Роман Шишков: «Можно сказать, что меня нашли на улице».

В первенстве России среди команд молодёжного состава сыграно чуть больше половины запланированных матчей.

В первенстве России среди команд молодёжного состава сыграно чуть больше половины запланированных матчей. Молодёжка "аграриев" закончила год четырьмя победами подряд над "Динамо-Сунгуль-2" из г. Снежинска. Однако в двух матчах, проходивших в Челябинской области, не принимал участие лидер саратовской молодёжки и лучший её бомбардир Роман Шишков. Тем не менее и без своего лидера наша команда набрала необходимые четыре очка. Предлагаем Вам поближе познакомиться с игроком юношеской сборной России, восходящей "звёздочкой" саратовского и надеемся российского гандбола.

Роман Шишков - воспитанник саратовского гандбола.

Первый тренер - Дудукина Елена Владимировна

Дата рождения: 15.01.2004

Рост: 196 см.

Амплуа: правый полусредний

Бросковая рука: левая

- Роман, расскажи, как ты попал в гандбол и начал тренироваться?

- Мне было 11 лет и Юрий Анатольевич Дудукин меня встретил около школы, где я учился. Спросил, какой рукой я пишу? Я ответил, что левой и он мне начал рассказывать, что такое гандбол и предложил прийти на тренировку в 5 школе, где я учился. Я начал ходить на тренировки и мне очень понравилось. Несколько лет я тренировался, но особо у меня ничего не получалось в игре. Тренировала нас Елена Владимировна Дудукина, которая мне доверяла место на площадке, надеялась на меня и со временем я стал забивать, приносить пользу команде. Наверное, потому что я левша и высокого роста, она надеялась на меня, что я смогу заиграть.

- Ты сразу был таким высоким?

- Нет, я был среднего роста и постепенно становился всё выше и выше. Сейчас мой рост составляет 196см.

- Можно сказать, что нашли на улице?

- Так и есть.

- Что больше всего тебе понравилось и из-за чего ты остался в гандболе?

- Понравилась сама игра, так я и остался тренироваться и играть.

- Помнишь свои первые соревнования ?

- У нас турнир был в Новоузенске. Буквально через три месяца, после того, как я начал заниматься, поехали на соревнования. Как играл особо не помню, но играл не очень хорошо.

- Отложился ли в памяти первый гол?

- Нет, не запомнился. Всё-таки в гандболе забрасывают много голов за матч.

- Ты занимаешься гандболом уже 6,5 лет и побывали во многих городах. Какой город тебе больше всего понравился и может стал самым любимым?

- Скорее всего Тольятти для меня стал самым "родным". Больше всего туда ездили на соревнования, уже раз семь, наверное. Плюс именно на соревнованиях в Тольятти у меня что-то начало получаться в игре. По своему возрасту мы поехали на соревнования и для того, чтобы было больше игровой практики, меня заявили во вторую команду. Тогда приходилось больше брать игру на себя и сразу всё стало по-другому. Может как раз в тот момент у меня что-то в голове переключилось. Тогда я забросил свой самый запомнившийся мне гол, когда в матче против команды Нижнего Новгорода я на последних секундах матча я сравнял счёт. Мы сыграли в ничью и этого хватило нашей команде, чтобы пройти в полуфинальные соревнования.

- Много времени проводите в поездках с командой. Расскажи о каких-то забавных случаях, которые происходили у вас?

- У нас каждый раз что-то происходит. Поэтому, наверное, ничего особо и не могу вспомнить.

- Последний тур у "СГАУ-Саратов-2" был в Снежинске. Ты не поехал из-за того, что надо было остаться в Саратове и сдавать так называемые "хвосты" по учёбе. Сложно совмещать тренировки, поездки с учёбой? Как у тебя это получается?

- Да, я учусь в СГАУ им. Н.И. Вавилова. Конечно, совмещать не так просто. Приходится находить дополнительно время, чтобы сдавать зачёты и экзамены. Как раз перед сессией необходимо было отчитаться по некоторым предметам, поэтому и не поехал в Снежинск.

- В саратовской молодёжке ты самый активный в атаке. Ты сам пытаешься создать себе момент для броска или есть комбинации, благодаря которым тебе создаётся момент для броска?

- Больше получается самому находить момент для броска в игре. В зависимости от игровой ситуации, смотрю где находятся вратарь и защитники. Поэтому и самый активный в игре в части бросков по воротам. На тренировках пытаюсь отрабатывать броски, которые чаще всего использую во время матчей.

Продолжение завтра во второй части интервью.