С 18 по 24 ноября проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков
19.11.2022

С 18 по 24 ноября проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков

Специалисты рассказали о том, как правильно использовать противомикробные препараты и от каких болезней они способны излечить.

Специалисты рассказали о том, как правильно использовать противомикробные препараты и от каких болезней они способны излечить.

С 18 по 24 ноября 2020 года проводится Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов. Это мероприятие проходит по инициативе Всемирной организации здравоохранения.

Цель акции – повышение осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к противомикробным препаратам (антибиотикам), а также применение передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения. Об этом сообщают специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Саратовской области.

Противомикробные препараты активно применяются в медицине на протяжении последних 70-80 лет. Благодаря им удалось значительно снизить смертность от многих инфекционных заболеваний, не поддававшихся лечению до начала эры антибиотиков. 

Среди этих болезней – воспаление легких, менингиты, послеоперационные инфекционные осложнения (сепсис, перитонит) и многие другие. Антибиотики явились поистине прорывом на новый уровень в медицине, их роль сложно переоценить. 

Однако в последние десятилетия открылась темная сторона, связанная с использованием этих препаратов: они могут стать неэффективными в результате неправильного и нерационального их использования. При этом во многих случаях в приеме антибиотиков вообще нет никакой необходимости.

Нерациональное использование антибиотиков – это применение их без надобности, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное – применение против заболевания, которое данный препарат не лечит.

Медики отмечают, что слишком частое применение антибиотиков в медицине, а также их нерациональное использование способствуют появлению и распространению устойчивости бактерий. 

В результате могут наблюдаться более тяжелое течение инфекции, продолжительные госпитализации, увеличение риска неблагоприятного исхода болезни.

В настоящее время по причине антимикробной устойчивости погибают порядка 700 тысяч человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 году антимикробная резистентность станет причиной 10 миллионов смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний.

Помните о правильном использовании антибиотиков и соблюдайте правила их приема:

- не используйте антибиотики в режиме самолечения, без назначения врача;

- не принимайте антибиотики для лечения вирусных инфекций;

- не принимайте антибиотики "для профилактики", "для подстраховки";

- не сокращайте курс приема антибактериального препарата при первых признаках улучшения;

- не изменяйте самостоятельно дозировку антибиотика, прописанную врачом;

- если курс лечения окончен, а антибиотик остался, не стоит допивать остатки "потому что дорогой и жалко выкидывать";

- не передавайте антибиотик, прописанный Вам, другим людям;

- если доктор не назначил Вам антибиотик, это не значит, что ему жалко – это значит, что он Вам не показан.

Напомним, ранее эксперт рассказывал саратовцам о том, почему нельзя принимать антибиотики без назначения врача.

Автор Ксения Несвицкая

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

Чиновникам придется проверять качество питания в каждой школе

Глава региона Роман Бусаргин провел постоянно действующее совещание с министрами и зампредами правительства Саратовской области.

УФСИН назвало дату ликвидации одной из старейших саратовских колоний

В Саратовской области закрывается ИК-7 в Красноармейском районе. Информацию об этом ИА "Взгляд-инфо" подтвердили в пресс-службе регионального УФСИН.

Ушла из жизни легенда лыжного спорта Нина Козка

Сегодня на 83-м году жизни скончалась легенда саратовского лыжного спорта  Нина Козка .

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *