По темпам снижения рождаемости Саратовская область стала антилидером ПФО

Население Саратовской области за семь месяцев сократилось еще на 10 тысяч человек.

Население Саратовской области за  семь месяцев сократилось еще на  10 тысяч человек. Такие данные приводит Росстат .

По итогам января-июля в регионе скончались 19 005 жителей (год назад за аналогичный период – 20 949; снижение на 9,3%), а родились всего 8949 детей (в 2022 году - 9483; снижение на 5,6%).

Причем, падение рождаемости оказалось самым значительным среди регионов ПФО (по округу в среднем 2,6%). В абсолютных цифрах смертность в регионе вновь обогнала рождаемость в 2,15 раза.

Таким образом, естественная убыль населения за январь-июль составила 10 056 человек  (год назад – 11 466).   

По этому показателю Саратовская область в абсолютных цифрах занимает седьмое место по России (и третье по ПФО), уступая Ростовской, Нижегородской, Московской, Свердловской, Самарской областям и Краснодарскому краю.

Однако министерство здравоохранения Саратовской области подчеркивает: показатели смертности в регионе достигли доковидного периода.

Смертность среди трудоспособного населения снизилась на 3,8 %, лиц старше трудоспособного возраста – более чем на 10%.

В этом году снижение отмечается практически по всем показателям основных причин смертности: от болезней системы кровообращения оно превышает 5%, болезней органов дыхания – на 10,5%, инфекционных и паразитарных болезней – на 36,5%.

Показатель младенческой смертности составил 2,9 случая на 1000 родившихся живыми, что почти на 10% ниже уровня соответствующего периода 2022 года.

"Ситуация с рождаемостью соответствует общероссийской тенденции.

Объективные факторы снижения рождаемости: уменьшение числа женщин репродуктивного возраста, перестройка возрастной модели (сдвиг рождаемости к старшим материнским возрастам), увеличение доли семей с откладыванием рождения детей на более поздний срок", - объяснили в минздраве.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Последние новости

В Дергачах женщину заставили госпитализироваться в противотуберкулезный диспансер

Ей предстоит пройти обследование и длительный курс лечения. В Дергачах судебные приставы принудительно доставили в медучреждение 35-летнюю женщину.

Парламентарии держат на контроле состояние автомобильных дорог в области

Стифорова отметила положительную динамику в вопросе ремонта дороги около дома № 3а по улице Производственная в Саратове.

Саратовцы обратились к Евгению Ковалеву с вопросом о качестве работы управляющих компаний

В домах № №17, 19, 19А и 22 по ул. Огородной управляющей компании «Столица» необходимо выполнить работы по очистке поверхности фасадов домов от посторонних надписей и информационно-печатной продукции, устранить просадки,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *