Пасхальное послание епископа Балаковского и Николаевского Варфоломея всем верным чадам Балаковской епархии

Прошли дни Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, и настал день великой радости – день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Прошли дни Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы, и настал день великой радости – день Воскресения Господа нашего Иисуса Христа! Сегодня мы слышим ликование «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!». Ибо сегодня воскрес Христос – победитель жизни над смертью, и душа наша воспевает «воскресшаго тридневно от гроба Христа Жизнодавца» (Пасхальный канон).

Почему это событие наполняет наши души такой всеобъемлющей и невыразимой радостью, превосходящей все другие радости? Потому что, по мысли святителя Луки (Войно-Ясенецкого), «Христос Своим воскресением удостоверяет, что будет и всеобщее воскресение, ибо Он был первым из воскресших. Первенец Христос, потом Христовы в пришествие Его. Такова наша вера. Этим объясняется и светлая радость наша в великий̆ день Воскресения Христова».

Смерти больше нет, ибо любовь Божия победила ее! Воскресение Христово стало жизнью и исцелением от страстей – Христос сокрушил все, что нас связывало, и освободил нас от греха. Будем же помнить слова апостола Павла:  Мы умерли для греха: как же нам жить в нем? Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни  (Рим.  6, 2–4)   –  и начнем проводить жизнь новую. Будем умолять Воскресшего Христа умертвить гнездящиеся в нашем сердце страсти и заместить их любовью. Пусть сегодняшняя пасхальная радость приведет к нравственному и духовному преображению, и тогда  радости вашей никто не отнимет у вас   (Ин.  16, 22).

День Воскресения Христова – праздник победы жизни над смертью, добра над злом, любви над эгоизмом! Желаю всем, чтобы спасительный свет Воскресения Христова коснулся и изменил каждого! Будем славить Воскресшего Спасителя чистым сердцем и постараемся провести этот праздник боголепно. Пусть наша пасхальная радость не остается бездеятельною, а проявляется в особой заботе о людях и добрых делах милующего сердца, окрыленного торжествующим благовестием: «Христос воскресе! Воистину воскресе!»

Епископ Балаковский и Николаевский Варфоломей

г. Балаково, Пасха Христова, 2023 год

 

 

Последние новости

Вячеслав Володин провел опрос о запрете электросамокатов: большинство поддержали инициативу

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к подписчикам в своем Telegram-канале с вопросом о необходимости введения запрета на использование электросамокатов на улицах.

Роман Бусаргин: наши аграрии собрали первый миллион тонн зерна

Поздравляю всех, кто сейчас работает в поле и вносит вклад в продовольственную безопасность страны и Саратовской области.

В Балаковском районе в самом разгаре уборочная кампания

На сегодняшний день всего убрано зерновых и зернобобовых культур 15,627 га.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *