В храме Рождества Пресвятой Богородицы прошел конкурс «Вкусное Рождество»

16 января в саратовском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы был проведен первый рождественский конкурс «Вкусное Рождество».

16 января в саратовском храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы был проведен первый рождественский конкурс «Вкусное Рождество». На конкурсе была представлена традиционная рождественская выпечка разных стран мира — Египта, Австрии, Франции, Греции, России и Украины.

Юные прихожане храма вместе с родителями очень серьезно подошли к конкурсу: сшили национальные костюмы, подготовили презентации и рассказы о рождественской выпечке представляемых стран.

Семья Матвиенко презентовала арабское печенье «Кахк» и напиток «Хушав» на основе фиников, также рассказав о пути Святого Семейства в Египет.

Семья Куценко представила традиционное австрийское линцерское печенье.  Рецепт первого линцерского торта в миниатюре был упомянут в архиве монастыря Адмонт за 1653 год.

Семья Антошкиных презентовала венские вафли, которые очень популярны в Европе.

Семья Щербининых представила лакомство поморов «Козули» (Архангельская область) и греческий пирог «Василопита», первый кусочек которого посвящают Христу, Божией Матери и святителю Василию, второй —  хозяину дома,   затем — хозяйке и всем присутствующим, а последний кусочек оставляют для нуждающегося человека либо отсутствующего на празднике родственника, ведь Греция — это морская страна, и многие члены семей — моряки.

Семья Пастуховых представила традиционную французскую выпечку — «Рождественское полено». Вкусный и оригинальный бисквитный рулет в виде полена, со срезом, напоминающим спил, и шоколадный крем в виде коры дерева. Обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена. В настоящее время во Франции это очень популярная выпечка в рождественские дни.

Семья Литвиных приготовила украинский калач с маком и изюмом. Самые маленькие участники конкурса — Марфа и Иоаким — спели колядку на украинском языке. Семья Гвоздю презентовала русскую выпечку — пироги с капустой.

После всех выступлений ребята поговорили о русской традиции колядования и поучились все вместе колядовать со звездой — символом Рождества, с колокольчиком и мешками для угощения.

Первое место в конкурсе было присуждено семьям Литвиных и Пастуховых, второе — семьям Куценко, Щербининых и Матвиенко, третье — семьям Гвоздю и Антошкиных. Все получили подарки и грамоты за активное участие в жизни храма.

В завершение состоялось праздничное чаепитие с выпечкой.

Пресс-служба Саратовской епархии

 

 

 

Последние новости

Вячеслав Володин провел опрос о запрете электросамокатов: большинство поддержали инициативу

Спикер Госдумы Вячеслав Володин обратился к подписчикам в своем Telegram-канале с вопросом о необходимости введения запрета на использование электросамокатов на улицах.

Роман Бусаргин: наши аграрии собрали первый миллион тонн зерна

Поздравляю всех, кто сейчас работает в поле и вносит вклад в продовольственную безопасность страны и Саратовской области.

В Балаковском районе в самом разгаре уборочная кампания

На сегодняшний день всего убрано зерновых и зернобобовых культур 15,627 га.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *