18.03.2024

Эксперты назвали критический уровень сна, который ведет к диабету

А вот если продлить свой сон до семи часов, то риск диабета можно снизить.

А вот если продлить свой сон до семи часов, то риск диабета можно снизить.

Ученые  рассчитали, что количество сна меньше шести часов в сутки повышает риск развития сахарного диабета второго типа независимо от здорового образа жизни. Об этом сообщает "Комсомольская правда - Ярославль".

Во время сна отстраивается работа всех главных систем нашего организма:

- нервной системы, чтобы не было проблем с концентрацией, мышлением и памятью,

- дыхательной и иммунной системы, чтобы активно противостоять различным инфекциям, в том числе,

- эндокринной системы для здорового обмена веществ и правильной работы гормонов, чтобы быть активными, моложавыми и подтянутыми,

- сердечно-сосудистой системы, чтобы жить без перебоев в работе сердца и сосудов.

Почему недостаток сна ведет к диабету

"Причиной тому могут быть различные последствия недостатка сна: нарушение чувствительности клеток к инсулину, повышение активности симпатической нервной системы, изменение кишечной микробиоты", - рассказывает врач – эндокринолог Зухра Павлова .



А если наладить сон не получается

Бывает так, что профессиональная деятельность, например, не позволяет спать больше шести часов к ряду. Что же делать?

"В таких случаях ученые рекомендуют сосредоточиться на других способах снизить риск развития диабета второго типа. Речь идет о здоровом образе жизни: активном времяпровождении, занятиях спортом и правильном питании. 

Подход должен быть комплексным. Только здоровым питанием, без физической активности, или бегом, но при этом – с неполезными закусками на обед, недосып унять не получится. Вероятность диабета все еще будет высокой.

Может быть и так, что вам повезло с генетикой и, казалось бы, ничто вас не берет. И все же, - прислушивайтесь к своему организму и не откладывайте посещение врача, если возникла такая необходимость", - напоминает Павлова.

Кстати

Сон – настоящий бустер для нашей иммунной системы, активирующий приток специальных иммунных клеток к лимфатическим узлам, что помогает бороться с инфекциями, бактериями и вирусами и другими микробами. Вот почему сон способствует выздоровлению, а после вакцинации хорошенько вздремнуть – хороший способ усилить эффект от прививки.

Напомним, ранее молодой человек  из-за переутомления каждую ночь впадал в сонный паралич.

Фото: "КП - Ярославль"

Автор Анастасия Кривега

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

Калинин поддержал работу Росалкогольтабакконтроля по борьбе с контрафактом

В 1 квартале 2024 года Межрегиональным управлением Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками по Приволжскому федеральному округу принято 47 решений о признании информации и материалов на сайтах зап

Состоялось вручение медали «За безупречную службу»

19 апреля 2024 года на совещании председатель Саратовского областного суда Ляпин Олег Михайлович вручил медаль «За безупречную службу» Сотскову Сергею Ивановичу,

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской об

Сведения о результатах проведённых контрольных (надзорных) мероприятиях в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области за период:

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *