Верховный суд обязал Журавлева выплатить компенсацию "Взгляду". Кто теперь мстит редакции?
19.01.2023

Верховный суд обязал Журавлева выплатить компенсацию "Взгляду". Кто теперь мстит редакции?

Верховный суд России поставил точку в резонансном разбирательстве по иску ныне бывшего зампреда Саратовского облсуда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо" и главному редактору издания Николаю Лыкову .

Верховный суд России поставил точку в резонансном разбирательстве по иску ныне бывшего зампреда Саратовского облсуда Виктора Журавлева к ИА "Взгляд-инфо" и главному редактору издания Николаю Лыкову .

Истец не только проиграл во всех инстанциях, но и обязан выплатить нашему агентству крупную компенсацию.

Спор завершен в пользу журналистов, однако эта история не закончилась. Почему и кто пытается взять реванш за поражение Журавлева – в нашем специальном обзоре. 

Денис Полишинель и "Витя-НДС"

Зампред облсуда Виктор Журавлев подал иск к "Взгляду" и руководителю информагентства в марте 2018 года .

Он требовал в общей сложности 2 млн рублей, настаивал на опровержении и удалении фрагментов статей-расследований и сатирических заметок.

В материалах речь, в частности, шла о возможном конфликте интересов между самим Журавлевым и двумя его детьми - Дмитрием (тогда занимал должность зампрокурора Волжского района; сейчас - начальник отдела облпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции) и Еленой (работала в саратовском отделении Центробанка РФ).

Заявитель также просил суд установить, что персонажи цикла сатирических произведений литературного мистификатора Дениса Полишинеля "НДС" и "Витя-НДС" описывают Журавлева и относятся непосредственно к нему.

Как отмечало наше издание, это был в практике судейского сообщества первый случай, когда действующий судья, занимающий высокую должность и входящий в президиум облсуда, курирующий работу кассации, подал гражданский иск к журналистам.

СПЧ, Людмила Алексеева, Генри Резник

Примечательно, что изначально Журавлев обратился в Волжский райсуд - инстанцию, встроенную в судейскую вертикаль, по отношению к которой истец, в качестве члена президиума облсуда, являлся вышестоящей инстанцией.

И лишь после статей в федеральных СМИ и заявлений председателя Совета по правам человека при президенте Михаила Федотова , адвоката и правоведа Генри Резника , руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой , десятка других экспертов дело было передано в Верховный суд РФ для определения территориальной подсудности.

Параллельно председатель Совета судей РФ Виктор Момотов призвал коллег отказаться от подачи исков в личных интересах, поскольку такие иски ставят самих судей в неудобное положение и вносят в профессиональное сообщество атмосферу разобщенности.

Однако эта рекомендация на оппонента "Взгляда" не подействовала.

И хотя в ноябре 2018-го Журавлев подал в отставку с поста зампреда областного суда (срок его судейских полномочий истекал только в октябре 2019-го; уход мог быть связан, в  том числе, с крупным коррупционным скандалом вокруг уголовного дела судьи облсуда Владимира Стасенкова ), от своих претензий он отказаться не пожелал.

В итоге в соответствии с решением ВС РФ иск рассматривался не в Саратовской области, а в соседнем регионе - Ленинским райсудом Тамбова, который в июле 2020 года отклонил требования Журавлева в полном объеме .

Истец обжаловал решение в апелляции и кассации, но также не преуспел - в декабре того же года Тамбовский облсуд оставил его жалобу без удовлетворения , а в апреле 2021 года аналогичное определение вынес Второй кассационный суд.

После этого, в июле 2021 года, "Взгляд" подал в Ленинский райсуд Тамбова иск к самому Виктору Журавлеву - о взыскании с него судебных расходов, понесенных нашим изданием.

Они были весьма значительны из-за длительности рассмотрения дела и необходимости юристам ездить в другие регионы.

В декабре прошлого года Верховный суд России признал законными решения нижестоящих судов о взыскании с Журавлева в пользу "Взгляда" 398 тысяч рублей .  

Дмитрий Журавлев, Сергей Халатян, Сергей Филипенко

Если допустить, что скандал с иском Виктора Журавлева повлиял на его карьеру, то этого нельзя сказать о его сыне Дмитрии, который тоже неоднократно становился героем разоблачительных публикаций "Взгляда" . Например, расследования " Прокурор личного района ".

При этом освещаемые нашим изданием грани "творчества" Журавлева-сына были намного ярче и насыщеннее, чем у его отца.

В частности, Дмитрий Журавлев "прославился" тесной дружбой с Сергеем Халатяном , который в декабре 2018 года получил восемь с половиной лет строгого режима по делу о вымогательстве 20 млн рублей и поджоге Toyota Land Cruiser саратовского предпринимателя Андрея Смирнова .

Отмечалось, что данное уголовное дело привлекло внимание общественности и медиа по трем причинам: первая - фигура потерпевшего Смирнова, владельца многопрофильного бизнеса, в том числе строительной фирмы "Эффин Групп" (осваивала значительные суммы по госконтрактам) и турбазы "Монахов пруд".

Вторая - дерзость преступников, вымогавших у жертвы несуществующий долг в размере 20 миллионов рублей, а затем, после отказа, организовавших поджог иномарки.

Третьей причиной стали именно дружеские связи Сергея Халатяна с Дмитрием Журавлевым , который тогда занимал пост зампрокурора Волжского района.

СМИ сообщали, что в момент своего задержания Халатян "вел себя дерзко", напоминая о якобы имеющихся у него связях с Дмитрием Журавлевым .

В пользу наличия у него таких коммуникаций говорило содержание соцсетей, где сохранилась масса фотографий совместного отдыха и развлечений Халатяна и Журавлева-младшего: уик-энды в загородных домах с купанием в бассейнах под открытым небом, поездки в кабриолетах, посещения кальянных.

На еще одну сомнительную историю с участием прокурора Журавлева могла бы пролить видеозапись драки на турбазе "Подсолнух".

Этот материал имеется в прокуратуре Саратовской области, но надлежащую оценку ему возглавляемый Сергеем Филипенко надзорный орган, видимо, дать не пожелал.

Подобные скандалы не только не помешали Дмитрию Журавлеву продолжить карьеру в прокуратуре, но даже пойти на повышение.

Как мы уже упоминали, сейчас он занимает пост начальника отдела облпрокуратуры по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции.

Иными словами, надзирает за работой полиции и следствия, что пришлось очень кстати в контексте четырехлетней вендетты Сергея Филипенко против основателя "Взгляда" Сергея Курихина .

Для Журавлева кампания, как можно предположить, оказалась как нельзя кстати - и карьерный лифт, и возможность свести личные счеты.

Демонстративную жестокость и цинизм в применении инструментов процессуального (а, может, и внепроцессуального) давления сейчас испытывают на себе близкие родственники Курихина.

И, в особенности, пожилая мать предпринимателя.

О том, какие именно методы используются для расправы, обязательно будет рассказано в официальных обращениях, адресованных генпрокурору Игорю Краснову и председателю СК Александру Бастрыкину .     

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата" : заходите - будет интересно

Последние новости

Пасмурное небо и небольшой снег с утра обещают синоптики в пятницу

Сегодня, 3 февраля, в Краснокутском районе температура составит днем -2°, ночью -8°.

Саратовскую область накроет туманом

Сегодня - 3 февраля, пятница. По информации Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории области облачно с прояснениями.

Саратов и Энгельс получат 2,3 млрд рублей на новые коммуникации

Саратов и Энгельс получат из федерального центра 2,3 млрд рублей для ремонта коммуникаций.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *