О диспансеризации

Диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится в целях раннего выявления заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, прежде всего,

Диспансеризация определенных групп взрослого населения проводится в целях раннего выявления заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, прежде всего, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В ходе диспансеризации выявляются не только заболевания, но и факторы их развития, проводится профилактическое консультирование. Скорректировав факторы риска (повышенный уровень холестерина в крови, курение табака, потребление алкоголя, нерациональное питание, низкую физическую активность, избыточную массу тела), можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение.

Пациенты проходят диспансеризацию в поликлинике, к которой прикреплены для оказания медицинской помощи, или на ФАПе.

Диспансеризация проводится в два этапа. Кроме осмотра терапевта, ЭКГ, маммографии и ряда лабораторных исследований, в объем диспансеризации включено анкетирование, исследования для исключения онкопатологии (цитологическое исследование мазков, исследование кала на скрытую кровь, маммография, исследования крови на маркеры рака предстательной железы и эзофагогастродуоденоскопию (в определенные возрастные периоды).

По результатам первого этапа нуждающиеся в дополнительном обследовании с целью уточнения диагноза, направляются на второй этап. Второй этап диспансеризации включает в себя консультации узких специалистов и дополнительные исследования, в том числе дуплексное сканирование брахицефальных артерий; колоноскопию/ректороманоскопию (по показаниям).

По поручению Президента с 1 июля 2021 года для лиц перенесших новую коронавирусную инфекцию проводится углубленная диспансеризация, цель которой — ранее выявление осложнений данной инфекции.

Каждый, кто переболел COVID-19 может пройти углубленную диспансеризацию бесплатно по полису ОМС. Это расширенное обследование, которое поможет определить, как вирус повлиял на организм.

Для выявления признаков осложнения после COVID-19 проводится: измерения насыщения крови кислородом (сатурация); тест с 6-минутной ходьбой; спирометрия или спирография; биохимический анализ крови; определение концентрации Д-димера в крови; проведение рентгенографии органов грудной клетки или компьютерная томография, эхокардиография и дуплексное сканирование вен нижних конечностей (по покаханиям).

По результатам обследований, при необходимости, будет назначено лечение и реабилитация.

Пройти углубленную диспансеризацию можно спустя 60 дней после болезни.

Последние новости

ПРИОБЩЕНИЕ К БОГАТСТВУ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ И ЛИТЕРАТУРЫ

В балаковской СОШ № 28 состоялся конкурс чтецов Балаковской епархии «Хвалите имя Господне».

Мировое соглашение помогает избежать банкротства

В последние три года наблюдается тенденция замещения банкротства реструктуризацией долга.

Балаковцев приглашают принять участие во Всероссийской акции «10 000 шагов к жизни»

Завтра, 6 апреля, в 10:00 на территории балаковского парка «Энергетик», расположенного в 7-м микрорайоне (со стороны набережной Леонова), состоится Всероссийская акция «10 000 шагов к жизни»,

Роман Бусаргин: «В этом году продолжим устанавливать локальные очистные сооружения в детских садах и школах области»

Для улучшения качества воды в детских садах и школах Саратовской области в этом году продолжат устанавливать локальные очистные сооружения.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Беслане с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *