Саратовцев призвали не проводить в крещенской купели больше минуты
18.01.2023

Саратовцев призвали не проводить в крещенской купели больше минуты

Врач-терапевт поликлиники № 9 города Саратова Олег Углов 18 января рассказал, как подготовиться к погружению в прорубь на Крещение и кому лучше отказаться от купания в холодной воде.

Врач-терапевт поликлиники № 9 города Саратова Олег Углов 18 января рассказал, как подготовиться к погружению в прорубь на Крещение и кому лучше отказаться от купания в холодной воде.

По словам специалиста, погружение в ледяную воду зачастую совершается в оздоровительных целях. Моржевание - это хороший способ закаливания и тренировки иммунной системы.

«Под воздействием холодной воды повышается продукция лейкоцитов - клеток крови, отвечающих за иммунитет. Тем самым увеличивается защита организма от инфекционных заболеваний. К тому же из-за температурного контраста активируется работа лимфатической системы и ускоряется метаболизм.

Во-вторых, тренируется сердечно-сосудистая система», - отметил врач.

Он напомнил, что резкое погружение в холодную воду - это и большой стресс для организма, которому необходимо в короткие сроки восстановить утраченное тепло.

«Происходит прилив крови к коже, усиленно работают сердце и сосуды, усиливается циркуляция крови во всем теле», - заметил Углов.

Под воздействием «шокового холода» происходит и жиросжигание - организм тратит огромное количество энергии, чтобы согреться. Кроме того, повышается настроение - стресс от перепада температур стимулирует надпочечники и происходит выброс эндорфина.

«Но все эти положительные моменты работают только для адаптированных и закаленных людей. Помимо пользы купание в проруби может сопровождаться и рисками, особенно если у человека имеются хронические заболевания», - подчеркнул врач.

Отказаться от «экстрима» медики просят граждан с артериальной гипертензией; людей, склонных к судорогам и эпилепсии; с инфекционными заболеваниями в стадии обострения, в том числе мочеполовой системы; метеозависимых; беременных и кормящих; детей до 7 лет и пожилых старше 65 лет.

Подготовку специалисты рекомендуют начинать заранее: обливаться прохладной водой, постепенно понижая ее температуру, закаляться под контрастным душем. В противном случае омовение лучше отложить.

«Окунайтесь только в местах, разрешенных МЧС. Проруби должны быть оборудованы подходом, безопасным спуском и выходом к воде», - добавил Углов.

Поесть желающим окунуться рекомендуют за час до погружения. Надеть купальник или плавки следует дома, сверху должна быть одежда, которую легко снять и надеть. До проруби лучше идти не босиком, а в удобной, нескользящей обуви. Перед этим стоит сделать небольшую разминку. Перед входом в воду нужно задержать дыхание, для первого раза в воде достаточно пробыть 15-20 секунд и не более минуты, воздерживаясь от плавания. Погружаться с головой врачи не рекомендуют. Выйдя из воды, надо насухо вытереться, быстро надеть сухую одежду и выпить чай.

Памятку для любителей крещенских купаний разместил и Саратовский областной кардиологический диспансер, который, помимо прочего, призвал участников омовения воздержаться от употребления алкогольных напитков.
Источник: http://sarnovosti.ru

Последние новости

В Петровске провели мастер-класс по росписи пряников

В творческой встрече под руководством скаут-лидеров отряда "Следопыты" Нины Гордиенко и координатора скаутского клуба "Перекрёсток" Марины Сивохиной участвовали дет

Саратовским военным отправят генераторы и передвижную баню

Глава региона Роман Бусаргин встретился с саратовскими военнослужащими.

В Балаково на карантин закрыто четыре класса

В Балаково из-за высокой заболеваемости ОРВИ по-прежнему остаются на карантине несколько классов.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *