Земля старого аэропорта. "Саратовские авиалинии" подали жалобу в Верховный суд
17.01.2023

Земля старого аэропорта. "Саратовские авиалинии" подали жалобу в Верховный суд

В Верховный суд РФ подана жалоба по резонансному делу, которое касается судьбы земель бывшего аэропорта Саратова.

В Верховный суд РФ подана жалоба по резонансному делу, которое касается судьбы земель бывшего аэропорта Саратова.

Заявителем выступает АО "Саратовские авиалинии" - компания Аркадия Евстафьева , одиозного предпринимателя, бывшего пресс-секретаря Анатолия Чубайса .

Соответствующая информация содержится в картотеке арбитражных дел.

Напомним, еще 16 сентября 2021 года, в суд поступило исковое заявление от банка "Агророс" к "Саратовским авиалиниям" о взыскании задолженности.

И истец, и ответчик входят в пул активов Евстафьева.

Банк требовал вернуть долг по кредитам, проценты и судебные расходы на общую сумму 64,124 млн рублей.

"Агророс" также был намерен обратить взыскание для удовлетворения своих требований на предмет залога по договору.

Речь шла о принадлежащих АО "Саратовские авиалинии" двухэтажном здании старого аэропорта (площадь - 3 376,4 кв. м.) и праве аренды на земельный участок площадью 2 млн 219 тысяч 705 квадратных метров (часть территории аэропорта; срок аренды - до 31 января 2029 г.) на улице Жуковского, 25 в Саратове.

По мнению редакции, это напоминало попытку вывода активов из "Саратовских авиалиний" в пользу "родственного" банка, иными словами, сохранения за Евстафьевым контроля над дорогостоящей землей и объектами капитального строительства.

В деле "Саратовские авиалинии" сами были вынуждены, в том числе, привлечь в разбирательство в качестве третьего лица комитет по управлению имуществом области.

В свою очередь, чиновники тоже обратились в арбитраж. 11 ноября 2021-го КУИ подал исковое заявление на "Саратовские авиалинии" о расторжении договора аренды на тот же земельный участок площадью 2 млн 219 тысяч 705 кв. м.

А по "своему" делу "Агророс" и "Саратовские авиалинии" заключили мировое соглашение, которое 1 апреля прошлого года судья Кирилл Елистратов утвердил.

Согласно нему, "Агророс" отказывается от исковых требований к "Саратовским авиалиниям" в полном объеме и обязуется принять в собственность здание аэропорта за сумму долга в срок до 1 июня.

Таким образом, решение касалось только здания аэропорта, а вопрос с самой землей оставался открытым.

26 апреля, все тот же Кирилл Елистратов удовлетворил иск комитета по управлению имуществом Саратовской области, приняв решение расторгнуть договор аренды земельного участка от 18.02.2004 года.

Суд обязал АО "Саратовские авиалинии" в течение 30 дней со дня вступления решения в законную силу возвратить земельный участок с кадастровым номером 64:48:000000:142 площадью 2 219 705 кв. м, расположенный на улице Жуковского, 25 — территорию всего аэропорта.

От "Саратовских авиалиний" поступила апелляционная жалоба. Но 28 июня коллегия судей в составе председательствующей Ларисы Луевой , а также Татьяны Волковой и Светланы Жаткиной , постановила: решение оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Таким образом, вернуть землю аэропорта "Саратовские авиалинии" должны были до 28 июля.

8 сентября в Арбитражный суд Поволжского округа поступила уже кассационная жалоба "Саратовских авиалиний".

10 ноября коллегия судей в составе председательствующего Эдуарда Галиуллина , судей Ильсура Нагимуллина и Рината Вильданова оставила решение арбитражного суда Саратовской области и постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Теперь стало известно, что "Саратовские авиалинии" не оставили попыток вернуть землю: 27 декабря фирма подала жалобу уже в Верховный суд РФ, которая поступила  в инстанцию 12 января.

Стоит напомнить, что еще 22 марта прошлого года бывший губернатор Валерий Радаев , выступая на активе города, сообщил, что начать застройку территории бывшего аэропорта планируется в сентябре 2022 года .

Проектировщиком выступило саратовское ГУПП "Институт "Саратовгражданпроект". С проектом вы можете подробно ознакомиться ЗДЕСЬ .

При этом территория нового микрорайона уже получила официальное название "Аэропорт" и был утвержден проект его планировки .

Кроме того, на реализацию комплексного развития территории аэропорта направят инфраструктурный бюджетный кредит на сумму 6,1 млрд рублей.

Пока идут суды, рабочие демонтировали забор вокруг старого саратовского аэропорта, где начнется масштабное жилищное строительство – должен появиться микрорайон с населением в 30 тысяч человек.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата" : заходите - будет интересно

Последние новости

Пасмурное небо и небольшой снег с утра обещают синоптики в пятницу

Сегодня, 3 февраля, в Краснокутском районе температура составит днем -2°, ночью -8°.

Саратовскую область накроет туманом

Сегодня - 3 февраля, пятница. По информации Саратовского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на территории области облачно с прояснениями.

Саратов и Энгельс получат 2,3 млрд рублей на новые коммуникации

Саратов и Энгельс получат из федерального центра 2,3 млрд рублей для ремонта коммуникаций.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *