Психиатр-нарколог рассказал, как алкоголь влияет на иммунитет

Сегодня все чаще можно услышать популярное утверждение о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для организма человека.

Правда это, или всего лишь миф?

Сегодня все чаще можно услышать популярное утверждение о том, что небольшие дозы алкоголя полезны для организма человека. Но. правда ли это? Психиатр-нарколог Татьяна Карпова поделилась с журналистом телеканала "Саратов 24" своим мнением по этому вопросу.

"Водка с перцем от температуры, теплое пиво для полоскания больного горла… По-старинке, алкоголем продолжают лечить многие болезни. Однако есть ли результат от подобного лечения? Не трудно догадаться — его нет.

Достаточно разобраться в составе алкоголя, чтобы разочароваться в его целительных свойствах. Этиловый спирт — обязательная составляющая любого напитка, распадается в организме до ацетальдегида. Он же является основным метаболитом спирта и крайне токсичным веществом.

Совместно с другими белками он оказывает повреждающее действие на печень, поджелудочную железу, головной мозг, клетки крови и так далее. Также при окислении этанола образуются активные формы кислорода, которые вносят существенный вклад в развитие опухолевых заболеваний, атеросклероза, диабета и других болезней", - отметила Карпова.

По словам эксперта, единоразовое употребление алкоголя не способно разрушить иммунитет человека. Но если у человека формируется привычка пить постоянно, то страдать начинает весь организм. В том числе и иммунная система. Алкоголь подавляет звенья иммунной системы, что повышает риск появление инфекций.

"Эксперты центра Молекулярной диагностики утверждают, что воздействие этанола на моноциты — незрелые клетки врожденного иммунитета — приводит к снижению выработки провоспалительных цитокинов. Это небольшие пептидные информационные молекулы, участвующие в неспецифической защите организма от инфекции.

Хронический алкоголизм может вызвать сокращение Т-клеток в организме, отвечающих за борьбу с патогенами, неизвестными иммунитету. Формируются хронические воспалительные процессы, патологии и аутоиммунные заболевания", - подчеркнула нарколог.

Напомним, ранее саратовцам рассказали, сколько можно выпить красного вина без вреда для здоровья.

Автор Анастасия Кривега

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

Минфин области приглашает саратовцев принять участие в опросе

На платформе обратной связи минфин области запустил для жителей новый опрос.

В Балаковской районной поликлинике в этом году стали выполнять КТ-обследования с контрастированием

Новое дорогостоящее оборудование было получено в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

В Балаковской районной поликлинике в этом году стали выполнять КТ-обследования с контрастированием

Новое дорогостоящее оборудование было получено в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *