Митрополит Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Саратова
8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Саратова.
8 ноября, в день памяти великомученика Димитрия Солунского, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском мужском монастыре г. Саратова.
Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря игумен Макарий (Зорин) ; секретарь Архиерейского совета Саратовской митрополии , благочинный монастырей Саратовской епархии , секретарь Саратовского епархиального управления иеромонах Серафим (Баранов) ; благочинный Саратовского Центрального округа , секретарь главы Саратовской митрополии, настоятель Свято-Духовского собора г. Саратова иерей Александр Чеботарёв ; насельник монастыря, настоятель подворья Спасо-Преображенского мужского монастыря в с. Рыбушка Саратовского района иеромонах Гермоген (Терещенко) ; насельник монастыря иеромонах Филарет (Лепёхин) ; настоятель Казанского храма с. Сухой Карабулак Базарно-Карабулакского р-на и храма Покрова Пресвятой Богородицы с.Максимовка Базарно-Карабулакского района иеромонах Алипий (Пышин); насельник монастыря иеромонах Харалампий (Ляшек) ; заместитель секретаря Саратовского епархиального управления , руководитель административного секретариата Саратовской епархии , ключарь храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» г. Саратова , настоятель крестового храма священномученика Гермогена, епископа Тобольского, при Саратовском епархиальном управлении иерей Сергий Феофанов ; насельник монастыря иеромонах Нифонт (Беспалов) ; клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г. Саратова протодиакон Александр Пушкарёв ; клирик Казанского храма г. Саратова протодиакон Олег Дроздов .
Богослужебные песнопения исполнил хор монастыря под управлением регента Марьяна Алексеевича Прокофьева.
Перед Литургией владыка совершил чин освящения колоколов.
Во внимание к благотворительной помощи в приобретении набора колоколов для звонницы Святых монастырских врат с часовней в честь иконы Божией Матери «Знамение» директор ООО «Вектор-Н» Сергей Дмитриевич Добрынин был удостоен медали Саратовской епархии Русской Православной Церкви священномученика Германа, епископа Вольского, III степени.
Митрополит Игнатий поздравил всех собравшихся на молитву с престольным праздником монастырского храма и напомнил, что, как и великомученик Георгий Победоносец, святой Димитрий Солунский одержал победу, но при этом пожертвовал своей жизнью за Христа. «Победа в любой борьбе часто сопряжена с жертвой. И прежде всего мы должны научиться жертвовать собой, своим “я”, своим временем ради Бога и ради своей души. Мы, к сожалению, не часто это делаем,— отметил владыка.— Многие из нас могут часами смотреть телевизор, разговаривать по телефону, а когда доходит время до вечерних молитв, уже и сил-то нет: перекрестились и легли спать. На все остальное время было, а для своей души — нет. Но ведь не Богу нужны молитвы наши, они нам нужны, мы нуждаемся в Боге, не Он в нас. Он как любящий Отец изливает благодать на всех нас, но это мы нуждаемся в Источнике жизни. Он желает нам спасения, и мы должны обращаться к Нему за помощью. Он сотворил нас по образу и подобию Своему — свободными, и если мы свое сердце Ему не открываем, Он насильно не входит в наше сердце, и мы остаемся сирыми душой».
«Подвиг великомученика Димитрия Солунского показывает, какая сильная была у него любовь ко Христу. Так и мы хотя бы в какой-то мере должны отказаться от своего “я”, пойти хотя бы на самое малое мученичество: отказаться от лишнего сериала, лишнего разговора, чтобы оставить время для вечерней молитвы,— добавил архипастырь.— Так же и утром: когда нам куда-то надо, мы всё сделаем — и завтрак приготовим, и приоденемся, а помолиться не успеваем, опять перекрестились — и побежали. Десять-пятнадцать минут занимают утренние молитвы, пусть даже сокращенно, но их надо прочитать! Но наше внутреннее “я” слишком занято собой, бытовыми вещами, которые останутся в этой земной жизни, а то, что для вечности самое главное, мы не делаем: главное — это, конечно, богообщение. Помни последняя твоя, человек, говорят святые отцы, и вовек не согрешишь; “последняя” — это то, что наша жизнь земная закончится. Она не прекратится как таковая, наша душа перейдет в иное состояние, отправится на встречу с любящим Отцом. Но с чем мы к Нему придем? С нашими банками-склянками, с нашими одеждами, с мелкими заботами? Это все нужно, но это не должно быть главным. Если мы будем понимать, что Господь нас сотворил как храмы живущего в нас Его Духа, тогда мы будем по-другому выстраивать иерархию своих ценностей. Будем помнить, что во главе всего стоит Христос, Он ждет от нас, чтобы мы любили Его, шли Ему навстречу и понимали, что мы несовершенны, чтобы мы Его просили о помощи в своем исправлении.
Апостол Павел, который был поднят на Небо, говорит о том, что не слышало ухо человека, не видел глаз человека, не испытывало сердце человека того, что приготовил Господь любящим Его (ср.: 1 Кор. 2 , 9). Каждый христианин знает: бывают моменты, когда благодать Божия касается сердца человеческого. Когда это происходит, все, что вокруг нас, становится таким неважным, незначительным, потому что есть нечто, чего не выразить словами. Вот что бывает, когда бессмертная душа соединяется с Богом! Есть в святоотеческом наследии сравнение, как Господь соединяется с человеческим естеством. Меч железный — человек, он может много, может защищать, а Дух Божий — огонь. Если меч раскалить на огне — какой силой он начинает обладать! Когда Господь входит в наше сердце, мы становимся словно этим раскаленным мечом — совершенно иные возможности, иное качество, иное состояние.
Мы все призваны к богообщению и вызваны к бытию для вечной жизни. Святой великомученик Димитрий с легкостью расстался с этой жизнью, потому что впереди была вечность. Много столетий назад он ушел в мир иной, но мы по сей день обращаемся к нему и чувствуем ответ, потому что он у Престола Божия молится за всех нас. Давайте же, взирая на его подвиг, будем помнить, что мы тоже должны немножечко потерпеть в нашей жизни. Если мы будем это терпение проявлять добровольно, стремиться к нему, сами себя ограничивать, Господь никогда нас не оставит Своей благостью».
В заключение владыка Игнатий рассказал о планах дальнейшего восстановления монастыря: разработан проект иконостаса, который будет изготовлен для храма великомученика Димитрия, а впоследствии планируется работа над проектом восстановления Спасского собора, главного храма обители. Архипастырь отметил, что на монастырские богослужения приходит много людей, и места в праздничные дни в небольшом Свято-Димитриевском храме не хватает.
Игумен монастыря от имени всей братии и прихожан храма поблагодарил владыку за посещение обители, за богослужение в престольный день храма, а также за организацию традиционного большого крестного хода в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, в котором братия и приход с радостью поучаствовали 4 ноября.
После Литургии было совершено славление, освящено коливо и возглашено многолетие.
ФОТО
Пресс-служба Саратовской епархии
Последние новости
В Саратовской области еще одна "чапаевская" локация признана памятником архитектуры
Еще три здания в Саратовской области внесли в государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения .
В небе Саратовской области перехвачен БПЛА
Сегодня ночью над территорией Саратовской области вновь был сбит БПЛА. Об этмо только что уведомило Минобороны РФ.
Музей приглашает!!!
Краеведческий музей приглашает посетить программу «Сталинград: путь к победе».
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению