Саратовцы смогут увидеть результаты своих медицинских анализов на Госуслугах
15.11.2022

Саратовцы смогут увидеть результаты своих медицинских анализов на Госуслугах

Оказание медицинской помощи жителям Саратова обсуждают сегодня, 15 ноября, на заседании круглого стола, организованного Саратовской городской думой.

С ними пациент может идти к любому врачу.

Оказание медицинской помощи жителям Саратова обсуждают сегодня, 15 ноября, на заседании круглого  стола, организованного  Саратовской городской думой. Оно  проходит в стенах Вавиловского университета.

Министр здравоохранения области Олег Костин сообщил, что в регионе хоть и медленными темпами, но снижается смертность. Основными ее причинами по-прежнему остаются сердечно-сосудистые заболевания и онкология.

«По лечению онкологии мы имеем хорошую базу, позволяющую выявлять заболевание на ранних стадиях, - отметил Олег Костин. – Но для этого люди должны идти к врачу. Кроме того, необходимо наличие техники и определенной квалификации врачей, которые позволяют на скрининге выявлять наличие заболевания».

К значительной части летальных исходов приводят иные причины: алкоголизм, ДТП, пожары. Самое печальное, что в результате умирают молодые люди.

Министр напомнил, что в регионе реализуются мероприятия в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и программы модернизации первичного звена, но в последнюю областной центр не попал. На следующий год принято решение включить медицинские организации Саратова в данную госпрограмму.

«Самый болезненный момент – дефицит кадров первичного звена, - добавил Олег Костин. – Мы видим отток врачей: участковых терапевтов, неврологов и других. Причины две: оплата труда, которая не стала соответствовать рыночной, и большие перегрузки – на врачей возлагается и диспансеризация, и льготное лекарственное обеспечение, и иммунизация, и работа с документами».

Делегация саратовского минздрава недавно ездила в Москву, чтобы перенять опыт организации приема пациентов в поликлиниках.

«У нас сейчас, несмотря на электронную запись, часто бывают случаи, когда заходит любой человек, садится в очередь и говорит: «Мне надо попасть, и все», - рассказал Олег Костин. – Есть такие беспокойные больные, которые каждый день ходят по врачам. В Москве для них выделили отдельный участок. Кроме того, там закрыли выходы терапевтов, и врач принимает пациентов в течение рабочего дня. А на дом приходят фельдшеры».

Еще одно ноу-хау, которое планируют внедрить в Саратовской области, - результаты анализов отображаются в личном кабинете на Госуслугах. С ними пациент может идти к любому врачу.

Что касается Саратова, Олег Костин анонсировал строительство детской поликлиники в Улешах – под нее уже выделили земельный участок. Кроме того, требуется поликлиника в микрорайоне Авиатор на 1500 посещений. Подходящее здание найти пока не получается.

«Если ситуацию удастся решить, будет закрыта проблема для местного населения», - добавил Олег Костин.

Фото автора

Автор Екатерина Голубева

Подписывайтесь на saratov24.ru Телеграм ВКонтакте Одноклассники

Последние новости

«За всё тебя благодарю» - в канун Дня матери в школе №1 прошло праздничное мероприятие

Урок-признание для старшеклассников организовали сотрудники Центральной библиотеки - Анастасия Пергалиева и Галина Меняйло .

В ДТП на трассе пострадали двое мужчин

Как рассказал начальник управления безопасности жизнедеятельности населения облправительства Юрий Юрин,

На заводе акриловых зубов саратовцы зарабатывают до 60 тысяч рублей

В городе Красный Кут Саратовской области работает уникальное предприятие по производству акриловых зубов.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *