Писного — за дверь, «Стройэксперт» — за воду: саратовское УКС раздает новые иски строителям инфекционной больницы
15.11.2022

Писного — за дверь, «Стройэксперт» — за воду: саратовское УКС раздает новые иски строителям инфекционной больницы

В свежепостроенной саратовской инфекционной больнице продолжают вскрывать недостатки.



В свежепостроенной саратовской инфекционной больнице продолжают вскрывать недостатки. Областное Управление капстроительства не скупится на иски подрядчикам.

АО «Саратовоблжилстрой»  экс-депутата облдумы  Леонида Писного  выставили претензии за двери в двух лечебных корпусах. Оказалось, они не соответствуют ГОСТу. Летом «Саратовоблжилстрой» уже получал за больницу иск, но иного рода, с компании потребовали вернуть 586,3 тысячи рублей неосновательного обогащения. Решения по делу пока нет, что послужило поводом для претензий такого рода, не поясняется. По слухам, «Саратовоблжилстрой» вызывали на подмогу к срывающим сроки другим строителям больницы. Его собственный контракт на фоне остальных невелик, 45,5 млн рублей, когда у других строителей счет шел на сотни миллионов.

История же с дверями не выглядит для больничной стройки чем-то из ряда вон выходящим. Ранее тот же  «Межрегионстрой» , аффилированный госдепу  Андрею Воробьеву , еще в ходе исполнения работ просил об изменении марок устанавливаемого в больнице оборудования. В процессе строительства менялись типы  смесителей, унитазов  и другой сантехники, даже медицинский линолеум просили разрешения уложить не той марки, которая стояла в проекте. Изменения «Межрегионстрою» согласовали без вопросов.

К компании «Строй Эксперт»  Романа Стригина , тоже отметившейся участием в ряде социальных строек, включая  санаторий-курорт имени Чапаева  под Ершовым, досталось от УКС за поставленные в больнице противопожарные емкости. Претензия серьезнее, они текут. Кроме того, вокруг здания больнице выявлены провалы в асфальте и не везде положен бордюр. Контракт  «Строй Эксперта»  на строительство больницы стоил 189 млн рублей, исполнение его было прекращено в тот момент, когда компания отработала 154,6 млн рублей. Уплатить ей успели почти всю сумму контракта, 187 млн. Дело принято к производству, как и претензии к «Саратовоблжилстрою», суд будет разбирать его в декабре.

Раздавать иски к исполнителям госконтрактов, в первую очередь, к строителям больницы, УКС начал  нынешним летом . Первыми под раздачу пошли как раз партстроители  «ПДПстрой» , «Межрегионстрой»  и  «СК Система» , получавшие самые крупные тендеры на возведение больницы. Летом УКС пытался через суд заставить их устранить недостатки выполненных работ по гарантии. Дела эти все еще висят в производстве, по ним назначались судебные экспертизы, процессы продолжаются.

Но «ПДПстрой», бывшая фирма главы Энгельсского района  Дмитрия Плеханова  тоже в долгу не осталась. В конце октября она подала иск к самому Управлению капстроительства, тоже касающиеся больницы. Пока УКС ищет способ заставить «ПДПстрой» восстановить кирпичную кладку противопожарных стен больничного корпуса №6, истец требует признать недействительным допсоглашение к контракту по строительству больницы, подписанное в ноябре прошлого года. Документ менял стоимость часофикации. С его отменой «ПДПстрой» хочет добиться получения дополнительной выплаты в размере 10 млн рублей.

Полная стоимость контракта составляла 469,7 млн рублей, его исполнение было прекращено по соглашению сторон в тот момент, когда подрядчик отработал и получил 464,9 млн рублей.

Источник:   https://www.business-vector.info/pisnogo-za-dver-strojekspert-152390/



Последние новости

В областном музее краеведения пройдет Первый музейный этнокультурный фестиваль «Тертый калач»

10 и 11 декабря в областном музее краеведения состоится Первый музейный этнокультурный фестиваль «Тертый калач».

Транспортная прокуратура заставила железнодорожников установить пандусы на платформах

На пассажирских платформах железнодорожного остановочного пункта в поселке Ивановский в Гагаринском районе благодаря Саратовской транспортной прокуратуре появились пандусы.

В центре Саратова рухнула опорная стена между двумя "сталинками"

В Волжском районе Саратова рухнула часть опорной стены между двумя домами.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *