Быть нужным и любить
В дни Великого поста в Балаковской городской клинической больнице прошли обучающие курсы для сестер милосердия из Маркса, Пугачева и Балаково.
— Расскажите о себе, как Вы начинали?
— Начинала добровольцем в службе помощи милосердия храма царевича Димитрия в Москве: помогала на дому бабушкам и дедушкам. Потом обучалась в Свято-Димитриевском училище г. Москвы сестер милосердия. По окончании работала в патронажной службе больницы.
После открытия учебного центра нас стали отправлять преподавать в Москве, Московской области и по регионам. Из самых дальних поездок — Сахалин. Не всегда занятия проходят в больницах, бывало, что и в помещениях воскресных школ, в социальных центрах, в медицинском училище. Часто запрос связан с тем, что сестры уже ходят помогать в больницы, и эти курсы им нужны для получения новых знаний и обмена опытом.
— Кто приходит на курсы?
— Слушатели курсов — люди от 18 лет, абсолютно разных профессий, порой не связанных с медициной. Многие приезжают проходить практику в больницу и работают с пациентами. Но чаще всего к нам обращаются люди старшего возраста — 40–60 лет, у которых есть умение, желание и готовность общаться с тяжелобольными людьми, приходят и родственники пациентов, чтобы помочь своим близким.
— Поделитесь интересными случаями из практики.
— Параллельно с выездной службой сейчас работаю в стационаре по уходу. Была у нас пациентка, которая не видела, очень плохо слышала, говорила медленно и порой невнятно. Однажды она произносит такую фразу: «А ты же мне никогда не делала больно…». Тут я понимаю, что она узнает людей по рукам. Это говорит о том, что даже если человек не говорит и не видит, то он все чувствует. Мы можем послужить человеку, сделать для него все аккуратно.
— Как проходит обучение и что получают слушатели курсов?
— Программа курсов включает в себя практические занятия по основам ухода и особенностям взаимодействия с тяжелобольными и малоподвижными людьми. Теоретические лекции в форме вебинаров слушатели курсов изучают в течение нескольких недель до начала занятий, затем выполняют тест и сдают зачет по практике.
По итогам обучения слушатели получают свидетельства государственного образца по специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными».
— Чему обучают на ваших курсах?
— Кроме теоретических знаний, на курсах мы стараемся передать сам опыт работы с тяжелобольными и малоподвижными людьми: как ухаживать за ними бережно и не навредить. Самое радостное, что слушатели курсов всегда проявляют искреннюю заинтересованность и очень стараются. Эти пять дней мы трудились, чтобы у сестер выработались практические навыки, и они были уверены в своих действиях по темам правильного перемещения пациентов, проведению гигиенических процедур, позиционированию и кормлению. Сестры обучались друг на друге, потому что это дает обратную связь: удобно или нет, больно или не больно, а также возможность понять и почувствовать на себе, что испытывает пациент. Манекен никогда не даст обратной связи. Сначала сестры обучались отдельным элементам по уходу, а затем отрабатывали комплексную последовательность действий в течение дня.
На курсах обучают, как правильно научиться поворачивать, подтягивать и сажать со спущенными ногами тяжелобольного, чтобы не сорвать себе спину. И в плане гигиены стараться использовать не пенки и влажные салфетки, а мыть водой даже практически неподвижного человека.
— Расскажите о духовной помощи со стороны сестер?
— Сестры всегда представляются своему пациенту, даже если он не разговаривает. Всегда рассказываем о своих действиях, что планируем делать, спрашиваем разрешение (если пациент не может сказать, то кивнет). Наша задача — ухаживать, и при этом человеческий контакт тоже важен. Пациенты ждут, передают приветы, сестры тоже спрашивают о своих пациентах. Наш главный принцип — не навреди, в том числе и душе человека, все же люди, и здесь нужно действовать аккуратно. Сами мы не начинаем рассказывать о Церкви: часто бывает так, что человек видит на нашей форме крест и спрашивает о Боге. Или замечает доброе и заботливое отношение и задает вопросы. На самом деле, болеющие люди — больше пример для нас, пример смирения с ситуацией.
Священник нашей патронажной службы в Москве говорит, что важно молиться всем вместе — служатся молебны и панихиды. Ведь патронажный уход не заканчивается, когда человек умирает. Потом мы общаемся с родственниками, вместе молимся, и им тоже важно, что вспоминают почившего родного. Паллиативная помощь происходит от латинского слова palliatus («одетый в плащ») и подразумевает заботу о всей семье.
Один день из курсовЯ посетила предпоследний день занятий, которые проходили в больнице с 10 до 19 часов.
В кабинете, где идут практические занятия, очень шумно. Но при этом все действуют достаточно слаженно. Разговор с Яной постоянно прерывается, она подсказывает и помогает сестрам завершить разные манипуляции.
На занятиях выстроена последовательность действий с пациентом, начиная с утреннего туалета. Сестры отрабатывают кормление. В качестве тренировки они кормят друг друга.
На обучении все помогают друг другу, советуют, замечают, комфортно или нет. Такой нон-стоп, они меняются по кругу и тренируются: стараются отработать не просто отдельные элементы, а сам принцип действий, схему и последовательность. Начали с мелких технических действий, а потом перешли к процедуре утреннего туалета, еды, перемещению больного.
В ходе разговора Яна поделилась советом, как самому изготовить жидкое мыло для ухода за тяжелобольным человеком. Берем обычное детское мыло, натираем на терке в стружку и заливаем кипятком, получается густая кашица. Ее можно наносить на сухую кожу, не подкладывая никаких пеленок. Далее берется махровое полотенце, одну половину нужно намочить горячей водой так, чтобы не капало, провести им по туловищу, вытирая, и такое мыло смоется за раз; второй половиной полотенца нужно промокнуть насухо. Быстро, удобно, и кожа становится, как у младенца. Обычное жидкое мыло так не смывается.
Марина Александровна Закамскова из Маркса, по профессии медсестра, делится своей мотивацией в обучении: «Наступает такой период, что много близких и знакомых людей пожилого возраста, прихожан нуждаются в квалифицированной помощи. Когда мы учимся друг на друге, то понимаем, как больной себя чувствует. Любые манипуляции, которые мы испытываем на себе, помогают нам понять ошибки и не причинить боль».
В завершение хочу поделиться словами одной из сестер, которые мне очень запомнились: «Самое главное в деле сестричества — быть нужным и любить, а остальное приложится. И, конечно же, быть добрым, тогда все получится».
Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 2 (2), март 2023 г.
[ Яна Филиппова , Беседовала Наталья Сахарова ]Последние новости
Начался капитальный ремонт старейшего поликлинического отделения
Поликлиническое отделение №2 расположено в Балаково на улице Академика Жук.
Что будет сделано в рамках капремонта балаковского поликлинического отделения №2 на улице Академика Жука
В поликлиническом отделении №2 на улице Академика Жука начат капитальный ремонт в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.
В администрации состоялось заседание административной комиссии
Всего на комиссии было рассмотрено 33 протокола, из которых 29 касались парковки транспортных средств на территориях, занятых зелеными насаждениями.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией