Более 1000 Саратовцев бросают курить каждый месяц
17.11.2022

Более 1000 Саратовцев бросают курить каждый месяц

17 ноября отмечается международный день отказа от курения. Несмотря на то, что Саратовская область относится к регионам с умеренным употреблением табака, важность проблемы курения населения является актуальной.

17 ноября отмечается международный день отказа от курения.
Несмотря на то, что Саратовская область относится к регионам с умеренным употреблением табака, важность проблемы курения населения является актуальной. Употребление никотина оказывает неблагоприятное воздействие не только на индивидуальное физическое и психическое здоровье человека, но и имеет негативные социальные последствия. Пассивное вдыхание дыма оказывает вредное воздействие и на не курящих. Значительно сильнее взрослых от пассивного курения страдает маленький ребенок. В семьях курильщиков у детей вдвое чаще регистрируются респираторные заболевания и нарушения функции легких.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике, главный врач ГУЗ «Саратовский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Римма Равильевна Яхина проинформировала, что министерством здравоохранения области    реализуется ряд программ и концепций по сохранению здоровья граждан и борьбе с курением.

«Мы на постоянной основе информируем людей о факторах риска возникновения заболеваний, о необходимости повышения физической активности и внимания к рациональному питанию. У «курильщиков» со стажем развивается множество заболеваний. Как решаются проблемы? Помимо лечения в центре табачной зависимости, продолжается работа кабинетов для тех, кто хочет отказаться от курения. В них оказывают помощь всем, кто хочет бросить курить», - рассказала Римма Яхина.

За 9 месяцев 2022 года в кабинеты по отказу от курения обратилось 13 252 человека, что составляет 3,15% от общей численности населения Саратовской области, из них бросили курить 2868 чел. – 21,6% от обратившихся.
При отказе от курения замечаются    позитивные изменения: через 2 часа никотин начинает удаляться из организма; через 12 часов уровень угарного газа в крови снижается до нормы, легкие функционируют лучше, проходит чувство нехватки воздуха; через 2 дня вкусовая чувствительность и обоняние становятся более острыми; через 3 месяца функционирование системы кровообращения улучшается – становится легче ходить и бегать; через 3-9 месяцев кашель, одышка и проблемы с дыханием становятся значительно менее выраженными; через 1-2 года риск возникновения инфаркта миокарда    снижается в 2 раза; через 5 лет вероятность возникновения онкологических заболеваний снижается в 2-3 раза; улучшается память, внешний вид.

«Курение табака и потребление никотинсодержащей продукции – серьезная медико - социальная проблема и одна из главных предотвратимых причин смертности и инвалидности во всем мире. Задача медицинского сообщества — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлекать в борьбу против курения все слои населения и врачей всех специальностей, информировать общество о пагубном воздействии табака на здоровье. Здоровый образ жизни - залог здоровья, долголетия и красоты!»,- подчеркнул Олег Костин

Министерство здравоохранения области

Последние новости

В областном музее краеведения пройдет Первый музейный этнокультурный фестиваль «Тертый калач»

10 и 11 декабря в областном музее краеведения состоится Первый музейный этнокультурный фестиваль «Тертый калач».

Транспортная прокуратура заставила железнодорожников установить пандусы на платформах

На пассажирских платформах железнодорожного остановочного пункта в поселке Ивановский в Гагаринском районе благодаря Саратовской транспортной прокуратуре появились пандусы.

В центре Саратова рухнула опорная стена между двумя "сталинками"

В Волжском районе Саратова рухнула часть опорной стены между двумя домами.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *