или на нашу электронную почту. Необходимо отметить, 70% обращений идентичны и содержат одинаковые формулировки и одинаковые аргументы. А 1 300 заявлений из общего числа направили всего 97 человек. То есть каждый из этих активных граждан в среднем прислал нам порядка 14 обращений. Возможно, они очень переживали по этому поводу. А может, это организованная акция была для создания ажиотажа вокруг темы, которую мы сегодня обсуждаем", - сказал спикер думы Александр Романов .

Примечательно, что не все члены фракции КПРФ, которая негативно относится к вакцинации, пришли на столь важное мероприятие. Бондаренко пояснил, что его коллеги заболели, хотя за день до этого Александр Нараевский на заседании комитета по этому вопросу присутствовал и был живее всех живых. Единоросс Сергей Гладков , профессиональные задачи которого в думе сводятся к спорам с коммунистом, предположил, что Владимир Есипов, Наиль Ханбеков и Александр Нараевский "не поддерживают мнение своих коллег, они выступают за здравый смысл".

Кто прав в этом вопросе, мы не узнаем. Это и не нужно. Ведь в сухом остатке мы имеем одобренный думой проект закона.


Ветер проверок
По следам публикаций видео о пытках в ОТБ-1 и возбужденных уголовных делах в Саратовскую область прибыли члены Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин и Ева Меркачева. Они посетили несколько режимных учреждений и рассказали о многочисленных издевательствах и пытках.

"Мы опросили несколько десятков человек как в условиях отрядов, так и на личном приеме. Люди рассказали о многочисленных случаях пыток, издевательств. В основном это делалось с двумя целями: первое - чтобы сломить волю людей и заставить их подчиняться, администрация всё это делала руками осужденных. Второе - для вымогательства денег", - сказал Бабушкин.

Возможно, рассказали бы им куда больше, но по информации правозащитной организации Gulagu.net, врио начальника УФСИН по Саратовской области Антон Ефаркин распорядился этапировать свыше 80 заключенных в различные колонии по всей стране.

Для коллеги Бабушкина Евы Меркачевой эта поездка стала еще и познавательной. Правда, о таком лучше никогда не слышать и не знать, что такие зверства реальны. "Одна из пыток - человека засовывали в сумку (большую, дорожную) и так оставляли на какое-то время (сутки-трое). Другая - выливали медленно на лицо три ведра воды, он захлёбывался, прощался с жизнью несколько раз за время экзекуции. Но это в прошлом. Надеюсь", - сказала общественница.

Вечером 2 декабря на площадке регионального отделения партии "Яблоко" правозащитники подробнее рассказали об увиденном. По словам Бабушкина, 15 лет назад уголовно-исполнительная система Саратовской области считалась одной из наиболее успешных. Но затем наступила деградация. Проблемными являются ОТБ-1, ИК-10 и ИК-13. Что там происходило, вряд ли следует напоминать (пальчики у вас быстрые, сами все легко найдете). Интересно, что Бабушкин считает экс-директора ФСИН России Александра Калашникова, отправленного президентом Владимиром Путиным в отставку, принципиальным борцом с пытками. Также он подчеркнул, что пытки проходили при "попустительстве прокуратуры Саратовской области", и сказал, что представители ведомства отказались участвовать в проверках, которые проводили члены СПЧ.

Во всей этой истории совершенно нелепыми выглядят слова адвоката бывшего начальника ОТБ-1 Павла Гаценко Игоря Максимова относительно причастности его клиента к пыткам. "Гаценко отрицает свою вину. Он не знал о том, что происходит в больнице. Следствие пока не предоставило нам никаких доказательств, которые подтверждают его причастность к организации насильственных действий", - сказал представитель. Нет ничего удивительного в том, что Гаценко не признает вину. Смешно то, что он "не знал о том, что происходит". Если это так, выходит, что в любом случае нужно ставить вопрос о профессиональной пригодности и халатном отношении к работе. Куда смотрело прежнее руководство саратовского УФСИН... Как же много вопросов перед столичными следователями... Нужно, чтобы они нашли на них ответы.

Король умер, да здравствует король!
Еще немного и от Саратвского района ничего не останется, кроме памяти. Теперь на въезде со стороны предволжья нас будет встречать город: зеленый или заснеженный (зависит от сезона) город.

Если кто-то вдруг забыл, напомним, что 24 ноября Саратовская городская дума приняла решение, в соответствии с которым частями Саратова станут Михайловское, Усть-Курдюмское, Дубковское, Расковское, Вольновское, Александровское, Соколовское и Краснооктябрьское муниципальные образования.

В Саратовский административный район войдут 77 населенных пунктов и два рабочих поселка.

В то же время с 1 января Саратовский район переименуют в Саратовский административный район, а сам региональный центр по площади будет уступать лишь Москве. Жаль, что город будет занимать второе место в стране лишь по этому показателю. Вопрос тут еще и в другом: зачем принимать населенные пункты в состав Саратова, если теперь новизна названия территории в слове "административный"? Можно же было просто поменять название району и провести всё то, что планируется сделать (все мы понимаем, что город расширяют неспроста). Зато удалось бы сохранить больше нервных клеток местным жителям. А может, Саратовский район - это плацдарм, и теперь стоит за свой город переживать жителям Энгельса. Что ж, поживем - увидим.


Инвестиции=развитие?
Во вторник, 30 ноября, губернатор Валерий Радаев провел заседание инвестиционного совета области. Конечно, не обошлось без очередных достижений и нового шага по вектору лидерства. В общем, очередное бла-бла-бла. Однако на нем мэр Саратова Михаил Исаев представил концепцию, как будет переформатирована территория бывшего комбикормового завода, что по левую сторону от улицы Провинтской при спуске к Новой Набережной.

Загибайте пальцы: за четыре года в эту территорию будет вложено 5 млрд рублей, только до конца этого года планируется освоить 350 млн рублей и еще один млрд рублей - в следующем. На месте производственной площадки появятся отель Hilton, аквацентр, в том числе с открытым бассейном, 50-метровое колесо обозрения, будет восстановлена триумфальная арка и так далее. Прорабатываются еще три проекта, материальное воплощение которого состоится на Набережной Космонавтов: детский амфитеатр у Ротонды, фуд-корт в районе улицы Шелковичная и на территории рядом с мельницами Шмидта (2-я Садовая/Чернышевского).

Также Исаев сказал Радаеву, что проблемой Саратова при поиске инвесторов было отсутствие территорий, которые бы подходили под требования бизнеса. Поскольку границы территории МО "Город Саратов" расширяются, "данная проблема будет решена в ближайшее время" , подчеркнул Исаев. И ведь он прав, как только город стал расширяться, сразу появились инвесторы, захотевшие освоить территорию в центральной части Саратова на берегу Волги. Не зря всё-таки Михаила Исаева избрали на новый срок.

Тему 2 декабря развил руководитель Центра развития Саратовской агломерации Андрей Костенко. Главная проблема на сегодняшний день — минимум свободных площадей для малоэтажного строительства и размещения индустриальных и технопарков. В то же время Саратовская агломерация 16-я по численности в России. А, например, по научно-техническому потенциалу уже в пятёрке по стране.

Темой "прибрежного" обрамления Саратова в приятные туристические рамки занят и председатель правительства области Роман Бусаргин. Он продолжает проводить рабочие встречи для решения вопроса о строительстве на улице Чернышевского между Радищева и Провиантской Триумфальной арки. Так, 2 декабря на заседании соответствующей рабочей группы выяснилось, что ворота имели разные формы внутренней арки - конусообразную и трехцентровую. Новая будет максимально приближенная к изначальной копии. Кроме того, одна "нога" ворот была выше другой на 12 см из-за ошибки строителей — принято решение сохранить этот дефект. Была ли это ошибка строителей или перепад стал следствием других факторов – неизвестно. Также восстановят и орлов на "ногах" арки.

"Честно говоря, разглядывая фото, был уверен, что ковали из железа. По историческим данным, их нарисовали краской на металлических панелях по типу магазинных вывесок того времени. К их изготовлению привлечем художников" , — рассказал вице-губернатор.

Примечательно , что дефекты сохраняются не только, когда делают что-то, как принято говорить, под винтаж, но и когда строят дома для детей-сирот. По одному и тому же адресу СК организовал уже две проверки.

Последние новости

Ниже упасть не дадут? Что будет с курсом рубля и станет ли доллар дешевле

Источник фото: tvcenter.ru Павел Журавлев, Начальник отдела инвестиционной аналитики « Ренессанс Банка » о курсах валют.

В Правительстве Саратовской области прошли публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2023 год»

 С основным докладом выступила министр финансов региона Ирина Бегинина. Совокупные доходы областного бюджета составили 175,4 млрд рублей, превысив показатель предшествующего года на 11,8  млрд рублей.

Новак допустил введение запрета на экспорт бензина из России

Источник фото: pexels.com Власти России смогут вернуться к обсуждению запрета на экспорт бензина.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *