О грамотном пищевом поведении в «сезон шашлыков»

Шашлык можно готовить из различных видов мяса, курицы, индейки, кролика и рыбы.


Шашлык можно готовить из различных видов мяса, курицы, индейки, кролика и рыбы. Чтобы мясо было мягким, его необходимо мариновать – таким образом, оно частично ферментируется. Для маринада лучше использовать лимонный сок, можно соевый соус, киви, ананас, в котором тоже присутствуют антиоксиданты.
Маринад с майонезом значительно повышает жирность мяса, лучше отказаться от этого способа в пользу менее калорийных. Уксусная эссенция в    качестве маринада противопоказано при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек.
Шашлыки следует употреблять в пищу с овощами и зеленью – клетчатка способствует быстрому перевариванию, а витамины нейтрализуют канцерогенные действия блюда. От жирных соусов, майонеза, кетчупа (в которых присутствует также сахар) лучше отказаться, особенно тем, кто страдает от ожирения, сахарного диабета или заболеваний печени.
Сочетание: алкоголь + шашлык + маринад + соус провоцируют обезвоживание организма. Соблюдайте водный баланс!
Для поддержания водного баланса в организме необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов. Не стоит употреблять газированные напитки.

«Порция шашлыка без вреда для здоровья индивидуальна. Играет роль и пол, и возраст, и наличие хронических заболеваний. В среднем это от 100, но не более 400 граммов, - за один приём, естественно!Старайтесь не есть много за раз, разделяйте порции, чтобы не нагружать желудочно-кишечный тракт. Не переедайте! И не забывайте про физическую активность – в меру и по состоянию здоровья», - посоветовала главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.

Последние новости

Ниже упасть не дадут? Что будет с курсом рубля и станет ли доллар дешевле

Источник фото: tvcenter.ru Павел Журавлев, Начальник отдела инвестиционной аналитики « Ренессанс Банка » о курсах валют.

В Правительстве Саратовской области прошли публичные слушания по проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2023 год»

 С основным докладом выступила министр финансов региона Ирина Бегинина. Совокупные доходы областного бюджета составили 175,4 млрд рублей, превысив показатель предшествующего года на 11,8  млрд рублей.

Новак допустил введение запрета на экспорт бензина из России

Источник фото: pexels.com Власти России смогут вернуться к обсуждению запрета на экспорт бензина.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *